Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
86,7883
-0,2433
1 USD
Доллар США
67,5238
0,6741
1 EUR
Евро
76,0926
0,2850
10 NOK
Норвежских крон
79,6478
0,3151
10 SEK
Шведских крон
73,8708
0,1138
 
 
 
 

 
 
2.4 м/с
давление 751.6 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мурманск расцветет

в областном центре появятся календулы, маргаритки и каменные звери

В Мурманске начались работы по озеленению и благоустройству территории. Специалисты убирают с газонов прошлогоднюю листву, рыхлят почву, добавляют растительный слой, сеют траву. Посадка цветов начнется в середине июня, когда в Мурманске установится теплая погода.

В первую очередь работы будут выполняться на проспекте Ленина, в сквере на площади Пять Углов, на улицах Воровского и Ленинградской, а также в сквере на улице Пушкинской. Сейчас там готовят почву для посадки растений. А через некоторое время город украсят 184 тысячи цветов - календулы, маргаритки, виолы и декоративная капуста.

Помимо этого перед гостиницей "Арктика" и конгресс-отелем "Меридиан" поставят навесные корзины с цветами, а на проспекте Ленина установят мобильные клумбы.

А вот зеленую зону на улице Егорова - от улицы Самойловой до улицы Шмидта - ждет реконструкция. Там будет выполнена формовочная обрезка тополей и разросшихся кустарников. Сегодня они закрывают обзор водителям, которые едут здесь по дороге.

Как и в прошлые годы, озеленители устроят в городе цветники из гравия, мраморной крошки и многолетних цветов.- Такие клумбы разобьют в зеленой зоне в районе маяка на проспекта Героев-североморцев, а также на южном въезде в город.

В сквере на пересечении улиц Челюскинцев и Папанина будет продолжено обустройство так называемых геоформ. Они представляют собой уложенные на землю специальные решетки, в ячейки которых сажают цветы и выкладывают цветную мраморную крошку. Схемы и узоры для всех цветников разрабатывают в Мурманске специалисты потока зеленого строительства треста "Спецдорстрой".

Не останется без внимания и откос на улице Старостина, где в прошлом году озеленители применили ландшафтный дизайн и из разбросанных там камней соорудили импровизированный "зоопарк": специалисты раскрасили камни так, что они превратились в различных животных, а рядом высадили цветущие кустарники и многолетние цветы.

Кроме того, с июня в Мурманске начнутся компенсационные посадки деревьев. Речь идет о тех территориях, где из-за проведения аварийных или плановых работ на инженерных сетях города, прокладки линий электропередачи, строительства зданий были уничтожены деревья и кустарники. Взамен в Мурманске летом должно быть высажено около трех тысяч берез, осин, рябин и более трех тысяч кустарников сирени, шиповника, свиды, жимолости, спирея, барбариса, кизильника и желтой акации.

Эти работы будут проведены как во дворах, так и на Кольском проспекте, улицах Лобова, Воровского, Маклакова, Скальной.

В традиционном городском месячнике по озеленению могут принять участие не только специалисты, но и все желающие - как жители, так и предприятия. Для этого до 10 июня необходимо подать заявки в управления административных округов или организации, обслуживающие подведомственный жилищный фонд.

Нармина ГЕЙБАТОВА.