Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,4930
0,5841
1 USD
Доллар США
66,7454
0,1246
1 EUR
Евро
75,7761
0,3947
10 NOK
Норвежских крон
76,9817
-0,3333
10 SEK
Шведских крон
73,6525
0,2031
 
 

 
 
-4°
2.2 м/с
давление 773.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мурманск в строках ТАСС

Последний рейс "Оби"

В последний раз собрались сегодня вместе моряки прославленного дизель-электрохода "Обь". Судно, отлично прослужив людям четверть века, списывается из состава морского флота страны.

С "Обью" связаны многие славные страницы в истории отечественного мореплавания. Ее экипаж доставил первую советскую научную экспедицию в Антарктиду, принимал участие в основании всех действующих сейчас на этом континенте научных станций. Не меньшей известностью пользуется дизель-электроход и в Арктике. Команда внесла большой вклад в продление арктических навигаций. Символично, что свой последний рейс "Обь" выполнила именно здесь, на линии Мурманск - Дудинка, действующей круглый год.

Около 900 тысяч миль прошло легендарное судно за четверть века, доставив в труднодоступные районы Арктики и Антарктики почти 400 тысяч тонн грузов. На "Оби" прошли школу мастерства сотни моряков Заполярья.

11 апреля 1980 г.

К мастерку приравнял перо

Посланцы всех строительных трестов области были гостями лучшей в "Мурманскморстрое" подрядной бригады Е. Раннева, занятой на строительстве крупного свинооткормочного комплекса. Адрес передового опыта им подсказала газета "Полярная правда", опубликовав заметки бригадира.

Анализируя работу бригады, рабкор не ограничился рамками своей стройки. Широко, по-государственному ставил он в газете вопрос о необходимости повсеместного внедрения в области комплексного подряда, позволяющего быстрее вводить объекты.

Фамилия Раннева часто встречается на страницах местных газет. Не раз выступал знатный бригадир по телевидению и радио. Он активно участвует в рейдах, проводимых редакциями. Его критические корреспонденции о том, как улучшить организацию труда на стройках, всегда вызывают горячий интерес читателей. Однако острые выступления рабкора не всегда нравятся тем, к кому они обращены. Бывало, и обижались на него. А однажды недоброжелатели пытались очернить рабочего корреспондента анонимными письмами в различные инстанции. На защиту Раннева встала газета. Его поддержали в райкоме партии.

Бойцовский характер бригадира, его умение повести за собой других, увлечь людей общим делом оценены по достоинству. Коммунист Е. Раннев уже второй раз избран членом бюро Ленинского райкома партии Мурманска. Три ордена украшают грудь бригадира Раннева. Так оценены самоотверженная работа на стройках и общественная активность человека, приравнявшего к мастерку строителя журналистское перо.

29 апреля 1980 г.

"Сын полка" живет рядом

Мурманские следопыты долгие годы занимаются поиском юных воинов Великой Отечественной войны. А недавно они обнаружили в родном городе бывшего "сына полка".

Феликсу Пиляку было двенадцать лет, когда началась война. Детский дом, в котором он воспитывался, оказался на оккупированной фашистами территории. Гитлеровцы превратили маленьких советских граждан в заключенных. Феликс бежал, перешел через линию фронта. Летом сорок третьего мальчик попал в кавалерийский полк знаменитого корпуса генерала Доватора. Так началась служба четырнадцатилетнего рядового Феликса Пиляка. Бесстрашным и мужественным солдатом проявил он себя в первом же бою, заняв место павшего подносчика боеприпасов. Парнишка, обеспечивая пулеметные расчеты патронами и гранатами, был ранен. Уже в госпитале из письма полковых друзей узнал, что за мужество и умелые действия в том бою его наградили солдатским орденом Славы третьей степени. Догнал боевых товарищей Феликс уже на немецкой земле. И снова - в бой.

За мужество и отвагу гвардии рядовой Пиляк был удостоен ордена Красного Знамени, многих медалей. А было тогда мальчишке неполных шестнадцать лет.

Многие годы отлично трудится в автотранспортной конторе "Главмурманскстроя" шофер Ф. Пиляк. К боевым наградам прибавились знаки трудовой доблести.

16 мая 1980 г.

Узнал себя фронтовик

Удивительная встреча произошла у фотокорреспондента Е. Халдея на открывшейся в Мурманске выставке его работ военной поры. Один из посетителей - моряк рыбопромыслового флота Василий Федорович Понарядов - узнал на снимке, сделанном в исторический день Победы над гитлеровской Германией у стен Рейхстага, себя и свой танк. Тридцать пять лет искал этого человека журналист, и вот неожиданная встреча!

Богатой была фронтовая биография В. Ф. Понарядова. Это он на своей "тридцатьчетверке" первым ворвался в Петсамо, как в те годы называлась Печенга. Но гитлеровцы успели взорвать мост через реку. Вместе с обломками рухнул в воду и понарядовский танк. Лишь чудом удалось спастись танкистам. Танк же на их глазах затонул. Нашли его и подняли со дна реки спустя четверть века после войны. Стоит он теперь на каменном постаменте у въезда в Печенгу, олицетворяя героизм и отвагу защитников Советского Заполярья.

Танкисты - участники штурма Печенги отличились не только на Крайнем Севере. На средства, собранные мурманчанами, осенью сорок четвертого года была построена колонна тяжелых танков. Машины с белым медведем на башне северяне передали той части, в которой служил В. Понарядов. И так вышло, что довелось ему на одной из них штурмовать Берлин, дойти до Рейхстага и расписаться на нем.

Рослый лейтенант с боевыми орденами на груди и его машина с необычной эмблемой привлекли внимание журналистов. Многие фронтовые корреспонденты фотографировали его, сами снимались на память у танка В. Понарядова на фоне Рейхстага. Нов суматохе событий как-то не удосужились записать его имя. Так и оставался он безымянным на снимках, ставших историческими. На память о встрече Е. Халдей сделал фронтовику подарок - именной снимок знаменитого танка и свою книгу "От Мурманска до Берлина".

29 мая 1980 г.

Василий Белоусов.