Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,4930
0,5841
1 USD
Доллар США
66,7454
0,1246
1 EUR
Евро
75,7761
0,3947
10 NOK
Норвежских крон
76,9817
-0,3333
10 SEK
Шведских крон
73,6525
0,2031
 
 

 
 
-4°
2.2 м/с
давление 773.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Полярной дивизии народного ополчения посвящается

Продолжение. Начало в №45.

В ходе боев Полярная дивизия разгромила 3-ю горнострелковую дивизию немцев, которая в последующие дни убыла в тыл на переформирование. Мужество и воинская доблесть воинов Полярной дивизии переломили ход военных действий за оборону города Мурманска в пользу войск Карельского фронта. Враг был отброшен, сплошная линия нашей обороны на восточном берегу реки Западная Лица была восстановлена. Эта линия обороны не была поколеблена врагом уже никогда до конца войны.

Вместо зимовки в теплых домах Мурманска гитлеровцы вынуждены были три года оставаться в холодных окопах скалистых сопок Заполярья. Спустя три года, в октябре 1944 года, отсюда с берегов реки Западная Лица войска Карельского фронта начали изгнание немецко-фашистских войск из Кольского Заполярья и освобождение территории северной Норвегии.

Велика заслуга мурманчан - добровольцев Полярной дивизии в том, что Мурманск не был захвачен немецко-фашистскими войсками и был удостоен высокого звания «Город-герой».

В дни, когда 1-й и 2-й полки Полярной дивизии по-гвардейски сражались с врагом на реке Западная Лица, в Мурманске заканчивалось формирование 3-го полка Полярной дивизии под командованием майора А. Д. Карасева. Завершилось формирование и артиллерийского полка Полярной дивизии, других ее подразделений.

В начале октября 1941 года военное руководство фашистской Германии прекратило попытки захватить город Мурманск, полуостров Рыбачий, Кировскую (Октябрьскую) железную дорогу, соединявшую порт Мурманск с Москвой и Ленинградом.

В 1953 году генерал Хельтер, начальник штаба горнострелкового корпуса "Норвегия" писал: "Горнострелковый корпус предпринял 7 сентября новое наступление на Мурманск, но и на сей раз столь же безуспешно. Задача осталась... не выполненной... Левофланговый кулак так никогда и не обрушился ни на Мурманскую железную дорогу, ни на Мурманск. Мурманская железная дорога и порт остались в руках русских".

Приказом по 14-й армии от 22 октября 1941 года Полярная дивизия стала наименоваться 186-й стрелковой дивизией, а полки Полярной стрелковой дивизии переименовали: 1-й стал 238-м стрелковым полком, 2-й - 290-м стрелковым полком и 3-й - 298-м стрелковым полком, но ее бойцы и командиры по-прежнему продолжали называть и называют Полярной дивизией. Так закончилась первая "мурманская" страница героической биографии легендарной Полярной дивизии. Впереди новые бои, потери, славные ратные дела.

Тяжелое положение сложилось коктябрю-ноябрю1941 года в северной Карелии на Ухтинском направлении Карельского фронта, которое обороняла 14-я армия. Выполняя приказ Гитлера, немецко-фашистские войска стремились во чтобы то ни стало захватить железнодорожную станцию Лоухи Кировской железной дороги и перерезать важнейшую стратегическую коммуникацию на севере СССР - Кировскую железную дорогу, выйти к Белому морю и блокировать Мурманск и Кольский полуостров.

Командование Карельского фронта перебросило под станцию Лоухи свежие резервы, но гитлеровцы усилили натиск. Немецкая авиация господствовала в воздухе. Положение становилось критическим.5 ноября 1941 года немецкой дивизии Ср "Норд" и двум полкам финнов в конце концов удается прорвать оборону войск Карельского фронта в районе станции Лоухи. Под прикрытием сильнейшего артиллерийского и минометного огня, бомбовых ударов неприятель пытался развить успех своего наступления.

