Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,6296
-1,8378
1 USD
Доллар США
65,9931
-0,6228
1 EUR
Евро
74,9022
-0,6336
10 NOK
Норвежских крон
77,9719
-0,6829
10 SEK
Шведских крон
72,9697
-0,6049
 
 

 
 
-2°
3.5 м/с
давление 765.1 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Холодный, загадочный и прекрасный мир ЭФИ

Архипелаг Земля Франца-Иосифа (или ЗФИ) знаком не одному поколению моряков Мурманского морского пароходства, что называется, не понаслышке. Расположенный на севере Баренцева моря, он состоит из 187 островов общей площадью более 16 тысяч квадратных километров, покрытых на 85 процентов льдом. Самым высоким является остров Земля Вильчека (669 метров), самым южным - остров Ламонта, западным - Земля Александры, восточным - остров Грэм-Белл. А остров Рудольфа не только самый северный из островов, но и самая северная часть суши, принадлежащая России. От него до Северного полюса всего 500 миль.

По административному делению ЗФИ входит в состав Архангельской области.

Как открывали неведомый архипелаг

На вероятность существования Большой земли далеко на севере между островами Новая Земля и Шпицберген указывал еще в 1865 году русский морской офицер Николай Шиллинг. В 1870 году выдающийся русский ученый (по совместительству революционер-анархист) князь Петр Кропоткин в обстоятельной записке по заданию Русского Географического общества писал: "Только вряд ли одна группа островов Шпицбергена была бы в состоянии удержать огромные массы льда, занимающие пространство в несколько тысяч квадратных миль, в постоянно одинаковом положении между Шпицбергеном и Новой Землей. Не представляет ли нам это обстоятельство, равно как и относительно легкое достижение северной части Шпицбергена, право думать, что между островом и Новой Землей находится еще неоткрытая земля, которая простирается к северу дальше Шпицбергена и удерживает льды за собой".

Блестящее предвидение русских ученых подтвердила 30 августа 1873 года австрийская экспедиция под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта, случайно открывшая на деревянном пароходе с парусным вооружением "Тегетхоф" никому неведомый архипелаг.

Следует заметить, что новые земли австрийцы искать не собирались, а хотели добраться из Норвегии в Америку северо-восточным путем за два с половиной года. Но их утлое суденышко зажало дрейфующими льдами и через год вынесло к земле, которой охваченные верноподданническим порывом австрийцы присвоили имя императора всея Австро-Венгрии Франца-Иосифа Первого. С марта по апрель 1874 года отважные первопроходцы дважды совершали походы по архипелагу, нанося на карты новые острова. В конце мая того же года, когда ушла последняя надежда на освобождение из ледяного плена "Тегетхофа", австрийцы решили на четырех шлюпках добраться до Новой Земли. Несколько раз груженые шлюпки приходилось перетаскивать через лед до открытой воды. Окончательно к открытому морю путешественники вышли 15 августа, а еще через три месяца измученных австрийцев у острова Южный спасла от верной гибели зверобойная шхуна помора Федора Воронина. Каким-то чудом экспедиция за время своей эпопеи во льдах потеряла всего лишь одного человека.

Вглядываясь в "генеральную" карту (мелкого масштаба) с островами ЗФИ, вы не увидите ни одного русского названия. Дело в том, что все более-менее крупные острова архипелага открыли и описали в конце XIX века, помимо вышеназванных австрийцев, полярные экспедиции шотландца Б. Ли Смита, англичанина Ф. Джексона, американца У. Уэлмана и норвежца Ф. Нансена. Вот иностранцы и порезвились от души, давая имена (своих царственных особ, членов экспедиции, меценатов, друзей и т. п.) здешним островам, мысам и проливам. Теперь ни один историк не сможет определить, допустим, в честь кого или чего назван мыс Лудлова на Земле Александры. Александра, например, была женой принца Уэльского Альберта Эдуарда, с которым дружил первооткрыватель этого острова Ли Смит. А Лудлов, вполне возможно, являлся просто любимым псом или котом знаменитого шотландца...

Если мы рассмотрим крупномасштабные карты, то на них уже можно увидеть названия, близкие нашему слуху. Например, рядом с той же Землей Александры находятся острова с красноречивым названием Крошки. А вот еще: залив Дежнева, полуостров Полярных Летчиков, мыс Чкалова, пролив Ермак и так далее. И главное: в отличие от снявших сливки иностранцев во всех подробностях ЗФИ изучили именно наши соотечественники.

