Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,4930
0,5841
1 USD
Доллар США
66,7454
0,1246
1 EUR
Евро
75,7761
0,3947
10 NOK
Норвежских крон
76,9817
-0,3333
10 SEK
Шведских крон
73,6525
0,2031
 
 

 
 
-4°
2.2 м/с
давление 773.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таким он парнем был...

7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенес-ская операция, в результате которой в конце октября был освобожден край, в котором мы живем — Заполярье...

Юные корреспонденты Центра дополнительного образования детей продолжают работу по сбору материалов о Героях Советского Союза, чьи имена навечно запечатлены на мемориальных досках в Долине Славы. Ребята собрали материал о защитнике Заполярья — Александре Григорьевиче Торцеве, погибшем 7 ноября 1941 года.

Александр "Горцев родился 18 мая 1920 года в деревне Жердь, что расположена в Мезенских лесах Архангельской области. Там он окончил начальную школу, а в Мезени окончил 7 классов. Саша учился хорошо. В большой и дружной трудовой семье Торцевых Саша был четвертым ребенком (всего у Григория Федоровича и Серафимы Антоновны было шестеро детей). Работать, как и все крестьянские дети, начал рано, здесь же, в Жерди. Его руки привычно держали пилу и топор, рубанок и косу.

В 1938 году Саша Торцев был избран секретарем сельского Совета. Кроме того, он возглавил и комсомольскую организацию села. В 1939 году Александр женился. Его супругой стала девушка по имени Елизавета. После свадьбы молодые переехали жить в Каменку, а затем в Мезень, где Александр поступил на работу в сберкассу. К сожалению, счастье молодой семьи закончилось, когда умерла их маленькая дочка. Недолгим был и брачный союз Александра и Елизаветы. В 1943 году жена Торцева умерла на операционном столе после тяжелого ранения.

В 1940 году Александр призван в армию. Служил Торцев в объединенной школе юнг Северного флота на Соловках. Когда началась Великая Отечественная война, он тотчас написал заявление об отправке на передовую, но только после третьего рапорта его наконец-то направили в отряд морской пехоты, в состав 52-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта. 17 июля 1941 года Саша пишет родителям: "Спешу сообщить, что сейчас (сегодня) иду в действующую армию бить фашистских гадов...".

Рота учебного отряда Северного флота, в которую зачислили Александра Торцева, попала на передовую в сентябре 1941 года. Александру Торцеву шел двадцать первый год. Всегда общительный и веселый, он быстро завоевал авторитет у своих однополчан. Комсомол оказал ему высокое доверие, избрав секретарем комсомольского бюро.

В одном из первых боев комсорг Торцев проявил себя храбрым и находчивым бойцом. Когда огонь немецкого пулемета заставил наступающих залечь, Александр, укрываясь за валунами, подкрался к врагу и гранатой уничтожил огневую точку.

Вскоре Торцев снова отличился. Во время контратак гитлеровцы начали забрасывать позиции моряков гранатами. Одна из них упала у ног командира роты. Спасая командира, Александр схватил ее и отшвырнул в сторону противника.

12 сентября 1941 года командира роты ранило, командование ротой взял на себя Георгий Сердюков, а Торцев стал временно политруком. Бой был выигран. После этого Военный совет 14-й армии присвоил Александру Торцеву звание младшего лейтенанта и должность политрука.

6 ноября 1941 года рота получила боевой приказ: вместе с другими подразделениями атаковать и сбросить фашистов с высоты 314,9 (Долина Славы). В 5 часов утра 7 ноября 1941 года бойцы вплотную подошли к скалистым обрывам, быстро преодолели проволочное заграждение и ворвались в первую линию. Поначалу опешившие егеря бежали, но вскоре опомнились. На наших солдат посыпались мины, и они укрылись в траншеях.

Тем временем наступил рассвет. Опять загремели разрывы мин, ударил пулемет. Тяжело ранило командира взвода, было убито несколько бойцов. Но контратаку отбили. Через час егеря снова пошли вперед, предварительно осыпав позиции минами. Но бойцы держались.

Александр Торцев с автоматом в руках, перебегая от бойца к бойцу, руководил боем, подбадривал. Справа в лощине показались гитлеровцы, окружая взвод. Пулеметчик был убит. Торцев бросился к пулемету. Осколками мины его задело, но, не обращая внимания на раны, он лег за пулемет и открыл огонь. Потеряв несколько человек, немцы отошли.

И вот новая атака. И снова политрук дает очередь за очередью, пока не кончились патроны. Торцев, взяв гранату, приподнялся. Метнул ее, и тут рядом с ним разорвалась мина. Политрук погиб.

При появлении советских моряков с вражеской стороны поднялись шесть зеленых фигур и сдались в плен. Пленные заявили: "Ваши моряки стреляют живые и мертвые...".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года Александру Григорьевичу Торцеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен герой на воинском кладбище в Долине Славы.

Юные корреспонденты ЦДОД выяснили, как увековечен подвиг А Г. Торцева поколениями:

Постановлением Совета Министров РСФСР имя Героя Советского Союза Александра Григорьевича Торцева присвоено Жердской восьмилетней школе Мезенского района Архангельской области.

27 июля 1963 года улица Северная в городе Северодвинске была переименована в улицу имени Героя Советского Союза А.Г. Торцева.

B 1970 году в Северодвинске, на улице, носящей имя А. Торцева, установлен памятник отважному североморцу.

Памятник установлен и в родном селе героя —- в октябре 1970 года.

Имя А.Г. Торцева более десяти лет носила пионерская дружина северодвинской школы-гимназии № 14.

Большой автономный траулер гордо носит имя "Александр Торцев".

Детское объединение "Юный корреспондент" ЦДОД