Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,6296
-1,8378
1 USD
Доллар США
65,9931
-0,6228
1 EUR
Евро
74,9022
-0,6336
10 NOK
Норвежских крон
77,9719
-0,6829
10 SEK
Шведских крон
72,9697
-0,6049
 
 

 
 
-2°
3.5 м/с
давление 765.1 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Алакуртти

1 ноября свой юбилей отмечает база хранения вооружения и техники, расположеная в с. Алакуртти. Об этом рассказывает полковник В.В. Лаврухин, заместитель камандира части по воспитательной работе.

Наша часть является преемницей отдельной морской стрелковой бригады, формирование которой началось с 28 октября 1941 года в г. Тихорецке Краснодарского края.

Бригада формировалась из моряков учебного отряда Черноморского флота, военнослужащих, направленных после извлечения в госпиталях для прохождения дальнейшей службы, и местных жителей. Первым командиром бригады был капитан первого ранга Кананадзе.

С декабря 1941 года по январь 1942 года бригада была передислоцирована в г. Мончегорск Мурманской области и вошла в состав войск Карельского фронта. Здесь она усиленно занималась боевой учебой. С 31 января 1942 года бригада была подчинена командованию Кандалакшской оперативной группы (с апреля 1942 года – 19 армия). В феврале 1942 года бригада сосредоточилась в районе озера Каменное.

Подразделения бригады в свой первый бой вступили в марте 1942 года. Они входили в состав специального отряда подполковника Александрова и совершили глубокий рейд в тыл противника. Сделав дерзкий налет с тыла, они разгромили немецкий гарнизон в пос. Сокол-озеро.

В 1942-1944 годах бригада неоднократно сменяла соединения и части в первом эшелоне армии, которые оборонялись на рубеже «Верман». В бригаде ширилось снайперское движение (лучший снайпер – сержант Юнусов, убил 47 гитлеровских офицеров и солдат). Хочется вспомнить о сержанте Кондрашкине Сергее Петровиче, который повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой пулеметную амбразуру, чтобы спасти жизни бойцов своего подразделения в наступательном бою. За свой подвиг он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, посмертно.

Почти все лето 1944 года шла напряженная боевая учеба. В первых числах июня 1944 года бригада была переформирована в 341-ю стрелковую дивизию.

4-5 сентября 1944 года 341-ая стрелковая дивизия согласно плану перегруппировки, совершив 100-км марш из района озера Каменное, сосредоточилась в урочище Исокумпу в исходном районе для наступления.

341-ая СД в своей полосе, громя гарнизоны противника, продвигалась вперед и 11.09.44 года достигла рубежа г. Ниерувара. 341-ая СД главными силами, совершив по бездорожью 92-км обходной маневр, овладела узлом железных и шоссейных дорог вост. Кайралы. Пути отхода противника на запад были отрезаны. Контратаки немцев с запада и востока были отбиты. В сентябре 1944 года части 341 СД, согласно распоряжению СВГК, вместо продолжения наступления и завершения окружения противника, отошли на север, взорвав мосты на озере Куолаярви, и закрепились окружения противника отошли на север, взорвав мосты на озере Куолаярви, и закрепившись на рубеже Масельян-тури, освободив для отхода противнику вост. Кайрал на дороге Алакуртти-Куолаярви коридор шириной1,5 – 5 км. Часто 341-ой дивизии наносили удары огнем артиллерии по отходящему противнику до 27 сентября, а затем преследовали его. 29 сентября 1944 года они вступили в поселок Куолаярви и 30 сентября 1944 года вышли на государственную границу. 5 октября 341 СД овладела поселком Калпеселькя (Финляндия). В дальнейшем дивизия была расквартирована в поселке Куолаярви.

За мужество, стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны 77 ОМСБр – 341 СД были награждены орденами и медалями.

За храбрость и отвагу, беспримерную стойкость, проявленную при защите Заполярья от немецко-фашистских захватчиков, дивизия была награждена орденом Красного знамени.

Для воинов 341 СД послевоенные годы стали новой вехой испытаний на зрелость. Отсутствовали казармы, помещения, классы, не было электричества. В этих сложных условиях, не смотря на трудности, личный состав упорно работал над повышением боевой выручки и мастерства.

30 апреля 1955 года 341 СД переименована в 54 мотострелковую дивизию. 54 МСД дислоцировалась в городе Кандалакше и поселке Алакуртти.

В связи с принятым правительством России курсом на сокращение ВС, проведением военной реформы, 1 мая 1998 года на базе 54 МСД образована 35 база хранения вооружения и техники.

Фактически родилась новая воинская часть. Трудности сегодняшнего дня не сопоставимы с трудностями войны и послевоенных лет, но они были, и немалые.

Прежде всего это формирование воинского коллектива, слаживание подразделений, задачи по перестановке техники и вооружения, содержание их в технически исправном состоянии.

Прожитые в новом качестве годы показали, что личный состав нашей части способен выполнять задачи, как стоящие перед ними, так и вновь возникающие.

Хочу отметить, что за истекший период подразделения части сложились как воинские коллективы и как боевые единицы. Немалую роль в их формировании сыграли такие офицеры, как: полковник В.М. Михайлов, подполковник Ю.Н. Долматов, подполковник Е.П. Шпак, подполковник А.В. Сорокин, подполковник И.А. Левин, подполковник В.Н. Опищук.

Личный состав воинской части самоотверженно трудится над совершенствованием своего воинского мастерства, обеспечивает содержание в состоянии боеготовности вооружение, технику и материальные запасы. Хочется отметить таких военнослужащих, как: подполковник В.В. Вычужарин, Е.П. Шпак, майора С.В. Шевчук, подполковник В.Н. Онищук, капитан А.В. Грянченко, старший прапорщик И.А. Айгунов, старший прапорщик В.Н. Клоков. Они своим трудом добросовестным отношением к своим обязанностям вписывают в истории части новые страницы славных дел.

Нельзя обойти внимание женщин-военнослужащих, гражданских специалистов, которые своим добросовестным отношением к нелегкому, порой неженскому делу, завоевали авторитет среди военнослужащих части, вносят большую лепту в выполнение учебно-боевых задач, решаемых военнослужащими части.

Это старшие прапорщики Т.В. Мирошникова, З.А. Сопилко, М.И. Янковая, ефрейтор И.Я. Шевага, ефрейтор В.А. Панчерко, ефрейтор Т.Ф. Чеботарь, ефрейтор Е.А. Петрова, ефрейтор М.Д. Добарина, ефрейтор Н.Н. Пархомчук, гражданские специалисты служб тыла, службы связи, штаба, детского садика, банно-прачечного комбината, ВОХР.