Опасные айсберги и наглые медведи

Земля Франца-Иосифа - суровый край, очень напоминающий Антарктиду. Большую часть года омывающие ее воды покрыты льдом, достигающим толщины до 2,5 метра. Даже в летнее время здесь низкая температура воздуха, значительная облачность, частые туманы и высокая влажность. Летать над ЗФИ летчикам трудно, но и морякам здесь, мягко выражаясь, тоже приходится несладко.

Особую опасность представляют многочисленные айсберги, встречающиеся не только в проливах, но и*в открытом море на подходах к островам. Крупные айсберги, имеющие большую осадку, под влиянием глубинных течений могут дрейфовать даже против ветра. Да и сами ветры здесь очень быстро меняют силу и направление. Летом нередки случаи, когда за несколько минут ветер усиливается до 8-9 баллов и за 8-10 минут меняет направление на 180 градусов. Поэтому даже во время якорных стоянок у ЗФИ морские суда должны быть в постоянной готовности. Если поблизости отсутствует лед, это еще ничего не значит. В любой момент может появиться айсберг! Особенно опасными являются невысокие и ровные столообразные айсберги, которые обнаруживаются лишь на опасном для судна расстоянии.

По мере таяния и размыва айсберги теряют остойчивость, неожиданно и стремительно переворачиваются, поэтому приближаются к ним крайне осторожно, равно как и к берегам островов в районах образования айсбергов. До сих пор дно в таких местах изучено очень слабо. Сами посудите: как можно измерить глубину в месте, где сидит на мели айсберг (стамуха)? Резкие перепады глубин для здешних мест - обычное дело.

На островах обитает множество белых медведей, устраивающих себе берлоги с начала сентября и до конца мая. Пожалуй, белые медведи на ЗФИ самые смелые и наглые. Мне приходилось наблюдать, как один из полярных хищников пытался приблизиться по льду к разгружающемуся судну. Его не напугали гудки судового тифона и даже звуки автоматной стрельбы в воздух. Мишка продолжал подбираться ближе, ловко передвигаясь по-пластунски. Только увидев приближающийся снегоход пограничников, косолапый незваный гость ушел восвояси, но не спеша и с чувством собственного достоинства. Это животное поистине удивительных способностей. Может питаться всего один раз в месяц. С легкостью прокусывает насквозь шкуру моржа толщиной 7 сантиметров. Развивает скорость до 40 километров в час. А однажды мы видели спокойно плывущего медведя в ста милях от ближайшей суши (льда поблизости тоже не было).

Помимо белых медведей на ЗФИ встречаются песцы, водятся моржи, морские зайцы, гренландские тюлени и нерпы. Попадаются небольшие группы нарвалов (у которых на носу длинный "бивень"), белух (которые ревут), кашалотов и усатых китов. На высоких и обрывистых мысах гнездятся огромные стаи птиц (гаги, кайры, чайки, глупыши), образуя потрясающие птичьи базары. В 1994 году на территории островов ЗФИ и прилегающей акватории создан государственный природный зеказник федерального значения.

Растительность на островах

значительно беднее, чем животный мир. Она представлена только мхами, лишайниками и малым количеством полярных цветков. На берегах островов встречаются скопления микроорганизмов, которые окрашивают прибрежные склоны ледников в нежно-розовый и желто-зеленый цвета. Рек на островах нет, но летом от таяния ледников образуются довольно полноводные ручьи, превращаясь на низких участках берега в небольшие и мелкие озера. Вода в районе ЗФИ девственно чиста и прозрачна. Больше такой воды, наверное, уже нигде нет.

Следы Гипербореи?

Красив ли архипелаг ЗФИ? Не то слово. Он просто завораживает своей первозданной красотой, чуждой для привычной среды обитания человека. Берега островов изрезаны сравнительно мало и имеют различный характер: ледниковые, высокие скалистые, низкие каменистые или песчано-илистые. Местами чернеют видимые издалека отдельные скалы (нунатаки).

Крупные острова покрыты ледниками, как правило, в виде щитов или пологих куполов. Большей частью ледники образуют красивые отвесные ледяные обрывы высотой до 40 метров, где и происходит интенсивное образование (по-поморски -"отел") айсбергов. Поверхность большинства ледников пересечена многочисленными глубокими и широкими трещинами, особенно на крутых склонах, вблизи берегов и в стоковых ложбинах. В некоторые из них свободно может поместиться целиком пятиэтажная "хрущевка". Трещины, как правило, прикрыты снегом, плохо заметны, вследствие чего передвижение на таких участках опасно даже пешком (пример -Купол Лунный на Земле Александры). Плоские вершины и пологие склоны ледников обычно не имеют трещин. По поверхности Купола Кропоткина (Земля Александры) можно прокатиться и на лыжах, и на тяжелом вездеходе (проверено не раз). Средняя скорость движения ледников обычно не превышает 20 сантиметров в год. Максимальная же скорость их движения наблюдается с июля по август и местами достигает нескольких метров в сутки. Небольшие, но высокие острова покрыты небольшим слоем льда, поверхность которого повторяет рельеф острова. Мелкие низкие острова в основном свободны от ледникового покрова.

