Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,4930
0,5841
1 USD
Доллар США
66,7454
0,1246
1 EUR
Евро
75,7761
0,3947
10 NOK
Норвежских крон
76,9817
-0,3333
10 SEK
Шведских крон
73,6525
0,2031
 
 

 
 
-4°
2.2 м/с
давление 773.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Первые арктические врачи

Будущий хирург и исследователь Крайнего Севера Леонид Михайлович Старокадомский родился в Саратове 8 апреля 1875 года. Успешно окончив гимназию, юноша поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Получив диплом, выпускник хирургического факультета отправился служить в 7-й Ревельский пехотный полк, а затем - работать в Брест-Литовский госпиталь.

В 1903 году молодого врача перевели в морское ведомство и откомандировали в Кронштадтский госпиталь. Но здесь его карьера чуть не закончилась трагедией: при вскрытии тела погибшего матроса Леонид Михайлович по неосторожности заразился трупным ядом, и ему по локоть ампутировали левую руку. Тем не менее, больничное начальство ходатайствовало перед министерством оставить Старокадомского на службе.

В 1905 году после окончания войны с Японией Леонида Михайловича включили в состав комиссии по медицинскому освидетельствованию российских военнопленных, которых возвращали на родину. Долгий обратный путь из страны Восходящего солнца в Петербург, несмотря на страдания от морской болезни, накрепко привязал его к морю.

В 1909 году, после защиты докторской диссертации, новоиспеченному профессору предложили необычную работу, круто изменившую его дальнейшую судьбу. Морским ведомством был разработан обширный проект исследования Северного морского пути. Для него на Невском судостроительном заводе были построены два ледокольных парохода – «Таймыр» и «Вайгач». И впервые на суда полярной экспедиции были назначены профессиональные врачи. На «Таймыр» старшим врачом пришел профессор Леонид Старокодомский, а на «Вайгач» - доктор Эдуард-Николай Арнгольд (1873-1920).

Первый поход Гидpографической экcпедиции Cеверного Ледовитого океана (ГЭ СЛО) начался 17 августа 1910 года из Владивостока, а последний окончился 3 сентября 1915 года с приходом в порт Архангельск. Все эти годы врачи были на борту своих судов, переживая вместе с экипажами нелегкую арктическую эпопею.

Старокадомский поражал участников экспедиции умением одной рукой делать хирургические операции. Все дни врача были заняты многочисленными научными и медицинскими обязанностями. За время рейсов им были собраны значительные коллекции морских и наземных животных, а также растений.

В течение всей экспедиции оба врача вели дневники. Они подробно записывали все, что слышали, видели и делали. Так родились две книги: «Пять плаваний в Северном Ледовитом океане» Леонида. Старокадомского и «По заветному пути» Эдуарда-Николая Арнгольда. В этих произведениях отражены будничный героизм русских моряков, история открытия новых земель, человеческие страсти и драмы, благородство и трагедии, связанные со смертью товарищей. Подробно рассказывается и о самом горьком периоде путешествия - вынужденной зимовке кораблей с 1914 на 1915 год.

3 сентября 1915 г. «Таймыр» и «Вайгач» пришвартовались в Архангельске, впервые пройдя Северо-Восточным проходом. Но радость победы была омрачена событиями первой мировой войны.

Старокадомского назначают младшим, а затем старшим врачом 1-го Балтийского флотского экипажа. Но уже с 1916 г. он стал заведующим санитарной частью управления постройки Мурманской железной дороги и морских баз и надолго связал свою судьбу с Крайним Севером.

С 1918 по 1920 гг. Леонид Старокадомский был санитарным инспектором Архангельского военно-морского порта, в 1921-м его назначают главным санитарным инспектором флота РСФСР, а год спустя - начальником морского санитарного отдела, где в 1926 г. Старокадомский разработал и издал «Правила здравоохранения Рабоче-Крестьянского Красного Флота».

Но береговая жизнь томит этого активного человека. В 1930 г. Леонид Михайлович перешел в торговый флот и вскоре снова принял участие полярной экспедиции. Это был сложный поход 1932-1934 гг. на ледорезе «Федор Литке» в Северо-Восточном направлении. Затем, несмотря на солидный возраст, он участвовал и во 2-й Колымской экспедиции Наркомвода 1934-1935 гг.

В 1936 г. Старокадомский перешел на работу в Центральную научно-исследовательскую лабораторию гигиены и санитарии водного транспорта Минздрава СССР. Его перу принадлежат свыше 130 публикаций по различным вопросам морской гигиены, гидробиологии полярных морей, а также ряд научно-популярных статей для Большой Советской энциклопедии.

Скончался Л. М. Старокадомский в Москве 27 января 1962 г. Он похоронен на Введенском кладбище рядом с могилой своего сына – талантливого композитора. А в память о профессоре остался остров в море Лаптевых, юго-восточнее о. Большевик архипелага Северная Земля.

Менее удачно сложилась жизнь врача Арнгольда. После длительной работы в Арктике он заболел туберкулезом и 1920 году скончался в Ялте. Его именем также назван остров в Арктике, который расположен у побережья о. Октябрьской Революции.

Рашид САЛЯЕВ.