Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,6296
-1,8378
1 USD
Доллар США
65,9931
-0,6228
1 EUR
Евро
74,9022
-0,6336
10 NOK
Норвежских крон
77,9719
-0,6829
10 SEK
Шведских крон
72,9697
-0,6049
 
 

 
 
-2°
3.5 м/с
давление 765.1 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

С края света он ушел в космос

Для многих окажется полной неожиданностью, что имен но из Мурманской области Юрий Гагарин уехал в Звездный городок, чтобы вскоре стать первым человеком, оказавшимся в космосе! Также малоизвестно, что в поселке Корзуново находится дом-музей, где с семьей жил будущий первый космонавт.

Жизнь в маленьком поселке

Отдаленный маленький поселок Корзуново в 1950-е годы носил название Новое Луостари. Тут был расквартирован летный полк, который только в 1998 году перебазировался в Североморск.

После окончания летного училища молодой лейтенант Юрий Гагарин в декабре 1957 года приехал служить в Мурманскую область. Его поселили в небольшом финском домике — из подобных сооружений в основном состояло Новое Луостари. Половину дома занимала семья его сослуживца.

Будучи курсантом, в Оренбурге Юрий познакомился с Валентиной Ивановной Горячевой, как водилось в те времена, на танцах. Они поженились. Весной 1958 года Валентина приехала к мужу. Первая их дочь появилась на свет в роддоме городка Заполярный.

Юрий Гагарин всегда отличался лидерскими качествами, активностью и неутомимостью. Он был капитаном местной волейбольной команды. В музее сохранилась тетрадь замполита Хоменко, содержавшая план работы полка. В графе напротив разных заданий и разнарядок стояли фамилии выполнявших их. Гагарин часто брался выполнять разные обязанности.

Когда в поселок летчиков приехала московская комиссия из медиков и психологов, чтобы отобрать лучших для участия в одном засекреченном государственном эксперименте, Гагарин был одним из первых добровольцев. Из всех военнослужащих комиссия отобрала только двоих: Гагарина и Шонина (летал в космос на «Союзе-6» в октябре 69-го). Сказав жене, что уезжает в командировку, Юрий отбыл в Звездный городок под Москвой, где его вместе с другими лучшими в стране летчиками стали готовить для полета в космос. 12 апреля 1961 года на борту корабля «Восток» впервые в истории человек 4 побывал в космосе. Им стал советский космонавт Юрий Гагарин.

Сохраненная память

Музей легендарного космонавта в поселке Корзуново основали в 1991 году, 7 сентября. Через 22 года после смерти Гагарина. Музей мог бы и не появиться, если бы не инициатива отдельных людей. В данном случае замполита, полковника Семенова. К слову, незадолго до открытия музея тут побывал прославленный актер советского кино Вячеслав Тихонов.

Память была сохранена. Однако постепенно поселок хирел. В конце 90-х в школе училось около 1000детей, на сегодняшний день осталось несколько сотен. С местного аэропорта даже летали гражданские самолеты на юг. Когда авиаполк вывели из Корзуново, некому стало опекать музей. К началу 2000-х годов он был просто непригоден для хранения каких-то экспонатов. Музей первого космонавта находился в ужасном сотоянии.

В 2003 году «гагаринский домик» получил статус школьного музея. Директор корзуновской школы №7 Валентина Ивановна Олейник взяла музей под свою опеку. Здание нуждалось в капитальном ремонте. Директор, где могла, по крохам добывала средства. Власти, понимая значение музея, оказывали возможное содействие. В течение двух лет музей был обновлен и приобрел подобающий вид. Сегодня школьники бережно хранят экспонаты, проводят экскурсии, для иностранцев.

Водка, медведь и Гагарин

— Не говоря уже о Мурманской области, в самом Печенгском районе мало кто знает о нашем музее и том, что здесь служил Юрий Гагарин, - говорит заведующая музеем, заместитель директора по воспитательной работе Марина Феликсовна Попова. - За три последних года в музее побывало более тысячи посетителей. Много гостей бывает на памятные даты: на День космонавтики, в конце марта, когда в авиакатастрофе погиб Юрий Гагарин, на День Победы, в октябре на День Заполярья.

В музей приезжают учащиеся из соседних городов. Центр гражданского и патриотического воспитания постоянно привозит на экскурсии юных поисковиков. Посещают музей и военнослужащие срочной и контрактной службы. Заведующая музеем с прискорбием сообщила, что некоторые молодые люди уже не знают, кто такой Юрий Гагарин. Один раз парень, оказавшись в «гагаринском доме» и увидев его портрет, с непосредственным любопытством спросил: «А это что за мужик?» К сожалению, наша молодежь не проявляет интереса к истинным героям своей страны, а работа в учебных учреждениях по изучению отечественной истории и патриотическому воспитанию ведется недостаточно хорошо.

Нередко в музее можно увидеть иностранцев: норвежцев, финнов, приезжали даже англичане. Интерес они проявляют едва ли не больший, чем русские посетители. Особенно пожилые, от прихода в музей их лица светятся каким-то детским счастьем. На Западе еще у многих Россия ассоциируется с водкой, медведем и Гагариным.

Редкие экспонаты

В «Гагаринском доме» два залазал первого космонавта и зал Боевой Славы, посвященный истории авиационного полка, который стоял в Корзуново.

На всеобщее обозрение представлены редкие экспонаты, подлинники. В центре - фигура прославленного космонавта. Фотографии, когда молодой Юрий Гагарин приехал в Новое Луостари служить. На одной из них он дежурит на кухне, на другой играет в волейбол, на третьей - рядом с боевыми самолетами.

Уже став знаменитостью мирового масштаба, Гагарин приезжал в Мурманск. Хотя у него было мало времени, он прилетел в Новое Луостари, чтобы встретиться с сослуживцами. Сохранились фото, где Гагарин выступает перед однополчанами, где побывал в школе №7, общался с учениками, которые рассказывали ему стихи.

В музее много атрибутов советской космонавтики: паек космонавта, кресло штурмана. На обозрение представлены также тетради, письма, газеты того времени, целая книжная коллекция о Гагарине, таких авторов, как Георгий Шонин, Ярослав Голованов. Тут же книга Анны Тимофеевны, матери Юрия Гагарина «Память сердца».

— Мы поддерживаем хорошие отношения с женой Юрия Гагарина Валентиной Ивановной,— говорит Марина Попова. — Наши дети каждый год пишут ей письма, открытки. Валентина Ивановна всегда отвечает. На 70-летие мужа в 2004 году она прислала юбилейный календарь, изданный тиражом в 70 экземпляров его дочерью Еленой Юрьевной.

По словам заведующей музея Юрия Гагарина, два года назад она была в Центральном музее космонавтики. Тамошние работники которые сильно удивились, узнав, что существует гагаринский музей на границе с Норвегией, на самом краю света.

Константин СОМОВ.