Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
85,0993
-0,2985
1 USD
Доллар США
66,8757
0,1222
1 EUR
Евро
76,1848
-0,0477
10 NOK
Норвежских крон
79,0007
-0,9197
10 SEK
Шведских крон
72,9161
-0,4386
 
 

Сари
Персональный фотоблог Sari Pöyhönen
 
 

 
 
12°
4.1 м/с
давление 743.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Китайцы жили в районе бассейна, а англичане построили тюрьму

На улице Челюскинцев вырос Шанхай

В разгар Первой мировой войны тишину края непуганых птиц - Кольского полуострова нарушило многоголосье наречий со всех концов света. На строительство стратегически важной для царской армии железной дороги Петрозаводск - Мурман в 1915 году свезли тысячи подданных не только Российской империи, но и других стран.

Так в Семеновской бухте (в районе нынешнего торгового порта) - конечной точке дороги - поселились сперва военнопленные: немцы, австрийцы, венгры, чехи, словаки. В конце года английская фирма, занимавшаяся стройкой, завезла в Семеново 600 рабочих-канадцев и построила для них цилиндрические дома, прозванные чемоданами. Позже на стройку приехали 2 тысячи казахов и 3 тысячи китайцев и корейцев.

После завершения строительства китайцы остались в Мурманске и обжили район между нынешней улицей Челюскинцев, Зеленым Мысом и заливом. Мурманчане прозвали его «Шанхай». Пользовался он дурной славой. Среди убогих и смрадных лачуг и множества пивнушек бродили темные личности и проститутки. Тут и улицы носили соответствующие неофициальные названия: Щ аллея Любви, Китай-дорога, улица Злачных мест. А вот корейцы, проживающие в Мурманске, в 1920 году на общем собрании приняли решение об отправке их в Сибирь для участия в борьбе против японских захватчиков, собрались и уехали.

Интервенты превратили столицу Заполярья в тюрьму

Следующий наплыв иностранцев случился во время интервенции. Весной 1918 года в порту Мурманска высадились англичане (в составе их корпуса были также сербы), французы и американцы. По версии некоторых современных историков, интервентов пригласили депутаты Мурманского краевого совета, чтобы помочь отразить возможное наступление немцев и финнов. Оккупировав город, интервенты стали теснить Красную Армию на юг вдоль железной дороги. А дабы выбить из населения Кольского полуострова революционную спесь, посадили каждого восьмого в тюрьмы. Так в районе улицы Шмидта появились бараки для заключенных и охраны. Но самая страшная тюрьма находилась в Иоканьге. В ней умерли от истощения и болезней несколько сотен человек. 136 из них похоронили в братской могиле прямо в центре Мурманска. А в 1927 поставили на этом месте памятник «Жертвам интервенции 1918-1920 гг».

Максимка родился от любви мурманчанки и негра матроса

Очередной приток иностранцев на Мурман вызвала II мировая война. Союзники появились в Мурманске осенью 1941 года. Это были британские моряки, летчики и сотрудники военно-морской миссии. А в январе 42то в Мурманск пришел первый союзный караван, а вместе с ним наемные экипажи, состоящие из поляков, датчан, мексиканцев, панамцев, филиппинцев. Сотни иностранных моряков и летчиков прошли через мурманские госпиталя. Многие умерли от ран или погибли во время немецких налетов. На Верхнеростинском кладбище есть даже аллея с могилами английских военнослужащих.

Любимым местом отдыха иностранцев в Мурманске был интерклуб. Здесь они выпивали, танцевали с русскими девушками, которым удавалось получить доверие на общение с иностранцами у органов. «Они прекрасно пахли, дарили шоколадки и фотокарточки», - вспоминали после войны мурманчанки. Были среди союзников и те, кто пользовался услугами проституток. Расплачивались мылом, духами, чулками, бюстгальтерами. Все контрабандой завозилось теми же иностранцами. Кстати, от любви матроса-негра и мурманчанки родился негритенок Толя Бовыкин, который позже сыграл роль Максимки в одноименном фильме о чернокожем юнге.

Пленные немцы оставили северянам распятие

После разгрома немцев в Петсамо-Киркенесекой наступательной операции в Мурманске появились лагеря для военнопленных. Они восстанавливали то, что сами и разрушили во время страшных воздушных налетов. Квартал двухэтажек на улице Карла Либкнехта полностью построен их руками. Строили они и Жилстрой, а в 1946 году возвели на месте нынешнего Свято-Никольского собора на Зеленой маленькую церквушку. Простояла она до 1986 года. А осталось от нее расписанное кем-то из военнопленных на фанере распятие. Сейчас оно находится в церкви преподобного Трифона Печенгского в ансамбле кафедрального собора на улице Зеленой. Кстати, похоже, что и иконостас этой церкви смастерили пленные.

А в это время

200 турок построят в областном центре гигантский универмаг

Прошлой осенью в районе улицы Кооперативной началось строительство самого большого за Полярным крутом торгово-развлекательного центра. В его помещениях разместятся гигантский универмаг Рамстор площадью 5 тысяч квадратных метров, 4 кинотеатра и множество магазинчиков и кафешек. А возводит все это московская фирма с турецким капиталом. Ее специалисты решили привлечь на строительство около 200 подданных Турции. Мол, в Заполярье нет специалистов и рабочих такого класса, а турки уже возвели в нескольких регионах России подобные сооружения. Сейчас на стройке работают около 50 турок. Все они живут в гостиницах или на съемных квартирах. Но беспокоиться о том, что иностранцы отбирают у мурманчан работу, не стоит. На строительстве кроме турок занято около тысячи северян. А вот судьба 30 китайцев, которых весной привезли работать на одном рыбообрабатывающем предприятии, не сложилась. Из-за проблем с иммиграционной службой их пришлось отправить обратно на родину.

Сергей АНДРЕЕВ.