В 2012 году норвежские инвестиции в экономику Мурманской области увеличились в 8 раз

В Мурманской области находится делегация Парламента Королевства Норвегия, в состав которой вошли представители двух комитетов – по транспорту и коммуникациям, а также по энергетики и защите окружающей среды

В Мурманской области находится делегация Парламента Королевства Норвегия, в состав которой вошли представители двух комитетов – по транспорту и коммуникациям, а также по энергетики и защите окружающей среды. Сегодня их принимали в правительстве Мурманской области.

Приветствуя гостей, заместитель губернатора Сергей Губич отметил большую роль, которую играют контакты между Мурманской областью и северными губерниями Норвегии в экономике, здравоохранении, образовании, культуре. Так, по данным за первый квартал 2012 года из Норвегии в Мурманскую область поступили прямые инвестиции на сумму 2,8 млн долларов США, что в 8 раз превышает показатели аналогичного периода 2011 года.

Особый интерес норвежского бизнеса вызывают обрабатывающие производства, выпуск готовых металлических изделий, деятельность гостиниц, сфера оказания услуг. В Мурманской области работают 42 предприятия с норвежскими инвестициями, которые входят в состав «Ассоциации норвежских предприятий». В российско-норвежском бизнес-инкубаторе успешно работают 12 предприятий.

В свою очередь региональные власти оказывают поддержку инновационным проектам, которые осуществляют предприятия с норвежскими инвестициями. Например, в декабре 2011 года министерство экономического развития предоставило субсидии на возмещение затрат в связи с реализацией проекта «План развития производства изделий для авиационной промышленности» программы Норвежского Баренцева секретариата.

«Мы открыты для сотрудничества, и приветствуем любые шаги, направленные на укрепление добрососедских связей», - сказал С.Губич.

/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /