Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
86,7883
-0,2433
1 USD
Доллар США
67,5238
0,6741
1 EUR
Евро
76,0926
0,2850
10 NOK
Норвежских крон
79,6478
0,3151
10 SEK
Шведских крон
73,8708
0,1138
 
 
 
 

 
 
2.4 м/с
давление 751.6 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Первая столица Северного флота

Екатерининская гавань приглянулась древним людям, царскому министру и вождю народов

Нашей постоянной рубрике «Прогулки по городу» стало тесно в границах Мурманска, и поэтому мы решили прогуляться по Кольскому полуострову. Экскурсию начнем с города Полярного, благо, и повод есть неплохой.

Город воинской славы - такое почетное звание решил присвоить Полярному российский оргкомитет «Победа», чьим председателем является Владимир Путин. Это отличный подарок горожанам в преддверии 110-летия города, которое будет отмечаться в следующем году.

Полярный, первая столица Северного флота, сыграл огромную роль в Великой Отечественной войне. Именно из этого гарнизона, расположенного на берегу Екатерининской гавани, уходили в боевые походы экипажи подводных лодок, отсюда координировалось сопровождение конвоев союзников. Полярный был последним рубежом со стороны моря, который защищал Мурманск от немцев. И город выстоял. Он было одной из немногих военно-морских баз на европейской части СССР, которую противник не смог захватить даже на один день.

Витте хотел построить железную дорогу из Петербурга на север

Император Александр III одобрял предложения, направленные на развитие Мурмана. Он хотел устроить военный порт «в таком месте, где была бы гавань, незамерзающая круглый год, и из нее можно было бы прямо выходить в море».

Подыскать таковую летом 1894 года отправился министр финансов Сергей Витте. Больше всего ему приглянулась Екатерининская гавань на берегу Кольского залива.

Вернувшись в Петербург, министр доложил царю предложения: 1) военно-морскую базу русского флота устроить в Екатерининской гавани; 2) провести к ней от Петербурга двухколейную железную дорогу.

Планы сорвала смерь императора в октябре того же года. Следующий монарх, Николай II, постановил строить военную базу на Балтике.

А в Екатерининской гавани решили обустраивать коммерческий порт. Так, 24 июня (6 июля по новому стилю) 1899 года на карте появился новый город - Александрова (или Александровск-на-Мурмане), названный в честь покойного государя.

С дореволюционных времен в Полярном почти ничего не осталось. Например, лютеранская кирха, построенная в 1906 году, была снесена в 2003-м. Правда, религиозную функцию это здание давно не выполняло: в кирхе располагались мастерские бригады подводных лодок Кольской флотилии. Зато с начала 20 века сохранились три дома - арестный, здание старой больницы и флигель доктора.

Здесь был Сталин

Полярный оказался единственным городом в Мурманской области, который посетил «отец народов» Иосиф Сталин. В июле 1933 года на буксире «Буревестник» он прибыл с правительственной комиссией в Екатерининскую гавань. Именно тогда Сталин выбрал Полярный как главную базу будущего Северного флота. На месте в районе базы подплава, куда ступала нога вождя, установили здоровенный памятник.

Правда, после разоблачения культа личности памятник убрали. Осталось только фото.

Музей под открытым небом

Наш регион изрядно потрепан войной. А потому военной техникой на улицах заполярных городов и поселков никого не удивишь. Там пушка или танк, здесь самолет. Но только в Полярном догадались собрать всю технику в одном месте и сделать настоящий музей под открытым небом.

Технику для экспозиции передавали со всей области. Первые экспонаты - танк Т-34 и самоходную артиллерийскую установку САУ-СУ-100 доставили из поселка Сафонове. Бригада морпехов подарила бронированный транспортер-тягач, БТР-60 ПУ и плавающий танк ПТ-76.

Здесь же выставлено корабельное вооружение, зенитно-управляемые ракеты, торпеды и мины, и даже истребитель МИГ-31. Всего в музее - около 40 единиц боевой техники.

Петр I велел ловить здесь китов

Первое поселение в этом месте возникло еще во время правления Петра Великого. В 1723 году царь подписал указ о создании казенного Кольского китоловства, промысловой базой для которого стала гавань, впоследствии получившая название Екатерининской.

Китобойная компания имела три промысловых корабля, «при них 3 бота и 19 шлюпок» и для разъездов яхту.

На Оленьем острове жили древние люди?

Буквально в двух шагах от Полярного, в Кольском заливе располагается остров Большой Олений. Еще в 20-е годы прошлого века здесь был найден могильник с останками древнейших людей.

За годы исследований было обнаружено несколько десятков погребений людей самого разного возраста - от младенцев до взрослых. Их хоронили в лодках тробовищах, накрытых крышками. Там же, в могильнике, нашли немало предметов из кости, камня и рога.

Эти люди жили во II тысячелетии до н.э. Нельзя исключать, что они проживали и на территории нынешнего Полярного, а соплеменники хоронили своих усопших на Большом Оленьем, чтобы защитить их тела от осквернения животными.

Подготовил Андрей КИРАШЕВ. Использованы материалы сайта администрации ЗАТО Полярный (www.zatopol.ru) и сборника «Ушаковские чтения» (2004 г.).