Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,6296
-1,8378
1 USD
Доллар США
65,9931
-0,6228
1 EUR
Евро
74,9022
-0,6336
10 NOK
Норвежских крон
77,9719
-0,6829
10 SEK
Шведских крон
72,9697
-0,6049
 
 

 
 
-2°
3.5 м/с
давление 765.1 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Минчане настроены на "Взаимность"

"Всем участникам мурманчане желают удачи, хорошего настроения и добра! Мы за вас болеем", - так приветствовал участников V Международного фестиваля снежной и ледовой скульптуры "Северная фантазия" мэр Мурманска Михаил Савченко.

Вчера фестиваль начал свою работу. Напомним, в нем принимают участие 11 команд и все - в "ледовой" номинации. Среди конкурсантов немало тех, кто участвует в фестивале с самого его основания. Это "ветераны" Владимир Чупров из Ловозера, мончегорцы Виктор Домаков и его сын Андрей, Евгений Шнайдер, мурманчане Харис Галеев, Николай Миронов, Павел Корягин. Как отметил Михаил Савченко, это люди, которые заряжают своим творчеством и профессионализмом поддерживают интерес к "Северной фантазии".

По традиции на открытии состоялась жеребьевка. В зал вынесли поднос с горящими свечками. Капитанам предстояло их задуть и выбрать одну из свечек, в которых были спрятаны заветные номера.

Например, команде из Минска, впервые приехавшей в Заполярье в таком составе, достался куб № 4. Это молодые скульпторы Максим Петруль, Константин Мужев и Константин Костюченко. Как рассказали минчане, в Белоруссии проходят аналогичные конкурсы, хотя и часто бывают проблемы со снегом. В Мурманске первым делом ребята отправились на морской вокзал, который очень им понравился. На вопрос "Что мурманчане увидят в исполнении минской команды?", капитан Максим Петруль сказал:

- Секреты пока раскрывать не будем, обозначим только тему предстоящей композиции - "Взаимность".

К слову, в феврале в минском музее современного искусства откроется выставка их работ.

Еще одна команда, чью работу мурманчане увидят впервые, из Полярных Зорь. Капитан команды Михаил Пьянов и Владимир Шмидт работают на Кольской АЭС. Они "специализируются" на скульптурах из снега, но поскольку "снежная" номинация не состоялась, решили сделать ледовую скульптуру. Что они задумали, тоже пока не хотят говорить.

- Свои сложности есть и в работе со льдом и снегом.

Когда обрабатываешь мелкие детали, лед может треснуть, поэтому надо быть очень осторожным, - поясняет капитан.

Мурманская команда во главе с капитаном Дианой Бензик также участвует в фестивале впервые.

- Работать со льдом трудно, но хочется попробовать. Волнения особого нет, ведь творческие люди должны пробовать и экспериментировать, - считает Диана.

Надежда ШУХАТ.