Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
86,7883
-0,2433
1 USD
Доллар США
67,5238
0,6741
1 EUR
Евро
76,0926
0,2850
10 NOK
Норвежских крон
79,6478
0,3151
10 SEK
Шведских крон
73,8708
0,1138
 
 
 
 

 
 
2.4 м/с
давление 751.6 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ленинградская улица

В проведенном "Вечеркой" конкурсе "Любимый уголок Мурманска" приняли участие немало горожан, чьи воспоминания связаны с этой центральной улицей. Да и фотографий этого уголка Мурманска обнаружилось немало. Вот вид улицы в канун войны: справа - четырехэтажная гостиница "Арктика", за ней Дом связи; слева - дом облисполкома и строящийся корпус кинотеатра. Вдали виден один из домов улицы Маркса.

На другой фотографии, сделанной лет через десять, видны уже вступивший в строй кинотеатр "Родина", восстановленный трехэтажный Дом связи, край оврага (стадиона еще не было). Приславшая это фото Диана Ерохина вспоминала:

"Это вид из нашего окна на будущий центральный стадион. Кинотеатр "Родина", мой ровесник. Здание пароходства еще возводилось.

Мама работала старшим экономистом в управлении кинофикации, его кабинеты располагались в "Родине". Мы с братом часто гуляли в садике на Ленинградской, дожидаясь маму с работы. Старенькая гостиница "Арктика", деревянные дома кругом и много зелени. Уже тогда мурманчане заботились о красоте и уюте своего северного города..."

А вот что вспоминала о Ленинградской улице Вера Николаевна Куликова: "Когда началась война, мне было четыре года. Мы жили напротив кинотеатра "Родина" в двухэтажном деревянном доме. В одном подъезде располагались сотрудники военизированной охраны объектов связи, в основном женщины, а в другом - связисты. И там, на первом этаже, была наша комната, где мы жили впятером: папа, мама, бабушка, я и моя сестренка.

Когда начались бомбежки, у меня появилась недетская обязанность: бежать в бомбоубежище, "щель", и занимать место для своей семьи. "Щель" - это вырытое в земле укрытие, узкое, метра полтора шириной, длинное и высотой примерно в человеческий рост. И по обеим длинным стенам тянулись лавки. Такая "щель" была и во дворе нашего дома. Как только начинала выть сирена, я со всех ног бросалась в бомбоубежище, становилась лицом к лавке, до которой еле доставала, и раскидывала насколько могла ручки: дескать, занято! После этого приходила бабушка с моей маленькой сестренкой. Мама спускалась к нам редко. Ведь связь нужна была постоянно, и мама даже во время налетов не покидала рабочее место".

24 июня 2006 года в "Вечерке" были опубликованы воспоминания Людмилы Ивановны Брюхановой и помещены две фотографии Ленинградской улицы. Читаем: "Самое дорогое местечко в Мурманске для Людмилы Брюхановой - дом № 13 на улице Ленинградской и его окрестности. Да и как его забудешь, если там прошло, считай, почти все детство. Как приехали с двухлетней Людой родители в Мурманск, так и жили в 13-м доме много лет. На фотографии (№ 3) он запечатлен почти 35 лет спустя - в начале семидесятых.

Ленинградская д. № 13.

"Помню 22 июня 1941 года, - рассказывает Людмила Ивановна. - Я толком тогда ничего не поняла, но почувствовала, что произошло что-то страшное. Ведь только вчера я везла за веревочку большую деревянную машину, в кузове которой сидела яркая пластмассовая утка, к фонтану на улице Ленинградской. И только вчера "учила" утку в этом фонтане плавать. И вдруг папу забрали на фронт. А Мурманск стали бомбить.

Бывало, только прибежим с мамой из бомбоубежища на проспекте Сталина, а по радио опять объявляют: "Граждане, воздушная тревога!". Видела, как прожекторы "ловили" вражеские самолеты, их лучи переплетались крест-накрест. По брусчатке проспекта Сталина девушки в военной форме тащили за веревки стратостат.

Помню, как 3 июля 41-го года к нашему крылечку подъехала телега с лошадью, на телеге стоял большой фанерный ящик с медикаментами. Оказалось, что маму направили старшей сопровождать в Мордовию эшелон с эвакуированными стариками, детьми и беременными женщинами.

