Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
86,4544
0,1828
1 USD
Доллар США
65,5305
-0,2203
1 EUR
Евро
75,9236
-0,1304
10 NOK
Норвежских крон
80,5498
0,1826
10 SEK
Шведских крон
73,4911
0,3875
 
 

Сари
Персональный фотоблог Sari Pöyhönen
 
 

 
 
3.2 м/с
давление 756.8 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Владимир Игнатюк – человек и ледокол

За 70 лет своего существования пароходство прожило трудную жизнь. Объединения и разъединения, возрождение флота и героическая работа в Арктике… Менялись люди, суда, менялись и руководители пароходства. И сейчас, в преддверии юбилея, мы хотим вспомнить некоторых из них.

Первая половина 50-х годов прошлого столетия была отмечена событиями эпохальными не только для пароходства, но и для всей страны. Многие министерства и ведомства упразднялись, объединялись, создавались новые. Реорганизационный зуд затронул и транспортные министерства. В единое ведомство были объединены Минморфлот, Речфлот и Главное Управление Северного морского пути.

Для пароходства это время ознаменовалось не только увеличением личного состава, освоением новых районов работы, но и частыми сменами его руководителей.

В 1951 году пароходство возглавлял Петр Иванов. В следующем году исполнял обязанности начальника Виктор Жарков, затем Петр Грузинский, которого сменил Иван Фомин. Начальники отделов и капитаны судов иногда не успевали даже познакомиться с новым начальством. Наконец, в 1956 году у руля пароходства становится капитан дальнего плавания Иван Данилкин.

Он сумел быстро познакомиться со спецификой работы, капитанами судов и руководителями всех подразделений предприятия. Иван Дмитриевич считал, что основную работу в пароходстве делают моряки, и от капитанов судов зависит экономический потенциал пароходства. По этой причине дверь его кабинета была всегда открыта для капитанов. С ним было легко и приятно работать - любые вопросы решались оперативно и без проволочек. Он строго взыскивал за любые ошибки и нарушения, но виновный, получая взбучку, понимал, за что он ее получает и что надо сделать, чтобы избежать в дальнейшем подобных просчетов.

Много хороших и добрых слов можно сказать о Юрии Левине, принявшем пароходство у И.Д. Данилкина в 1963 г., а в 1970 году возглавившем одно из Главных управлений Министерства морского фота СССР.

На смену Ю.Г. Левину пришел другой ученик Ивана Дмитриевича - Владимир Адамович Игнатюк.

Детство Владимира Игнатюка пришлось на пору Великой Отечественной войны. Когда война пришла на Смоленщину, ему только исполнилось 14 лет. Летом 1942 года, когда в стране бушевала война, мальчик окончил семь классов и поступил в строительный техникум. Но не о строительной специальности мечтал подросток. Приблизиться к осуществлению детских мечтаний Владимиру помогло вышедшее 5 марта 1944 года постановление Государственного Комитета обороны «О подготовке командных кадров морского флота», в соответствии с которым морские техникумы были реорганизованы в высшие морские и мореходные училища, а их курсанты получали полное государственное обеспечение. И Владимир Игнатюк в 1944 году оставляет учебу в строительном техникуме, подает заявление в Одесское высшее мореходное училище, блестяще сдает вступительные экзамены и поступает на судоводительский факультет. В его личном деле хранится выписка из приказа Министра морского флота от 30 декабря 1948 года «О награждении курсантов и преподавателей Одесского высшего мореходного училища, отличившихся в борьбе за спасение пассажиров и теплохода «Победа». Среди отличившихся был курсант 5-го курса судоводительского факультета Владимир Игнатюк, которому Министр морского флота объявил благодарность.

В 1950 году уже инженер-судоводитель Владимир Игнатюк начинает свою трудовую деятельность на судах Мурманского государственного морского пароходства.

В те далекие годы в пароходстве практически не было новых судов (за исключением нескольких, принятых по ленд-лизу). Флот состоял в основном из судов, построенных еще до революции, а их средний возраст был более 30 лет. Первым судном, на котором довелось плавать Владимиру в должности третьего штурмана, была «С. Перовская», построенная еще в 1900 году. Затем были пассажирские пароходы «Державин», «Сестрорецк». На них он работал вторым и пассажирским помощником капитана, затем сменным диспетчером при управлении пароходства.

Еще учась в строительном техникуме, Володя Игнатюк влюбился в свою сокурсницу Нонну Некрасову. Шли годы, их разделяли большие расстояния, объединяли письма и редкие встречи. Наконец, получив в 1951 году свой первый отпуск, он едет в Пензу и просит у родителей Нонны руки их дочери. Скромная свадьба, короткие сборы - и молодая жена Нонна Вениаминовна Игнатюк едет вместе с мужем в Мурманск. Позже Нонна Вениаминовна работала в одном из отделов пароходства.