В этой критической обстановке командование Карельского фронта принимает решение срочно перебросить из под Мурманска на Лоухско-Кестеньгское направление испытанную в боях 186-ю стрелковую дивизию (Полярную дивизию), которая и здесь показала чудеса храбрости. Воины Полярной дивизии побеждали врага не численностью, а умением, боевым опытом, организованностью, расчетливостью и высоким боевым духом. На одном из участков в напряженный момент боя происходит заминка: 1-й батальон 290-го стрелкового полка, встреченный сильным огнем противника, был вынужден залечь. В этот критический момент комбат А. Я. Пилипенко и командир полка И. В. Мищенко, не взирая на разрывы снарядов и мин, свист пуль, обращаются к бойцам: "Полярники! Вспомните, как мы били горных егерей под Мурманском! За Родину! Вперед!". И залегшие цепи поднимались. Уже в первый день нашего контрнаступления "Полярники" овладели несколькими опорными пунктами врага.

Многих боевых товарищей навсегда оставили воины 186-й стрелковой дивизии под Лоухами и Кестеньгой. Находясь на направлении главного удара, совместно с воинами 88-й стрелковой дивизии (в последствии 23-й гвардейской стрелковой дивизии)186-я стрелковая дивизия сумела не только остановить продвижение врага к станции Лоухи, сорвать его планы, но и отбросить неприятеля на 14-15 км. Гитлеровцы еще не раз пытались перерезать Кировскую железную дорогу, выйти к Белому морю и блокировать Мурманск и Кольский полуостров, но достигнуть этой цели они так и не смогли.

После этих жарких боев 186-я стрелковая дивизия была направлена еще в одно горячее место - на станцию Масельская Кировской железной дороги с целью ликвидации прорыва наступающих частей 2-го армейского корпуса финнов. И здесь ратные дела" Полярников" повергали в страх врага. Части 186-й стрелковой дивизии в составе масельской оперативной группировки успешно контратаковали и отбросили противника на исходные рубежи, закрепились и прочно удерживали оборону.

С апреля 1942 года 186-й стрелковой дивизии вновь довелось воевать в районе станции Лоухи против частей элитных немецких дивизий: СС "Норд" и 7-й горнострелковых, 163-й и 169-й пехотных и финской 6-й дивизии. Дивизия СС "Норд" считалась одной из лучших немецких дивизий, передовые позиции которой посещал Гиммлер. В1941 -1943

годах 7-я горнострелковая дивизия немцев прославилась исключительно жестоким обращением с населением оккупированных советских территорий. 163-я пехотная дивизия в конце войны весной 1945 года обороняла центр Берлин.

Здесь на Лоухско-Кестеньгском направлении геройски погиб один из любимых командиров 186-й стрелковой дивизии (Полярной дивизии) командир полка подполковник С. И. Азаров. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1942 года 186-я стрелковая дивизия принимала пополнение, доукомплектовывалась живой силой и техникой. В числе вновь прибывшего пополнения было немало мурманчан. Связь с родным Кольским полуостровом у воинов Полярной-1 86-й стрелковой дивизии была крепкой, постоянной. Руководители Мурманской области прислали "Полярникам" приветственное письмо по случаю 25-летия Великого Октября, сообщили о том, как живет и борется с врагом прифронтовой город Мурманск, благодарили за спасение города от врага. За заслуги в обороне Мурманска от врага трудящиеся Мурманской области наградили 186-ю стрелковую дивизию Красным Знаменем.

13 сентября 1942 года, в день, когда Полярная 6-я стрелковая дивизия отмечала годовщину со дня основания, "Полярники" обратились к жителям области с волнующим письмом-посланием. Вот его фрагменты :"Мы будем мстить за разрушенный фашистскими стервятниками родной Мурманск, за каждый разрушенный дом в нашей области. Мы клянемся, что будем биться с врагом до последней капли крови. Пока в нашей груди бьется сердце, будем уничтожать немецких оккупантов, стойко защищать форпост социализма на Севере - Мурманск и Кировскую железную дорогу". Воины Полярной дивизии остались верны данному слову.

Разгром немецко-фашистских войск в Советском Заполярье начался летом 1944 года на южном крыле Карельского фронта, где сражались войска 26-й армии, в составе которой была 186-я стрелковая дивизия, и закончился Петсамо-Киркенесской операцией на северном крыле Карельского фронта. В это время Карельским фронтом командовал Маршал Советского Союза Мерецков К. А.

