16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:22 Пятница 19 апреля 2024

В Ловозерском районе Мурманской области состоялось выездное заседание координационного совета представительных органов местного самоуправления

17:01 – 2 мая 2007

Мы уже сообщали, что в Ловозерском районе Мурманской области состоялось выездное заседание координационного совета представительных органов местного самоуправления. «Возглавлять совет для меня большая честь», – этими словами начал свое первое заседание в

Мы уже сообщали, что в Ловозерском районе Мурманской области состоялось выездное заседание координационного совета представительных органов местного самоуправления. «Возглавлять совет для меня большая честь», – этими словами начал свое первое заседание в качестве председателя координационного совета представительных органов местного самоуправления глава регионального парламента Евгений Никора. Он поблагодарил депутата Павла Сажинова, стоявшего у истоков создания этого общественного формирования за умелое профессиональное руководство советом и вручил ему Благодарственное письмо областной думы. Такой же награды удостоена и Наталья Рябчикова, глава Ловозерский района за достигнутые результаты работы по руководству муниципальным образованием.

Как сообщает пресс-служба облдумы. на выездное заседание в Ловозеро в последние дни апреля приехали руководители сорока двух представительных органов местного самоуправления, первый заместитель председателя областной думы Лариса Александрова, депутаты Тамара Мосеева, Наталья Лещинская, заместитель руководителя департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления Мурманской области Александр Ямщиков. О социально-экономическом положении Ловозерского района присутствующих информировала Наталья Рябчикова. Она, в частности, отметила, что в районе наметилась тенденция к снижению смертности и повышению рождаемости. Основной отраслью промышленности по-прежнему остается цветная металлургия, представленная Ловозерским ГОКом. Ведущими сельхозпредприятиями «Тундра» и «Оленевод» ежегодно производится около 700 тонн мяса оленей. Ведется строительство комплексного убойного пункта в с.Краснощелье, нового здания ПТУ, в ближайшее время начнется строительство детского сада.

Депутаты областной думы поинтересовались решением проблем снабжения оленьим мясом жителей Мурманской области, погашением долгов района предприятию ТЭКОС и обеспечением электроэнергией новостроек в с. Краснощелье. Затем участники заседания перешли к обсуждению основного вопроса повестки дня. Доклад о задачах органов местного самоуправления по сохранению и развитию культуры в Мурманской области сделал Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области. Он отметил, что в ходе реализации 131-го федерального закона вся, так называемая муниципальная культура, стала предметом дележа, а порой и острых конфликтов. Эти вопросы оказались болезненными, в первую очередь, для Терского, Кандалакшского, Печенгского, Кольского и Ловозерского районов. Однако в Мурманской области в отличии от многих других субъектов Федерации удалось сохранить и сеть учреждений культуры и искусства, и органы управления – отделы культуры. Наиболее сложно идет перестройка библиотечного дела, особенно на селе. Есть большие трудности с комплектованием и обработкой библиотечного фонда. Половина сельских библиотек не имеют телефонной связи, только две обеспечены выходом в Интернет. По мнению комитета по культуре и искусству, на данном этапе целесообразно сохранить сеть центральных библиотечных систем в виде межпоселенческих библиотечных объединений с полномочиями по комплектованию фондов. А имущество, в том числе и здания, передать в поселения. Отчасти поправить ситуацию можно и через участие в проекте «Модельные сельские библиотеки», организованном Роскультурой и фондом «Пушкинская библиотека», считает Сергей Ершов. Актуальными остаются проблемы материально-технической базы клубных учреждений, имеющих 79 собственных зданий, треть которых – находится в ветхом изношенном фонде. В числе важных задач была обозначена и необходимость завершения инвентаризации памятников истории и культуры Мурманской области. Уже проинвентаризировано 523 объекта культурного наследия в 30 муниципальных образованиях. И, как оказалось, самым сложным стал вопрос определения собственника того или иного объекта. Решение по этому поводу должны принимать сами муниципальные образования.

Не менее значимой является проблема сохранения уникальной системы художественного образования в России. А для этого школы искусств, детские музыкальные и художественные школы должны остаться в ведении органов культуры. Комитет по культуре озабочен, что при возможной передаче школ в систему образования (как это произошло в Кандалакше), они могут выпасть из поля информационной и материальной поддержки. По-прежнему актуальной является и задача сохранения сети учреждений культуры. Каждое учреждение должно определиться с полным перечнем оказываемых населению услуг, то есть провести свою внутреннюю «инвентаризацию», а по ее результатам – принимать решения о перепрофилировании отдельных учреждений. Заместитель председателя комитета по культуре и искусству Валентина Смирнова посвятила свое выступление вопросам государственной поддержки традиционной народной культуры. Она акцентировала внимание на том, что сегодня действующим законодательством ответственность за создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества возложена только на органы местного самоуправления. А они зачастую направляют средства на другие цели. С другой стороны, в настоящее время не существует документа, обязывающего руководителя учреждения культуры клубного типа заниматься поддержкой традиционной народной культуры. И как результат – ориентация лишь на развлекательные мероприятия. Выход, по мнению комитета, в принятии муниципальных программ сохранения и развития культуры, составной частью которых должны стать вопросы передачи духовного наследия будущим поколениям. Заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО Североморск Ольга Ефименко полагает, что успех в деле сохранения и развития культуры возможен только при консолидации усилий и средств. В качестве примера она назвала принятую в ЗАТО Североморск комплексную программу развития культуры. А как бывшего библиотечного работника Ольгу Антоновну порадовала активная позиция депутатов областной думы по поддержке библиотек при работе над соответствующими законопроектами.

Тему содержания воинских захоронений затронул в своем выступлении Николай Катин, глава муниципального образования городское поселение Кильдинстрой. Многие из них попросту брошены, с горечью констатировал Николай Михайлович, а возможности местных бюджетов не позволяют обеспечивать их надлежащее содержание. Его поддержал депутат Павел Сажинов, предложивший подумать о законодательной инициативе по передаче воинских захоронений и кладбищ в федеральную собственность. И речь должна идти прежде всего о муниципальных образованиях, на территории которых проходили боевые действия и где таких захоронений много. Для сохранения культуры и искусства следует более энергично привлекать финансовые ресурсы бизнеса – такова суть предложения Татьяны Гусевой, председателя совета депутатов ЗАТО Полярный. А глава муниципального образования Ковдорский район Олег Могуренко и председатель Терского районного совета депутатов Александр Заборщиков одинаково заинтересованно высказались за пересмотр нормативов финансирования учреждений культуры с учетом имеющегося опыта работы учреждений образования Мурманской области. По рассмотренному вопросу участники заседания приняли развернутое решение, включающее рекомендации органам местного самоуправления, подготовку ряда обращений в федеральный центр и к губернатору области.

Подводя итоги обсуждения, Евгений Никора подчеркнул созвучность поднятых на совете проблем и задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, пожелал плодотворной совместной работы по их реализации и поблагодарил руководство Ловозерского района за оказанный прием. Надо сказать, что кроме участия в пленарном заседании члены координационного совета ознакомились с работой культурно-спортивного центра, школы искусств и музея Октябрины Вороновой в поселке Ревда, посетили краеведческий музей, дом культуры и библиотеку в селе Ловозеро. И везде гости отметили какое-то особое, трепетное отношение работающих там специалистов к своему делу, позволяющее при отсутствии необходимого материального обеспечения и мизерных зарплат успешно вести культурно-просветительную и образовательную деятельность, художественное воспитание подрастающего поколения, сохранять и развивать местные национальные традиции, обычаи и ремесла.

Лента новостей