В Мурманске начала 50-х годов жить было непросто - жилья нет, вновь приезжающим морякам приходилось снимать комнаты в частных домиках или жить на отстойных судах, превращенных в общежития. Рождение первенца в семье Игнатюка - дочери Ольги - заставляет Владимира задуматься о будущем. Очень хотелось плавать, но обстоятельства - молодая жена, дочь, отсутствие жилья - заставляют искать выход. И в 1953 году он переходит на береговую работу. В этом же году в Терском переулке было построено двухэтажное здание управления пароходства, а рядом с ним такой же деревянный двухэтажный жилой дом. Вот в этом доме и получила свою первую комнату в коммунальной квартире семья Игнатюк, состоявшая к тому времени уже из трех человек.

В 1953 году Игнатюка утвердили на должность главного диспетчера пароходства. На этой работе он проявил себя энергичным, инициативным специалистом, способным грамотно и оперативно решать вопросы, связанные с эксплуатацией флота, добился значительного улучшения в работе диспетчерского аппарата и всей службы эксплуатации. С 1963 года Игнатюк - заместитель начальника пароходства по эксплуатации. Владимир Адамович стоял у истоков зарождения канадско-европейской линии. В 1968 году Министерство морского флота сформировало группу лиц для выезда в порты ФРГ, Бельгии, Голландии, Франции и Канады для разрешения вопросов улучшения работы советских судов на канадской линии и повышения валютной эффективности работы флота при перевозке грузов иностранных фрахтователей. Представителем пароходства в этой группе был Владимир Игнатюк. Тогда он проделал значительную работу по налаживанию деловых взаимоотношений с иностранными фрахтователями. Работа судов на Arctic Line приносила пароходству значительную прибыль.

В 1956 году у Владимира Адамовича родился сын Андрей.

В сентябре 1970 года уходит на работу в Министерство морского флота Ю.Г. Левин и В.А. Игнатюк становится начальником Мурманского морского пароходства. Вроде все знакомо - работа, люди, однако ответственности и забот стало намного больше.

Идет интенсивное наступление на Арктику. Совместными усилиями пароходства и Норильского комбината удается начать регулярные рейсы по вывозу продукции комбината через порт Дудинка в круглогодичном режиме. За осуществление круглогодичной навигации в Западном районе Арктики он был удостоен звания лауреата Государственной премии. Арктическая линия Мурманск - Дудинка требовала особой заботы. Под руководством Игнатюка были успешно осуществлены сверхранние арктические рейсы по доставке оборудования для нефтяников полуострова Ямал. Он был одним из организаторов арктического высокоширотного рейса атомного ледокола «Арктика» к Северному полюсу.

Игнатюк вникал не только во все проблемы пароходства, но и в личные проблемы моряков. Несмотря на загруженность, он в случае необходимости прерывал любое совещание с работниками управления и принимал капитана. На таких встречах обсуждались результаты рейса, выслушивались предложения по улучшению работы судна. Двери его кабинета были, как и при И.Д. Данилкине, всегда открыты для капитанов.

Много времени у него отнимала общественная работа - он был депутатом городского и областного Советов, членом горкома КПСС, членом парткома пароходства, председателем общества дружбы «СССР - Швеция».

Работа днем и ночью, постоянное напряжение, тревожные звонки в любое время суток, перелеты с континента на континент начинали сказываться на здоровье. Да и 35 лет работы на севере давали о себе знать.

26 ноября 1985 года Владимир Адамович Игнатюк передал пароходство вновь назначенному начальнику - Всеволоду Владимировичу Белецкому.

Работа в Мурманске закончилась, но трудовая деятельность продолжалась. После переезда в Ленинград Владимира Адамовича назначили руководителем Тренажерного центра подготовки экипажей судов с атомными энергетическими установками, он следит за завершением строительства, подбирает кадры, оборудование. Но сердце пошаливает все чаще и чаще - пора уходить на пенсию.

Но и на пенсии Владимир Адамович не сидит без дела - становится активным членом Московской региональной ассоциации полярников.

Труд Владимира Адамовича был отмечен высокими государственными наградами: орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета и медалями. Министерство морского флота наградило его знаком «Почетный работник морского флота».

Сердце В.А. Игнатюка не выдержало многолетней напряженной работы. 26 мая 2003 года Игнатюка не стало. Но в сороковой день его кончины, 3 июля, в Мурманск приехали дети Игнатюка: дочь Ольга, сын Андрей и их дети. Они были приглашены на презентацию первого в России частного ледокола, приобретенного нашей компанией и получившего имя «Владимир Игнатюк». Ледокол и сегодня продолжает бороздить трассы Арктики, а это значит, что имя Владимира Адамовича Игнатюка навсегда осталось в истории отечественного флота России.

Герман БУРКОВ, Валентина КАРЕПОВА.