Главные события в полосе 26-й армии происходили на Кестеньгском направлении, где оборонялась части немецкой дивизии СС "Норд".

26 июня 1943 года 186-ая стрелковая дивизия была переименована в 205-ю стрелковую дивизию, а полки 186-й стрелковой дивизии переименовали: 238-й стал 577-м стрелковым полком, 290-й -721-м стрелковым полком и 298-й - 731-м стрелковым полком.

В июне-июле 1944 года 205-я (Полярная-186-я) стрелковая дивизия провела наступательные бои, в результате которых ее части вышли на рубеж Сенозеро-Елетьозеро, заняв выгодное положение для будущего решающего наступления войск Карельского фронта. В ходе этих боев в июне 1944 года полки 205-й (Полярной-186-й) стрелковой дивизии разгромили добровольческий норвежский батальон СС "Норд" численностью до 1000 человек.

3 сентября 1944 года немецкое верховное командование утвердило план операции отвода в район Печенги своих войск, действовавших на Кандалакшском и Кестеньгском направлениях, под кодовым названием "Береза". Осенью 1944 года 205-я стрелковая дивизия обеспечивала 10-ю стратегическую наступательную операцию войск Карельского фронта на Севере СССР (Петсамо-Киркенесскую), которая закончилась освобождением Северной Норвегии от немецко-фашистских оккупантов. Командование Карельским фронтом поставило перед 205-й стрелковой дивизией боевую задачу: активными боевыми действиями отвлечь на себя и не дать возможности перебросить с Кестеньгского направления Карельского фронта для усиления немецко-фашистских войск в северной Норвегии 18-й горнострелковый корпус, в который входили наиболее боеспособные немецкие дивизии: СС "Норд" и 7-я горнострелковая.

В сентябре 1944 года 205-я стрелковая дивизия перешла в наступление из района Кестеньги на финский город Кусамо. Несмотря на то, что 5 сентября Финляндия вышла из войны и 14 сентября начала отвод войск на свою территорию, немцы продолжали вести боевые действия. Гитлеровцы из дивизии СС "Норд" при поддержке артиллерийского и минометного огня оказывали упорное сопротивление на хорошо подготовленных оборонительных рубежах севернее и северо-восточнее Кестеньги. Враг оборудовал мощные оборонительные сооружения в составе 15-18 пулеметных ДОТов на 1 км фронта. 205-я стрелковая дивизия обошла противника с фланга и ударом с тыла отбросила врага в направлении Кокосальмы. 205-я стрелковая дивизия начала преследование врага и 18 сентября обходным маневром "оседлала" шоссе на Кусамо, западнее Топозоро, и завязала упорные бои с отходящими эсэсовцами.

Противостоявшей 205-й стрелковой дивизии, дивизии СС "Норд" не удалось прорваться и закрепиться на мощной оборонительной линии Маннергейма. 21 сентября было последним днем ожесточенных схваток с эсесовцами. В последующие дни в 40 км от советско-финляндской границы в районе финского города Кусамо 205-я стрелковая дивизия продолжала сдерживать 18-й горнострелковый корпус немцев.

27 сентября 1944 года наступление 26-й армии на Кестеньгском направлении успешно завершилось. В ходе ожесточенных боев было убито и взято в плен свыше 3000 гитлеровских солдат и офицеров, захвачены сотни артиллерийских орудий и минометов, 230 автомашин и другое военное снаряжение.

Командование Карельского фронта считало 205-ю (Полярную-186-ю) стрелковую дивизию самой боеспособной дивизией фронта и посылало ее на самые ответственные участки для ликвидации тяжелых прорывов противника, связывания в боях наиболее боеспособных немецко-фашистских дивизий и в решающее наступление.

На первом этапе освобождения Советского Заполярья враг был изгнан из Северной Карелии. Были созданы условия для полного разгрома фашистских оккупантов в Советском Заполярье.

Виктор АМАХИН, доктор технических наук.

Продолжение следует.