Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,6296
-1,8378
1 USD
Доллар США
65,9931
-0,6228
1 EUR
Евро
74,9022
-0,6336
10 NOK
Норвежских крон
77,9719
-0,6829
10 SEK
Шведских крон
72,9697
-0,6049
 
 

 
 
-2°
3.5 м/с
давление 765.1 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Откуда в Мурманске «ржавая река» и «озеро-огурец»

Что таят названия в столице Заполярья

А был ли дед Семен?

Легенда о происхождении названия Семеновского озера отнюдь не бесспорна. Напомним ее. Мол, на берегу залива возле Зеленого мыса – сопки, на которой расположен водоем, - стояла избушка старого рыбака Семена Коржнева (или Коржнова). «Весь обросший, седой, без шапки,… в замасленных брезентовых брюках, в сапогах, от которых пахло ворванью», - так писал о нем в начале ХХ века изыскатель Доризо. По его данным, деду Семену принадлежала семужья тоня в заливе – Семенова корга. Но некоторые краеведы сомневаются в этом. Ведь корга с таким названием известна как промысловое место еще с XVI века.

Ныне «Семечка» превратилось в место массового отдыха мурманчан. Зимой здесь, плавают «моржи», летом народ катается на лодках и катамаранах. Еще в советское время тут же вырос парк аттракционов, возрожденный в начале 21 века.

Как на Ледовое вернулись утки

Озеро, лежащее между Кольским проспектом и Горелой горой, назвали Ледовым потому, что мурманчане заготавливали здесь для хозяйства лед. После войны вдоль берегов озера раскинулся одноименный поселок. Нынче от него ни осталось и следа: все похоронили под собой строения автохозяйства. И самому озеру досталось от хлама и грязных стоков. Одно время на нем даже перестали селиться утки, чайки. Нынче водоем потихоньку возрождается. Лет 20 назад со стороны Кольского проспекта протянули набережную. Коммунальщики чистят дно и берега. И утки снова плавают по глади Ледового.

Вокруг питьевого в войну жили мурманчане

Большое питьевое озеро, что расположено за Планерным полем, обязано своим названием тому, что некогда поило весь Мурманск. Отсюда тянулся главный городской водопровод. Сейчас водоем снабжает водой Ленинский округ. В войну город нещадно бомбили. Поэтому мурманчане, спасаясь от налетов фашистов, построили по берегам Большого питьевого целый поселок из землянок, просуществовавший до 50-х. Аналогичный поселок был у озера Малое за старым городским кладбищем.

В честь кого назвали Фадеев ручей

Бурный ручей, протекающий вдоль улицы Копытова, пересекающий пр. Кольский и ул. Баумана, тоже дал название целому поселку, а затем и улице – Фадеев ручей. Поселок вырос вокруг кирпичного завода и воинских частей, что были здесь со времен финской войны. Историки предполагают, что назван он, скорее всего, в честь безвестного помора или даже саама по имени Фадей (Фаддей), который любил ловить возле его устья рыбу в Кольском заливе.

В Росте водилась кумжа и форель

Крупнейшая городская речка Роста бежит по северной окраине Мурманска. Вытекает из озера Большое и через 8 км впадает в залив. Некогда она была богата форелью, кумжей и кормила первых жителей одноименного поселка 20-30-х гг. А название ее, по одной из версии, происходит от саамского «ржавая». Но бытует и мнение, что в 30-е годы место, по которому протекает река, называлось РОСТ (район особого строительства). Тогда здесь возводили секретный военный 35-й завод и железную дорогу в Ваенгу (Североморск). До войны река была полноводной, в ней купались, а на водной станции брали лодки на прокат. Роста мало ныне похожа на себя прежнюю. На несколько километров в Промзоне она и вовсе бежит во тьме бетонных труб.

Варничный известен почти 500 лет!

Этот ручей вытекает из Окуневого озера, спускается с одноименной сопки Варничной и протекает через самый центр Мурманска. Здесь он упрятан в бетонные трубы. В XVI веке в его устье располагалась солеварня купцов Строгановых (в то время за пуд минерала давали 2-3 пуда ржаной муки!). Устроена она была так: внутри большого сарая подвешивали на цепях огромный – до 30 кв. м противень. Заливали в него морскую воду и поддерживали внизу огонь. Вода испарялась, оставляя осадок морской соли. Варили ее зимой, а летом отправляли кораблями вглубь России. Вокруг варницы проживало не менее 20 человек, т.к. эта работа была очень трудоемкой. Одних дров требовалась уйма. А в 1578 году Строгановы все свои варницы на территории полуострова, в том числе и две в Кольском заливе, передали Печенгскому монастырю. В войну, когда вышел из строя городской водопровод, ручей питал водой Мурманск, в частности, пациентов Больничного городка.

Где в Мурманске святые родники

В официальном каталоге родников области в Мурманске их – 6:

- за школой №27 на улице Беринга,

- у железнодорожного переезда на остановке «Контейнерная» возле Зеленого мыса,

- у Семеновского озера,

- еще два в Росте,

- на Абрам-мысе.

Но народная тропа протянулась еще к двум источникам, которые считают святыми. Специалисты говорят: это не родники, а выход поверхностных вод:

- Трифонов ручей - за церковным комплексом на улице Зеленой,

- на ул. Скальной возле часовни Всех Святых. Неподалеку от него, в граните, виден образованный природой нерукотворный крест. Ему поклоняются северяне.

Какие еще озера есть в областном центре

Окуневое озеро (склон Варничной сопки) прозвано так из-за окуня, который тут водлся когда-то. Из-за формы озера мурманчане часто величают его «огурцом».

Озеро Глубокое – между ул. Бабикова и Кооперативной - раньше и вправду было глубоким и широким, но ныне обмельчало из-за разросшегося города и деятельности человека (так, автомобилисты дюже любят помыть на этих берегах своих «железных коней»).

Среднее озеро расположились между Верхнеростинским шоссе и ул. Скальной и Старостина. На его берегах стоят дом престарелых и школа №52.

Андреев Сергей.