16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:56 Пятница 29 марта 2024

Медведев: все решения по освоению континентального шельфа должны быть долгосрочными

14:31 – 15 января 2013

"Только в этом случае мы сможем аккумулировать необходимые для этого финансовые ресурсы", — добавил премьер

Все решения по освоению континентального шельфа РФ должны носить долгосрочный характер, поскольку только в этом случае удастся привлечь необходимые ресурсы, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Конечно (должен быть) понятный и стабильный правовой режим, который позволяет принимать долгосрочные решения. В силу специфики работы на шельфе все решения, которые мы принимаем, должны носить долгосрочный характер", — заявил Медведев во вторник на совещании по освоению шельфа, о котором ранее сообщал «Би-порт».

Он добавил, что это должны осознать "все, кто намерен заниматься континентальным шельфом".

"Только в этом случае мы сможем аккумулировать необходимые для этого финансовые ресурсы", — добавил премьер.

Заполярное месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе, является одним из крупнейших в России, его запасы составляют около 3 триллионов кубометров газа. Разработку месторождения осуществляет ООО "Газпром добыча Ямбург" (100-процентная "дочка" ОАО "Газпром").

Ямало-Ненецкий автономный округ в настоящее время является крупнейшим в мире регионом по добыче природного газа, на его долю приходится около 83% российской и около 16% мировой добычи. Вместе с тем, генсхема развития нефтяной отрасли РФ до 2020 года и энергетическая стратегия РФ до 2030 года исходят из возможности стабильной добычи углеводородов только до 2017 года.

Российский континентальный шельф имеет самую большую в мире площадь — более 6 миллионов квадратных километров. Извлекаемые углеводородные ресурсы в пределах континентального шельфа России оцениваются в 98,7 миллиарда тонн нефти и газа в пересчете на условное топливо.

В настоящее время право на разработку российского континентального шельфа имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только "Газпром" и "Роснефть".

Минприроды неоднократно предлагало расширить этот список, в том числе за счет иностранных компаний. Замглавы министерства Денис Храмов в октябре заявлял, что ведомство рассчитывает на допуск частных инвесторов к шельфовым проектам на этапе поиска и оценки в 2013 году. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позднее отмечал, что гарантированность инвестиций является существенным фактором в вопросе доступа к разработке российского шельфа, а частным компаниям такие гарантии предоставить очень тяжело.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве ТЭК, высказывал мнение, что государственный контроль при разведке и разработке российского шельфа должен сохраниться, однако подлежит ещё обсуждению вопрос, в какой форме будет этот контроль — через госкомпании либо напрямую государством.

Темпы геологического изучения российского шельфа недостаточны, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Темпы проведения геологического изучения шельфа, так называемый региональных работ недостаточны", — заявил Медведев во вторник на совещании по освоению шельфа.

По его словам, это связано с целым рядом причин: природно-климатическими и горно-геологическими особенностями шельфа, огромной площадью, которая превышает 6 миллионов квадратных километров.

Он добавил, что отдалённые акватории морей на сегодня "изучены очень слабо".

"Сегодня прорабатываются различные механизмы, которые позволят активизировать геологическое изучение шельфов, возможность проведения регионального геологического изучения, как за счёт средств федерального бюджета, так и за счёт средств компаний, которые контролируются государством, введение нового вида пользования недрами, которое предусматривает геологическое изучение без существенного нарушения целостности недр", — сказал премьер.

Лента новостей