Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,6296
-1,8378
1 USD
Доллар США
65,9931
-0,6228
1 EUR
Евро
74,9022
-0,6336
10 NOK
Норвежских крон
77,9719
-0,6829
10 SEK
Шведских крон
72,9697
-0,6049
 
 

 
 
-2°
3.5 м/с
давление 765.1 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как в Заполярье нарушают авторские права

Сегодня – День защиты интеллектуальной собственности

- Девушка, а как вас зовут?

- Таня.

- А меня Федя.

- Ну и дура!

Этот эпизод из знаменитого фильма «Джентльмены удачи» давно мелькает на экранах мурманских телеканалов. Только озвучка у него другая: персонаж Савелия Крамарова оказывается дурой, потому что не знает, где расположен один из обувных магазинов Мурманска. А в рекламном ролике местного радиотакси используют нарезку из мультика «Приключения капитана Врунгеля».

Рекламисты давно усвоили нехитрый трюк: россияне охотно клюют на все, связанное с советским прошлым - цитаты из киноклассики, современные продолжения хитовых старых фильмов и тому подобное. Потому и используют в своих роликах фрагменты из советских произведений с целью эффектно донести до потребителей свою продукцию. Кого из зрителей это толкает к покупке, кого-то, наоборот, задевает такое отношение к киноклассике. А отдельных зрителей беспокоит вопрос: «А не нарушают ли рекламщики авторские права создателей этих произведений?»

- Ответственность за рекламу, которая попадает в эфир, несет сам производитель и распространитель. Если в роликах используется музыка или видеоряд правообладателя, то канал должен совершать ему отчисления через Российское авторское общество (РАО), - комментирует Михаил Калашников, инспектор по Мурманской области Северо-Западного филиала РАО.

В телекомпаниях «Блиц» и «ТВ-21» нам ответили, что все выплаты, согласно законодательству, они выполняют исправно. И в мурманском отделении РАО подтвердили, что к местным телеканалам претензий нет, за исключением кабельных.

- Подобная же ситуация с трансляцией концертов и фильмов. Федеральные каналы должны платить от 1 до 3 процентов от рекламных доходов, а кабельное телевидение - 5 процентов. Так как это довольно значительная сумма, то «кабельщики» стараются «обойти» эти отчисления, просто не лицензируя свою деятельность, - продолжает Михаил Калашников. - То есть, разрешение на вещание у них есть, а вот на использование интеллектуальной собственности других каналов разрешения они не получили. А значит, транслируя концерты или фильмы, они нарушают авторские права. Увы, в Мурманской области только Заозерский кабельный канал официально зарегистрировал свою деятельность в РАО.

Правда, встать на защиту поруганного киношедевра может далеко не каждый зритель. Для того чтобы начать проверку на предмет плагиата, нужно, чтобы с жалобой обратились сами правообладатели собственности. То есть, если в рекламе используется эпизод или песня из советских кинолент, которые зафиксированы как авторская собственность «Мосфильма», то только руководство этого концерна может подать жалобу.

- Разбирательства по поводу нарушения авторских прав иногда занимают больше времени, чем расследование дел об убийстве, - рассказывает Михаил Калашников. - Иногда во время проверок телеканалы могут снять с трансляции рекламу, и тогда доказать что-либо практически невозможно. Была ситуация с песней «Я люблю мое Заполярье» композитора Владимира Попова. Ее играют на железнодорожном вокзале в час отхода фирменного поезда. Наша служба обратилась с запросом, куплены ли права на использование этого произведения? Так как Мурманское отделение Октябрьской железной дороги не является юридическим лицом, то все разбирательства перенеслись в Санкт-Петербург, где находится железнодорожное управление. А право на использование того же гимна во время боя часов отеля «Арктика» было документально подтверждено.

С железной дорогой тоже все разрешилось. По словам Василия Рябкова, пресс-секретаря Мурманского отделения, композитор был только рад, что его песня обрела на вокзале вторую жизнь.

Оксана ПЕТРОВА.