Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,4930
0,5841
1 USD
Доллар США
66,7454
0,1246
1 EUR
Евро
75,7761
0,3947
10 NOK
Норвежских крон
76,9817
-0,3333
10 SEK
Шведских крон
73,6525
0,2031
 
 

 
 
-4°
2.2 м/с
давление 773.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Полярной дивизии народного ополчения посвящается

Все дальше и дальше уходят от нас героические годы Великой Отечественной войны, все меньше остается участников боевых действий на ее фронтах. На смену ветеранам подрастают новые поколения. За 60 послевоенных лет со всех уголков нашей необъятной страны в Мурманск приехали тысячи новых людей. Немногие из ныне живущих в нашем городе-герое Мурманске знают основные исторические факты о народном ополчении и Мурманской дивизии народного ополчения.

В годы Великой Отечественной войны народным ополчением назывались добровольческие военные и военизированные формирования: рабочие отряды, группы самообороны, истребительные батальоны и другие, формировавшиеся из лиц, не подлежащих первоочередному призыву по мобилизации. Уже в первые дни войны они приняли участие в боях на улицах Бреста, Гродно и других населенных пунктах.

Инициатива создания массовых ополченских формирований (дивизий народного ополчения) принадлежала трудящимся Ленинграда. 3 июля 1941 года в речи по радио Председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин призвал к созданию народного ополчения в каждом городе, которому угрожало нашествие врага.

Организационная структура формирований народного ополчения соответствовала принятой в Советской Армии. Социальной базой народного ополчения являлся главным образом рабочий класс. На командные должности в звене полк-дивизия назначались лица из кадрового состава Советской Армии или призванные из запаса; ими же частично укомплектовывался командный состав в звене батальон-рота. Большинство ополченцев ранее не проходило военной подготовки. Обучение таких ополченцев проводилось 3-4 раза в неделю в основном без отрыва от производства.

Наиболее крупные ополченские контингенты послали на фронт трудящиеся Москвы и Ленинграда. В июле-ноябре 1941 года в Москве было сформировано 16 дивизий народного ополчения, которые встретили врага на дальних подступах к столице, вели тяжелые оборонительные бои под Москвой в районах Вязьмы, Истры, Наро-Фоминска, Малоярославца, Серпухова и Каширы. Трудящиеся Ленинграда в июне-сентябре 1941 года сформировали 10 дивизий народного ополчения, которые использовались в оборонительных сражениях за Ленинград.

Всего в годы Великой Отечественной войны в действующую армию влилось 36 дивизий народного ополчения.

В течение всей войны незамерзающий порт Мурманск имел важное стратегическое значение, так как через него проходили поставки в СССР военной техники, вооружений, боеприпасов и продовольствия из США, Англии, Канады и других стран. В годы войны наши союзники по антигитлеровской коалиции направили в СССР десятки морских караванов, сотни большегрузных транспортов, миллионы тонн военных грузов. В отдельные периоды Великой Отечественной войны преимущественно через Мурманск осуществлялась связь с нашими союзниками по антигитлеровской коалиции, и шел поток основных военных грузов по ленд-лизу. Особенно пригодилась военная помощь наших союзников в начальный период войны для организации контрударов по наступающим немецким войскам под Москвой и Сталинградом, когда советские войска несли большие потери военной техники и вооружений, а промышленность СССР еще не была перестроена на массовый выпуск отечественной военной техники и вооружений.

В начале сентября 1941 года горнострелковый корпус "Норвегия" под командованием генерала Дитля предпринял новое, третье по счету наступление на город Мурманск. В корпус входили 2-я и 3-я горнострелковые дивизии, специально подготовленные для боевых действий в горных условиях. Горные егеря, носившие на своей форменной одежде особый знак альпийских стрелков "Эдельвейс", были хорошо обучены и вооружены самым современным для того времени оружием, в том числе автоматами и ручными пулеметами, которые были в каждом отделении, и ни в чем не испытывали недостатка.

В эти тревожные сентябрьские дни и ночи 1941 года, когда над Мурманском нависла угроза захвата врагом, Мурманский обком ВКП(б) обратился к жителям Кольского полуострова с призывом: "Все на защиту Мурманска - на защиту родного края!". Именно в эти дни Мурманский обком ВКП(б) и Мурманский городской комитет обороны под председательством первого секретаря обкома ВКП(б), генерал-майора М. И. Старостина и Военный совет 14-й армии приняли решение срочно начать формирование нового войскового соединения для обороны Мурманска. 5 сентября 1941 года штаб 14-й армии издал директиву: "... к 11 сентября 1941 года сформировать новую стрелковую дивизию...".

Началось формирование Полярной дивизии народного ополчения, в которую вошли более 10 тысяч ополченцев (судоремонтников, железнодорожников, портовых грузчиков, рыбаков, работников городских учреждений и других) и несколько тысяч человек из истребительных батальонов Мурманска и Мурманской области. Среди добровольцев были коммунисты и комсомольцы, которые сплачивали воинский коллектив. В Полярную дивизию ушли воевать секретарь Хибиногорского горкома ВКП(б) Семячкин П. П., секретарь партбюро торгового порта Выборное С. Ф. и другие.

В дивизии были и добровольцы из числа репрессированных в конце 30-х годов командиров Красной Армии и другие бывшие заключенные. Ветераны Карельского фронта, Полярной дивизии утверждают, что среди добровольцев из числа заключенных предателей не было. Сража-лисьсврагом они отчаянно, многие погибли в боях.

