Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
86,7883
-0,2433
1 USD
Доллар США
67,5238
0,6741
1 EUR
Евро
76,0926
0,2850
10 NOK
Норвежских крон
79,6478
0,3151
10 SEK
Шведских крон
73,8708
0,1138
 
 
 
 

 
 
2.4 м/с
давление 751.6 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Имя на борту «Хатанга» - «Большая вода»

Нефтеналивной танкер «Хатанга» построен в Швеции на верфи Коскums AB, Мальме. Его длина – 158.27 м, ширина - 26.0 м, высота борта – 13.7 м, осадка – 10 м, дедвейт – 23050 т, мощность силовой установки 6600 кВт, скорость хода - 14.7 узлов в грузу и 15.7 узлов в балласте. Район плавания – неограниченный.

По-эвенски «Хатанга» это «большая вода».

Поселение Хатанга расположено в восточной части Таймыра, его площадь составляет 336.4 тысячи квадратных километров. Центр поселения, поселок Хатанга, расположен на одноименной реке, в 833 км к северо-востоку от Дудинки.

Река Хатанга образуется при слиянии рек Котуй и Хета. Ее длина - 227 км. Хатанга течет, разбиваясь на рукава, по Северо-Сибирской низменности в широкой долине и впадает в Хатангский залив моря Лаптевых, образуя эстуарий. В бассейне Хатанги около 112 тысяч озер общей площадью 11.6 тыс. кв. км. Река судоходна и богата рыбой (промышленный лов ряпушки, омуля, муксуна, нельмы, гольца и др).

Территория поселения Хатанга крайне слабо заселена. Плотность населения - 0.02 человека на 1 кв. км. Общая численность превышает семь тысяч человек. Из них 56% - коренные малочисленные народы Таймыра. В их числе долганы, нганасаны, ненцы, эвенки, эвены. Также в Хатанге живут русские, украинцы, белоруссы и представители других национальностей.

Одна из достопримечательностей Хатанги – самые северные в мире лиственные леса, состоящие, главным образом, из даурской лиственницы. Важнейшим представителем полярной фауны является в этих местах дикий северный олень. Кроме того, на территории поселения обитают овцебыки, песцы, росомахи, зайцы-беляки и т. д.

Хатанга, как и весь Таймыр, - наименее изученный в геологическом отношении регион России. Несмотря на это, база сырьевых ресурсов на территории сельского поселения оценивается как значительная. В ее недрах обнаружены рудопроявления цветных и черных металлов, сходные с норильским месторождением, медь, титан, золото, молибден, бор, ртуть, соль, нефть, газ, каменный уголь, слюда, гипс и другие минералы. Бассейн рек Хатанга и Котуй богат природным газом и нефтью – продуктами распада лесов, росших здесь около 400 млн. лет назад.

Возникшее в восточной половине полуострова Таймыр самое северное русское поселение XVII века Хатанга с первых лет своего существования стало важнейшим центром продвижения русских землепроходцев в Северную Сибирь и сыграло особую роль в развитии речного и морского судоходства на Восточном Таймыре.

С образованием в 1932 году Главного Управления Северного морского пути его первоочередной задачей стало устройство в Арктике угольных и нефтяных баз для ледоколов и транспортных судов. Начало регулярным заходам морских судов непосредственно в Хатангу было положено в 1952 году. Тогда впервые туда пришел пароход «Кузнецкстрой».

В 1954 году, в связи с необходимостью перевалки грузов с морских судов на речные и доставки их грузополучателям, был создан морской и речной порт в Хатангском заливе, ставший в настоящее время третьим по значению на Таймыре, после Дудинки и Диксона. Сейчас грузооборот порта составляет около 75 тыс. тонн в год. Здесь производятся погрузо-разгрузочные работы и транспортировка энергоносителей и генеральных грузов при северном завозе. В Хатанге расположен самый крупный в Арктике аэропорт.

Несмотря на то, что Хатанга – одно из самых старинных Таймырских селений (в 2006 г. отмечалось 380-летие со дня его образования), сегодня это большой, современный и благоустроенный поселок.

В центре сельского поселения проживает около четырех тысяч человек. Это авиаторы, моряки, геологи и буровики, работники культуры, здравоохранения, образования и сферы обслуживания. Основная их масса живет в благоустроенных домах, где есть отопление, водоснабжение, канализация. В Хатанге работают почта, телеграф, школы и детские сады, больница, предприятия ЖКХ и Дом культуры. Кроме того, здесь функционируют три библиотеки, аэропорт, гостиницы, бизнес-центр, пекарня, баня, сорок муниципальных и коммерческих магазинов. в. В Хатанге существуют два музея мамонта, а в 2001 году там был создан Центр Арктической культуры и цивилизации.

Валентина КАРЕПОВА.