16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:01 Среда 24 апреля 2024

Горит «Свеча скорби» на площади Пять Углов Мурманска

19:06 – 26 апреля 2007

В 18 часов в Мурманске состоялась акция «Свеча скорби» - зажжение свечей и минута молчания на центральной площади города Мурманска Пять Углов. Николай Малуха, председатель Управы Союза украинской молодежи Мурмана, рассказал, что это мероприятие проходило

В 18 часов в Мурманске состоялась акция «Свеча скорби» - зажжение свечей и минута молчания на центральной площади города Мурманска Пять Углов. Николай Малуха, председатель Управы Союза украинской молодежи Мурмана, рассказал, что это мероприятие проходило сегодня в 2 этапа: в течение всего дня участники акции носили на руке или одежде черную ленточку, а вечером была проведена кульминационная часть.

«Мы собрались сегодня здесь без транспарантов, флагов и лозунгов, а только со свечами в руках и скорбью в сердце, - говорит Дмитрий Волов, председатель Мурманского молодежного «Яблока». – Мы зажгли эти огоньки в память самой страшной техногенной катастрофы XX века. Пока люди будут ее помнить, есть надежда, что она не повторится».

В акции приняло участие около сорока человек. Некоторые мурманчане пришли отметить скорбную дату с детьми.

Мирное и не очень массовое мероприятие резко контрастировало с повышенным интересом к происходящему со стороны сотрудников УВД Мурманской области. Один из милиционеров вел непрерывную видеосъемку всех участников акции на видеокамеру.

Сегодня же в Мончегорске экологическая организация «Природа и Молодёжь» провела акцию памяти Чернобыльской трагедии и протеста против планов строительства новых АЭС на Кольском полуострове. Экологи растянули транспарант «Не допустите Кольский Чернобыль!» и раздавали прохожим информационные листовки.

По словам заместителя председателя «ПиМ» Анны Колычевой, «нам постоянно предлагают забыть Чернобыль и построить новые АЭС. Несмотря даже на то, что происшествия на АЭС происходят постоянно: и в нашей стране, и за рубежом. Простое везение – удачное срабатывание аварийной системы защиты - может в одно мгновение сменится трагедией».

А накануне очередной годовщины со дня чернобыльской трагедии в Республике Беларусь также проходили многочисленные массовые мероприятия.

Валерй Новак, руководитель Мурманского отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, рассказал, что чернобыльская авария по своим масштабам и последствиям для населения явилась одной из самых крупнейших техногенных катастроф за всю историю человечества. Ее социальные, медицинские и экологические последствия еще не полностью изучены.

Беларусь является страной, которая наиболее пострадала в результате чернобыльской катастрофы. Около 70% радиоактивных веществ, выброшенных в атмосферу в результате аварии на ЧАЭС, осело на территории республики. Вследствие этой катастрофы 23% территории республики подверглось радиационному загрязнению. Для сравнения: аналогичный показатель в Украине составляет 5%, в России - 0,6%. Радиоактивному загрязнению в результате чернобыльской аварии подверглись более 3600 населенных пунктов республики. На сегодняшний день их количество сократилось до 2500. Это объясняется тем фактом, что уже в первые дни после аварии были полностью отселены жители из более 100 деревень и поселков, наиболее пострадавших от радиации. Процесс отселения населения из загрязненных районов продолжался и в последующие годы. С проведением природоохранных и экологических мероприятий часть территорий перешла в разряд более чистых, в последние годы они были выведены из зоны радиационного загрязнения. В результате последствий аварии на ЧАЭС к дальнейшему использованию оказались непригодными 2,64 тысячи квадратных километров сельскохозяйственных угодий, 22 месторождения минеральных сырьевых ресурсов, ликвидированы 54 совхоза и колхоза, закрыто 9 перерабатывающих предприятий. Суммарный ущерб, нанесенный Беларуси в результате чернобыльской катастрофы в расчете на тридцатилетний период, оценивается в сумму 235 млрд. долларов США или 32 годовых бюджета республики 1985 года.

В настоящее время в зоне радиационного загрязнения проживает порядка 1,4 млн. человек, в том числе 260 тысяч детей.

На начало 2007 года под постоянным медицинским наблюдением в республике состояло 1,5 млн. человек, которые проживают в загрязненных регионах, ликвидаторов и переселенцев, из них более 220 тысяч детей и 70 тысяч подростков. В республике создан Государственный реестр лиц, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. Ежегодно в стране осматривается 97-99% граждан, подлежащих диспансеризации, практически все нуждающиеся получают амбулаторное и стационарное лечение. Более 80% детей получают санаторно-курортное лечение. В результате проводимых мер в Беларуси достигнута стабилизация заболеваемости пострадавшего населения, при этом увеличилось число детей и подростков, у которых наблюдается улучшение состояния здоровья.

Лента новостей