Перед войной в Красной Армии было репрессировано 40 тысяч командиров. Во время войны многие из них ушли добровольцами на фронт. Среди репрессированных командиров Красной Армии были будущий командующий Карельским фронтом Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Мерецков К. А., награжденный высшим военным орденом "Победа" и будущий командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Рокоссовский К. К., награжденный высшим военным орденом "Победа". Впоследствии Полярная дивизия сражалась под командованием этих выдающихся советских полководцев.

Командиром дивизии был назначен полковнике. В. Коломиец, кадровый офицер, участник гражданской войны, коммунист. Вначале был сформирован 1-й стрелковый полк Полярной дивизии под командованием полковника Я. А. Зайцева, а затем и 2-й стрелковый полк Полярной дивизии под командованием майора С. К. Шушко. В полках Полярной дивизии остро ощущалась нехватка стрелкового оружия. Одна винтовка выдавалась на двух-трех бойцов, остальные были вооружены холодным оружием.

По мере комплектования полки Полярной дивизии сразу вступали в тяжелые кровопролитные бои с наступающим на Мурманск врагом. В середине сентября 1941 года в критической обстановке Полярная дивизия преградила путь наступавшим на Мурманск горным егерям из 3-й горнострелковой дивизии немцев, которые форсировали реку Западная Лица и прорвали оборону 14-й армии Карельского фронта в районе 63-го км дороги Мурманск - Печенга.

В сложившейся обстановке командующий 14-й армией генерал - лейтенант В. А. Фролов отдал приказ: "Для ликвидации прорыва противника на левом фланге... выдвинуть в район озер Куыркъявр, Ножъ-явр, высоты 238,9 Полярную стрелковую дивизию с целью наступления во фланг и тыл противника с задачей окружения и уничтожения 138-го горнострелкового полка 3-й горнострелковой дивизии немцев". В ночь с 14 на 15 сентября 1941 года воины 1 -го стрелкового полка Полярной дивизии овладели несколькими высотами, зашли в тыл противнику, захватили несколько повозок с боеприпасами, разгромили штаб одного из батальонов 139-го горнострелкового полка 3-й горнострелковой дивизии немцев, пленили несколько офицеров. Закрепившись на новых позициях, немцы контратаковали, но воины Полярной дивизии отбили одну за другой все их атаки серьезно потрепав два батальона 138-го горнострелкового полка, уничтожили до 200 фашистов и вынудили их остановиться. Первая боевая задача, поставленная перед воинами 1 -ого стрелкового полка Полярной дивизии, была выполнена с честью.

16 сентября 1941 года на помощь 1-му стрелковому полку подошел 2-й стрелковый полк Полярной дивизии и, несмотря на усталость, после марш броска, сходу вступил в бой с наседавшим врагом. По приказу командующего 14-й армией генерал - лейтенанта В. А. Фролова командир Полярной дивизии полковник С. В. Коломиец силами двух полков, которые уже были в его распоряжении, продолжил наступление во фланг двух полков противника, прорвавшихся на восточный берег реки Западная Лица и, взаимодействуя с 14-й стрелковой дивизией, воебтановил прежнюю линию обороны.

Тяжелые бои Полярная дивизия вела 17-19 сентября 1941 года. С рассветом 20 сентября оба полка Полярной дивизии перешли в наступление, атаковав правый фланг горнострелкового полка противника южнее озера Ножъявр, что было явной неожиданностью для немцевг Их правофланговый батальон попытался повернуть фронт своей обороны на юг, навстречу нашим наступающим войскам, но не успел. Совете -кие батальоны обоих полков Полярной дивизии быстро продвигались в тыл позиций немцев и наносили удары по врагу там, где он этого не ожидал.

В этих сентябрьских боях образцы мужества и отваги показали коммунисты и комсомольцы. В боях отличились многие бойцы и командиры. Героический подвиг совершил секретарь комсомольской организации 1 -го полка Полярной дивизии И. В. Кирюшкин, который до войны был секретарем Кандалакшского горкома ВЛКСМ. Будучи раненым, истекающий кровью, он последней гранатой уничтожил наседавших на него немцев и геройски погиб сам. В этих же боях смертью храбрых пали капитан И. И. Иванов, красноармейцы Сорокин, Ануфриев. Командир батальона младший лейтенант Н. Сукин был первым в Полярной дивизии награжден орденом Красного Знамени.

21-22 сентября 1941 года снова наступление и новый бой. 1-й полк Полярной дивизии овладел выгодной в тактическом отношении высотой Круглая и карьером у берега безымянного озера. Комбат А. И. Брагин со своим подразделением вышел к немецкому штабу, на выручку которому поспешил большой отряд горных егерей. Командир пулеметной роты И. И. Курбашов выдвинул на северную сторону карьера два пулеметных расчета, которые открыли огонь по врагу. Горные егеря залегли. Тогда бойцы Полярной дивизии, уничтожив охрану, ворвались в немецкую штабную землянку. "Нас окружила русская дикая дивизия!" - кричал в панике один из немцев. Этот эпитет "дикая дивизия" еще не раз придется услышать бойцам Полярной дивизии в годы войны.

В последующих боях 22 и 23 сентября 1941 года Полярная дивизия несла потери, особенно от минометного огня немцев. Но "дикая дивизия", ошеломившая врага, делала свое дело и к 15 часам 24 сентября плацдарм, захваченный противником на восточном берегу реки Западная Лица, был полностью очищен от фашистов. К вечеру 24 сентября Полярная дивизия вышла на рубеж реки Западная Лица и восстановила связь с подразделениями 14-й стрелковой дивизии (в последствии 101-й гвардейской).

Виктор АМАХИН, доктор технических наук.

Продолжение следует.