Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
81,7788
-1,2095
1 USD
Доллар США
62,2934
-0,1508
1 EUR
Евро
72,4659
-0,8811
10 NOK
Норвежских крон
76,3409
-1,5615
10 SEK
Шведских крон
69,7942
-1,6539
 
 

Сари
Персональный фотоблог Sari Pöyhönen
 
 

 
 
20°
3.5 м/с
давление 762.1 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рок-н-ролл, вегетарианство, девственность

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО лет назад лозунг «Секс, наркотики, рок-н-ролл» не вызывал ни у кого сомнений в совместимости понятий. Теперь заметно подряхлевшие и в большинстве своем спившиеся звезды бунтарского рок-н-ролла начинают уходить в небытие. На смену им идут новые люди, которые для себя давно сделали выбор: музыке - да, наркотикам, курению и беспорядочному сексу - нет.

«Сделай это сам»

В МИРЕ их уже давно называют стрэйтэйджерами, что в переводе с английского означает прямую линию. В Мурманской области до недавнего времени о таких неформалах ничего не было слышно. Но вот удача свела меня с двумя представителями sXe -Алексеем и Дмитрием. Оказалось, у новой для России субкультуры большое будущее. В нашем регионе наибольшую популярность стрэйтэйдже-ры приобрели в Апатитах, что не должно удивлять. Это все-таки студенческий город.

Алексей — симпатичный молодой человек с высшим образованием. Работает в Апатитах специалистом по делам молодежи. Свое увлечение музыкой в стиле хардкор совмещает с вегетарианством, отказом от алкоголя, наркотиков и беспорядочного секса. Он-то и поведал мне, откуда растут ноги у «чистого» панк-рока.

— Все эти аспекты входят в такое понятие как DIY (do it youself- сделай это сам). Эта культура возникла в Америке в конце 1970-х на волне панк-движения в противовес культуре потребления. Многие группы не хотели принимать законы шоу-бизнеса. Ведь во многих панках никакого протеста нет. Напиться, обколоться - это не протест, а слабость. В 1981 году лидер группы «Minor Threat» Йан Маккей заявил, что последователи хардкор-движения не курят, не употребляют алкоголь и не занимаются сексом, кроме как для продолжения рода. Иными словами, новое поколение панков будет олицетворять собой здоровый дух в здоровом теле. Эту идею «Minor Threat» воплотили в своем творчестве, записав песню, которая так и называлась «Straight Edge» и которая стала гимном стрэйтэйджеров на долгие годы.

Есть у стрэйтэйджеров и свой символ — крест, с виду напоминающий тот, что мы ставим на руке, чтобы не забыть что-то важное.

— Раньше за границей в барах при входе несовершеннолетним ставили на руке крестик, — говорит Дмитрий. — Это означало, что войти внутрь ему можно, а вот алкоголь приобрести — нет. Мал еще. Стрэйтэйджеры взяли это за символ добровольного отказа от того, что разрушает тебя.

В Россию, как всегда, все приходите опозданием. Панки у нас появились 26 лёт назад, но никакого отношения ник стрэйтэйджу, ни к DIY они не имели — пили, громили и т. д. В конце 1980-х в крупных городах возникло движение «идейных» панков. Так все и началось.

«Экстремал во всем»

- В МУРМАНСКОЙ области все еще только зарождается, - рассказывает Алексей. — В Апатитах нужные люди уже встретились и начали идеи sXe распространять. Сейчас наша сцена насчитывает уже три музыкальные команды.

Как настоящий стрэйтэйджер, Алексей не только занимается музыкой. Не чужд он и антифа. «За антифашистские взгляды, — признается он, — иногда можно очень серьезно пострадать». В Мурманске, по его мнению, националисты еще не так сильны, как в столице, где на радикальных сайтах даже составляются списки необходимых для уничтожения антифашистов, но свое лицо для съемки Алексей предпочел прикрыть банданой. Мало ли что.

— Я считаю, что все люди равны. Стараюсь пресекать любые проявления ксенофобии и фашизма. Если я слышу, что кто-то при мне высказывается плохо о других национальностях, я вклиниваюсь в разговор и говорю: «Давайте подумаем по-другому!» Здесь есть много объединений и союзов, так или иначе националистически настроенных. Например, «Северный орден», «Славянский союз». Скоро должны приехать представители ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции). Считается, что это цивильная организация.

На самом деле, насколько мы знаем, они привлекают наци-скинхедов для того, чтобы осуществлять свои планы. Вообще, антифа у нас мало.

Кроме борьбы за равенство людей, Алексей занимается самиздатом. Журналы выпускает разные: один — с размышлениями о себе и мире вокруг, другой — о животных.

— Я сам выступаю против убийства животных. Не ношу мех, не употребляю мясо и рыбу в пищу. Если считаете, что у меня очень бедный рацион, могу подсказать много вегетарианских рецептов.

Дмитрий, в отличие от Алексея, стоит на более радикальных позициях. Он является приверженцем более жесткого направления sXe, которое носит название hardline. Лучшим методом защиты священной и неприкосновенной жизни хардлайнеры избрали нападение на всякого, кто осмелится каким-нибудь образом ущемлять их права.

— Я, наверно, экстремал во всем. Я принципиально не занимаюсь сексом, например. В будущем, возможно, устрою нападение на магазин, где продают шубы. Но конкретно ничего не хочу рассказывать, потом будет видно.

Пока экстремальные планы Дмитрия находятся только в стадии разработки. Зато уже через полторы недели по инициативе Алексея в Апатитах пройдет стрэйтэйдж-концерт. Соберутся группы, так или иначе поддерживающие идеи организаторов. Зрители смогут не только послушать музыку, но и приобрести самиз-датовские журналы, посвященные защите животных.

Марина ТЕОДОРИ