Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
83,7131
-0,1063
1 USD
Доллар США
66,4337
-0,0685
1 EUR
Евро
75,3890
-0,2307
10 NOK
Норвежских крон
77,3006
-0,7152
10 SEK
Шведских крон
73,1697
-0,2120
 
 

 
 
-5°
4.4 м/с
давление 766.6 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПОБЕЖДЕННАЯ НЕМОТА

Лазерная указка

У этого мальчишки такая же беззаботно-счастливая улыбка, как у всех ребят его возраста. Он учится в обычной шведской школе, у него много друзей среди одноклассников. Ссоры, вероятно, тоже бывают. Но они быстро забываются в череде насыщенной событиями школьной жизни: контрольная по физике, разучивание новой песни для общешкольного концерта, переписка с друзьями по Интернету... Маленький швед уверенно улыбается в объектив фотоаппарата.

- Неужели он учится в обычной школе, среди здоровых детей? - переспрашиваю я, не в силах отвести глаз от этого фото: у улыбчивого мальчишки изувеченное тяжкой болезнью тело, заключенное в какую-то сложную металлическую конструкцию. - И как реагируют на него ученики?

- Нормально реагируют, - отвечает, пожав плечами, логопед Анита Кэнтэ, - с помощью специального приспособления мальчик может передвигаться. Он очень любознательный, общительный. Конечно, ему нелегко справляться со школьной программой, но парнишка старается. Он освоил компьютер, на котором работает... ногами. А вот эти ребята, - Анита переворачивает страницу фотоальбома, - полностью недвижимы, поэтому на компьютере работают с помощью лазерной указки: она крепится к обручу, который надевают на голову ребенка. Достаточно легкого движения головы, чтобы лазерный луч нажал на клавиатуре нужную клавишу...

Анита Контэ - преподаватель, освоившая уникальную методику Блисс. Она открывает перед детьми, которые ранее считались неспособными к общению, уникальные возможности интеграции в общество. Российско-шведский социальный проект "Жизненные условия для людей с ограниченными возможностями" действует на территории области с 2000 года. С российской стороны в проекте участвуют специалисты комитета по труду и социальной защите населения Мурманской области, сотрудники Центра социальной помощи семье и детям. Со шведской - сотрудники и специалисты отдела по вопросам инвалидов службы социального обеспечения города Лулео.

Пять лет - срок вроде бы небольшой. Но российские участники проекта за это время наработали большой опыт. Так что на семинаре, состоявшемся в Центре социальной помощи семье и детям на улице Фрунзе, 7, были не просто учениками, старательно впитывающими опыт шведских коллег, а равноправными участниками, которым тоже было о чем рассказать. Правда, как сказала Наталья Дмитриевна Белявская, педагог-дефектолог из Оленегорска, наши дети постигают компьютерную грамоту с помощью не лазерных указок, а обыкновенных, школьных.

Вы говорите... на блисс?

Наталья Дмитриевна - автор русской версии методики Блисс, то есть альтернативной системы, с помощью которой могут общаться с окружающими неговорящие дети.

- А чем Блисс отличается от языка жестов? - спросила я. - Ведь он уже давно разработан, с сурдопереводом ведутся некоторые телепрограммы.

- Для многих детей, страдающих ДЦП, язык жестов недоступен, поскольку в тяжелых случаях они не только не владеют руками, но даже сидеть самостоятельно не могут. Созданная австрийским химиком Чарльзом Блиссом система альтернативной речи принята в 36 странах мира, в том числе и России. Самое замечательное, что общаться на Блисс можно с любым человеком. Тогда как язык жестов понятен лишь тем, кто его изучал. Ничего удивительного, что такая языковая система пришла в голову именно химику, а не филологу. Этот талантливый ученый однажды задумался над тем, почему люди, даже говорящие на одном языке, подчас не понимают друг друга. Тогда как язык химических символов понятен любому человеку, который учился в школе. Произнесите например, "Аш два О" в Германии, Франции или Турции. И любому сразу станет ясно, что речь идет именно о воде...

- Вот давайте с вами поговорим на Блисс, - Белявская пододвинула ко мне плотный лист бумаги, расчерченный на квадраты: в каждом знак-символ, нечто среднее между пиктограммой и иероглифом. Над каждым значком - слово, напечатанное обычным шрифтом. Палец Натальи Дмитриевны медленно заскользил по таблице. "Я хочу пить", - прочитала я.

В Швеции по методике Блисс работают с 1976 года.

- Конечно, это создает дополнительные трудности для учителей, - признала Анита Кэнтэ.- Ведь если в классе есть хоть один "особый" ребенок, то каждый педагог обязан индивидуально для него объяснить материал на "особом" языке. И так на каждом уроке: химии, физике, биологии. И не только в школе! С помощью Блисс-языка неговорящим ребятам стало доступно высшее образование.

Шведским ребятам, хочется уточнить. В российских вузах отнюдь не торопятся сделать шаг навстречу абитуриентам с ограниченными возможностями. Как-то один из таких выпускников престижного мурманского института с горечью рассказывал, какие трудности ему пришлось преодолеть, чтобы получить желанный диплом. И самой страшной из них было оскорбительное отношение одной из преподавательниц. Вздорная дама, проверяя письменные работы, каждый раз презрительно отзывалась о почерке студента, размахивая тетрадкой перед аудиторией. А однажды на лекции бросила в лицо парню: "Тебе здесь вообще не место, урод!". При этих словах в аудитории раздался довольный гоготок однокурсников...

Для шведских мальчишек и девчонок, с первого класса привыкших к тому, что их приятель, прикованный к инвалидной коляске, ничем не отличается от остальных одноклассников - разве что он чуть чаще нуждается в их помощи - подобная ситуация абсурдна, невозможна.

- Найдется ли в у нас хоть одна школа, готовая в качестве эксперимента внедрить европейскую практику совместного обучения "обычных" ребят и детей-инвалидов? - спросила я у одной из российских участниц семинара. - Ведь иначе все разговоры о социальной адаптации детей с ограниченными возможностями так и останутся разговорами.

И услышала в ответ:

- Это абсолютно невыполнимо даже технически. У нас повсеместно отсутствуют элементарные пандусы, не говоря уже о специально оборудованных туалетах и многих других вещах...

Что ж, надо признать, пусть медленно, даже слишком медленно, но российское общество начинает замечать своих сограждан с ограниченными возможностями. Внедрение изучения Блисс-языка открывает перед детьми-инвалидами возможности общаться не только друг с другом, но и с окружающим миром. Главное, чтобы мы были готовы их услышать.

Ирина МАКСИМОВА.