Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,6296
-1,8378
1 USD
Доллар США
65,9931
-0,6228
1 EUR
Евро
74,9022
-0,6336
10 NOK
Норвежских крон
77,9719
-0,6829
10 SEK
Шведских крон
72,9697
-0,6049
 
 

 
 
-2°
3.5 м/с
давление 765.1 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Станция Нагурская. Следующая остановка - Северный полюс

Такое объявление наверняка услышали пассажиры самолета, летевшего в апреле 2007 года на Северный полюс

Полет, организованный для ветеранов освоения Арктики авиаторами ФСБ, был посвящен 75-летию создания Главсевморпути, 70-летию высадки на полюсе первой дрейфующей полярной станции и 30-летию достижения полюса первым надводным судном - атомным ледоколом "Арктика". После взлета с материка самолет сделал единственную посадку для дозаправки на аэродроме базы Нагурская - единственном на Земле Франца-Иосифа и самом ближайшем к Северному полюсу.

На Земле Александры

До 90-х годов XX века на архипелаге Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) жизнь била ключом. Здесь располагались полярные и гидрометеорологические станции, работали ученые, находились подразделения ВВС, ВМФ, ПВО и пограничников. Потом стране стало не до ЗФИ. Все полярные станции и военные базы были ликвидированы. Едва теплится жизнь только на острове Хейса, где зимуют четыре работника гидрометеорологической обсерватории. Единственные, кто каким-то чудом не утратил позиций на ЗФИ, это наши пограничники из поселка Нагурское.

Он стоит на Земле Александры - самом западном из островов ЗФИ. Место для жизни и работы людей было выбрано удобное, на участке, свободном от ледников и неподалеку от бухты Северной, где могли разгружаться суда. В начале 60-х годов прошлого века поселок основали и назвали в честь родоначальника отечественной полярной авиации Яна Иосифовича Нагурского (1888-1976 гг.), который летал над Арктикой еще в далеком 1914 году. Расцвет поселка Нагурское пришелся на 80-е годы. Тогда в нем помимо пограничников находились сотрудники полярной станции Нагурская, геологи, зоологи, подразделения ПВО и ВМФ.

После закрытия полярной станции на острове Рудольфа поселок Нагурское оказался самым северным форпостом России. Прошло более десяти лет, пока руководители государства осознали, что одностороннее разоружение страны не стало причиной для более дружеских отношений с соседними государствами. Настала пора укреплять свое присутствие в Арктике.

12 октября 2004 года на Земле Александры установили памятную доску "в знак того, что здесь, на "Нагурской", Земля Франца-Иосифа, будет создана первая российская база, с которой начинается освоение Арктики в XXI веке". Серьезная заявка. Но организаторы ренессанса на ЗФИ более чем солидные: ФСБ России, Арктическое региональное пограничное управление, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников", Полярный фонд, Научный центр изучения Арктики и Антарктики "Полюс", Институт имени Г. Я. Седова. Хотя на Навигационных картах пока еще значится поселок Нагурское, он переименован в российскую базу "Нагурская".

Квартира в Арктике с видом на сад

В мае 2007 года атомный ледокол "Вайгач", на котором я работаю, повел в Нагурскую теплоход "Пионер Казахстана" и научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов". Транспортные суда везли стройматериалы, снабжение, партию строителей и членов семей пограничников (самой младшей из них была двухлетняя девочка).

Незабываемые впечатления оставила у меня и других членов экипажа "Вайгача" экскурсия по Земле Александры на новеньком вездеходе пограничников. Первым делом мы осмотрели главную местную достопримечательность - самый северный пограничный столб России, установленный на высоком берегу бухты. Сам поселок состоит из двух частей. Одна из них - многочисленные заброшенные строения. Другая часть - большая строительная площадка, символ возрождения России на ЗФИ.

Уже почти готов основной двухэтажный корпус базы на сваях, вбитых в слой вечной мерзлоты на целых 6 метров. Здание - своего рода гигантский бублик. В его центре, под куполообразным потолком, разобьют зимний сад и установят мощные светильники. Почти все пограничники будут жить в отдельных благоустроенных квартирах с окнами, выходящими на этот зеленый уголок.

Надо отметить, что и сейчас люди в Нагурской живут со всеми удобствами: центральное отопление, канализация, холодная и горячая вода, нет пока только спутникового телевидения. Воду берут из ближайшего озера. Оно идеальной чистоты и каким-то чудом не промерзает зимой до дна. После окончания строительства из основного корпуса базы по закрытым переходам можно будет попасть в гаражи, в котельную и помещение с дизель-генераторами. Что можно автоматизировать - автоматизировано. В общем, государство стремится избавить пограничников от бытовых проблем.

В Нагурской служат только офицеры и прапорщики. Их жизнь "малиной" назвать трудно. Десять месяцев проводить в Арктике и только два в отпуске на Большой земле - это не многим по силам, даже за очень хорошее денежное вознаграждение. Тем не менее один из прапорщиков уже 12 лет служит Родине именно здесь. Треть пограничников живут на заставе вместе с женами, честь и хвала этим самоотверженным женщинам. Я бы через месяц на базе взвыл от тоски. Одно дело любоваться красотами ЗФИ как туристу, другое дело - находиться тут длительный срок.

Мистика какая-то

После ликвидации военной базы на острове Грэм-Белл в Нагурской остался единственный на ЗФИ аэродром. Летают сюда из Воркуты только асы. Плотные туманы, низкая облачность, осадки и сильные ветра - такая погода на Земле Александры круглый год. Были случаи неудачных посадок, когда самолеты разваливались на мелкие части. Но удивительное дело: за всю историю ни один человек на острове не погиб! Даже попахивает мистикой. Может, людей бережет дух отважного летчика Яна Нагурского? Или дух той самой Александры, жены принца Уэльского Альберта Эдуарда, в честь которой назвали эту землю?

Два ледника острова, Купол Лунный и Купол Кропоткина, необычайно красивы особой, неземной красотой. В 1914 году штурман Альбанов, член экспедиции Брусилова на "Св. Анне", так описал свои впечатления от здешних ледников: "Эта земля какая-то сказочная, фантастическая, почти такая же далекая от действительности, как картина. Ее странный, ненатуральный лунный цвет, правильная, как по лекалу очерченная форма совершенно не дает представления о расстоянии". Передвигаться по поверхности ледников можно только с чрезвычайной осторожностью, дабы не угодить в бездонные трещины. В одну из таких прорех бросал камень, но звука его падения не услышал...

Все увиденное в Нагурской мне очень понравилось. Слишком много за годы работы в Арктике мы видели заброшенных поселков и полярных станций. Казалось, что цивилизация покинула острова полярных морей навсегда, а ледоколы Мурманского пароходства единственные несут российский флаг на широтах выше 80 градусов. И вот на Земле Александры появились признаки нашего возрождения в Арктике. Хочется надеяться, что с каждым годом здесь все чаще будет звучать: "Станция Нагурская, следующая остановка - Северный полюс!".

Алексей СУСЛИКОВ.