Наверное, я не буду оригинальным, если скажу, что наиболее красивым является остров Белл. С моря Белл видно издалека благодаря горе высотой 362 метра, сильно напоминающей гигантский колокол. Остров впервые увидел Ли Смит, назвав его именно Белл, что в переводе с английского языка означает "колокол". Сюда обязательно заходят ледоколы Мурманского морского пароходства с иностранными туристами на борту. У подножия "Колокола" прекрасно сохранился дом, построенный еще в 1881 году членами экспедиции Ли Смита из обломков потерпевшего крушение судна "Эйр".

Очень интересен остров Чампа. На нем в великом множестве лежат каменные шары правильной формы различных диаметров. Некоторые из них выше роста человека, а некоторые - совсем крошечные. Точная причина их образования ученым пока не

известна. Кто знает, может это следы загадочной Гипербореи? Подобные каменные шары еще встречаются только в Южной Америке.

На мысе Тегетхоф острова Галля установлен памятник одноименному с мысом судну, экипаж которого открыл архипелаг. Австрийцы не забывают ЗФИ. В середине 90-х годов они сделали фильм о Пайере и Вайпрехте, доставив сюда макет "Тегетхофа" и съемочную группу с помощью атомных ледоколов Мурманского пароходства. В 2005 году австрийско-российская экспедиция лыжников повторила путь первопроходцев ЗФИ.

В районах зимовки судна "Св. Фока" (остров Гукера) и гибели Георгия Седова (остров Рудольфа) российская женская полярная экспедиция "Метелица" в 1990 году установила памятные знаки.

Скала Рубини в районе бухты Тихая острова Гукера славится огромным птичьим базаром, так же, как и мыс Флора на острове Нортрупа. В районе островов Столички и Аполлонова расположена крупная лежка моржей. Встречаются на островах останки окаменевших деревьев.

Нет, не зря иностранцы платят большие деньги за возможность побывать на ЗФИ!

Где российское присутствие?

До 90-х годов прошлого века архипелаг был усеян полярными станциями, нашими подразделениями ПВО и пограничными заставами. Здесь располагалась самая северная в мире гидрометеорологическая обсерватория ААНИИ (о. Хейса) и уникальный аэродром на военной базе острова Грэм-Белл, который мог принимать все типы отечественных самолетов. Взлетевшие с аэродрома истребители могли с легкостью, в принципе, перехватывать американские бомбардировщики в районе Северного полюса.

Однако из-за решения президента Б. Ельцина, по просьбе "друга Билла", система ПВО России на всем Севере перестала существовать. По меткому выражению одного из российских офицеров, ПВО нашей страны напоминает сейчас человека, который рассчитывает укрыться от дождя, одев лишь перчатки, но выкинув зонт. Полярные и научные станции практически все ликвидированы из-за отсутствия средств на их поддержание.

Продолжает функционировать поселок Нагурское на Земле Александры, названный в честь русского летчика Яна Нагурского, родоначальника полярной авиации, совершившего в 1914 году облет Новой Земли и ЗФИ. После ухода из поселка подразделения ПВО и ученых с полярной станции здесь остались одни пограничники.

Но нынешнее руководство страны наконец-то обратило внимание на проблему российского присутствия в Арктике, сокращенного до абсурдного минимума. В мае 2007 года атомный ледокол "Вайгач" Мурманского морского пароходства привел к поселку Нагурское транспорт "Пионер Казахстана" и научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов". Суда доставили строителей и груз для постройки благоустроенного жилья пограничникам.

Чуть теплится жизнь на острове Хейса в бывшем поселке Дружный. По словам капитана НЭС "Михаил Сомов" Юрия Настеко, там несут вахту всего четыре энтузиаста, ученые, которые получают в месяц примерно по 10 тысяч рублей каждый! Несмотря ни на что, в августе этого года отсюда возобновляются запуски метеоракет.

Между тем в 2007 году прошло слушание в сенате США по поводу пересмотра современных арктических границ. Тревожный симптом. Остается надеяться, что былая мощь России в этом регионе будет восстановлена, в том числе и благодаря непосредственному участию мурманских ледоколов, без которых у берегов ЗФИ обойтись невозможно.

Алексей СУСЛИКОВ.