...Возвратились мы в Мурманск в конце 43-го, за нами с Рыбачьего приехал папа, вот радости-то было! Вернулись в свой 13-й дом на улице Ленинградской, он уцелел! А в соседний с ним попала бомба, он был разбит пополам, картина жуткая... Ветер колышет какие-то тряпки на втором этаже, болтаются занавески, виден какой-то скарб.

Мы, дети, вели раскопки. Чего только не находили вокруг разрушенного дома! Я много лет хранила керамическую крышечку от солонки с вылепленными на ней грибочками.

Особенно мое детское воображение поразило то, что был разрушен детский садик в доме, где было бомбоубежище. Я часто прохожу и сейчас мимо этого здания и как наяву вижу: разгромленный верхний этаж, и слева, с торца, зацепившись ножкой за какую-то проволоку, раскачивается маленький детский стульчик, и ветер гоняет детские книжки...".

И еще один важный момент из истории Ленинградской улицы. Именно здесь 3 мая 1945 года состоялся митинг в честь взятия Берлина. "Более шести тысяч человек: судоремонтники и портовики, рыбаки и железнодорожники, мужчины и женщины - организованными колоннами, - писал журналист Н. Коваленко, - пришли на Ленинградскую. Несли флаги и транспаранты, портреты советских маршалов и, разумеется, "отца и учителя товарища Сталина, приведшего народ к победе". В скромно одетой толпе царило оживление, воодушевление от близкой победы, а кое-кто не мог сдержать слез.

Митинг трудящихся Мурманска открыл Александр Кольцов, с 1942 года председатель исполкома городского Совета, и предоставил первое слово А. М. Кутыреву, незадолго перед тем возглавившему областную партийную организацию. Следом выступили представитель Северного флота полковник П. А. Пащенко, директор 1-й мужской школы А. В. Андреева, начальник района торгового порта Ф. Ф. Волков. По традиции последнее слово предоставили представительнице мурманской молодежи - секретарю Микояновского райкома комсомола Н. А. Соловьевой... Закончился митинг принятием решения о направлении приветствия в адрес И. В. Сталина и телеграмм бойцам, офицерам и генералам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов".

А вот что вспоминала о послевоенной истории Ленинградской улицы мурманчанка Лидия Трофимовна Гурьева: "Тогда демонстрация проходила на улице Ленинградской, а трибуну устанавливали у гостиницы "Арктика". На месте деревянного дома сейчас стоит здание центральной сберкассы, в этом доме на первом этаже располагались тогда карточное бюро и обком профсоюза рыбников. Сюда я ходила получать продовольственные карточки для своих сотрудников из объединения "Мурманрыба" ("Севрыба" впоследствии).

А вот на втором этаже дома был клуб Госторговли, летом из открытых окон была слышна музыка, и мы танцевали под нее на асфальте улицы Ленинградской! Эта улица была нам местом отдыха и гуляний".

На Ленинградской улице располагались масса разных учреждений. Когда создавалось в 1949-1950 годах управление "Мурмансельдь", главный инженер этой новой организации Г. М. Бородулин вспоминал, что их поместили на нижнем этаже одного из двухэтажных домов на этой улице. В 50-е годы на Ленинградской размещались трест "Отделстрой" (в д. № 17), "Рыбакколхозсоюз" (в д. № 19), областное аптекоуправление (в д. № 21), парикмахерская (в д. № 23), облпрофсовет (в д. № 24). И много других "контор" - ведь это был центр Мурманска.

И последний штрих. При описании находящегося в сквере памятника жертвам интервенции 1918-1920 гг. часто называются разные цифры числа захороненных там людей.

Пытаясь найти истину, мы отправились в архив и выяснили, что это место на Ленинградской улице в 20-е годы было своего рода мурманским Марсовым полем. Здесь хоронили героев революции, гражданской войны и соцстроительства. В начале 1921 года - похоронили Григория Кирилловича Ладыгичева, кочегара паровоза, погибшего при крушении поезда на перегоне Кола - Мурманск. Осенью 1923 года - двух телефонистов-надсмотрщиков, замерзших при осмотре линии между Зарубихой и Мало-Оленьей. В августе 1924 года - утонувших в районе маяка Канин-Нос Л. М. Кузьмина и В. П. Колчина. И этот список неполный, его надо уточнять.

И последнее событие, связанное с Ленинградской улицей: Мурманским горсоветом принято решение об установке на стене дома № 24 мемориальной доски проживавшего здесь почетному гражданину Мурманска - Борису Моисеевичу Бродеру.

Краевед А. А. КИСЕЛЕВ.