Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,4930
0,5841
1 USD
Доллар США
66,7454
0,1246
1 EUR
Евро
75,7761
0,3947
10 NOK
Норвежских крон
76,9817
-0,3333
10 SEK
Шведских крон
73,6525
0,2031
 
 

 
 
-4°
2.2 м/с
давление 773.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ушел, не долюбив...

Вчера исполнилось 85 лет со дня рождения Александра Подстаницкого. Творчески одаренный мурманский юноша, ставший летчиком. Он да Саша Ковалев - самые молодые из тех, чьими именами названы улицы областного центра.

Это о подобных им один поэт сказал: «...Ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы». Подстаницкий накануне гибели написал о себе похоже:

Рассказать тебе, как в небо сине За Отчизну-Родину на бой Уходил на скоростной машине Парень, не целованный тобой.

Творческий багаж Александра невелик. В единственной книжке «Недопетая песня», составленной товарищем поэта Константином Полтевым, всего 18 стихотворений. Это, конечно, не все. Составитель строго отнесся к делу, отбирал лучшее, оставил в стороне ученические, несовершенные вещи. Книжка получилась хорошая, недаром дважды переиздавалась, многие стихи из нее стали песнями, а стихотворение «Мурманск вечером» - это уже местная классика. Напомню его запев: Мурманск, город мой широкоплечий, Грудью дамб улегся на залив. День ушел. У окон бродит вечер, У причалов сердится прилив.

Мне приходилось листать довоенные мурманские газеты,, читать в них стихи Подстаницкого, не вошедшие в сборник, его статьи. Жаль, что это остается за бортом времени, там - в тридцатых-сороковых. Согласен, вряд ли разумно все переиздавать, но составить библиографию следовало бы. И переиздать книжку «Недопетая песня» надо бы, ведь последний раз она вышла четверть века назад! И биографию полную воссоздать. О поэте писали и журналисты, и историки, и краеведы. Некоторые материалы и стихи печатали солидные столичные издания.

Написано много, а вопросы остаются. Где родился Подстаницкий? В Ленинграде или в Мурманске? Спросил об этом сестру поэта Елену Витальевну Васильеву, проживающую в областном центре. Она тоже точно не знает. Однако показала желтую от времени мамину справку, где сказано, что Ольга Федоровна Подстаницкая, приехав из Ленинграда на Кольский полуостров, в 1921-24 годах работала учительницей в Умбе. Так, может быть, Саша родился там? В дальнейшем, прежде чем перебраться в Мурманск, до 1933 года мама учительствовала в Нотозере, Пулозере, Ловозере.

Александр окончил среднюю школу в Мурманске. В 1939 году его приняли корреспондентом в новую газету «Комсомолец Заполярья». А через год он уехал в авиационную школу в Омск, откуда вышел стрелком-радистом. Снимок, который вы видите, сделан как раз во время учебы в авиашколе. Кстати сказать, в жизни Саша (он на снимке, который прежде не публиковался, справа) не курил, на фото ребята, видно, просто балуются. Небо - вот его мечта, он зачитывался книгой американского летчика Коллинза. Это вполне в русле того времени - комсомол шефствовал над авиацией и флотом.

Долго оставалось неизвестным и то, где и как служил Подстаницкий, никто из исследователей военный период жизни поэта не изучал. Заниматься этим делом надо бы раньше, когда выходила книга стихов, когда живы были однополчане. В 1992 году в Москве умер генерал-лейтенант авиации Серафим Бирюков, Герой Советского Союза, наверно, последний человек, кто мог бы рассказать о том, как воевал первый мурманский поэт.

Сержант Александр Подстаницкий воевал в 42-м бомбардировочном полку дальнего действия Ставки Верховного главнокомандования, летал на ИЛ-4. Полк базировался на Ярославщине в местечке Якушеве 23 мая 1942 года оперативная группа полка из девяти экипажей направилась на Север на поддержку союзных конвоев, следовавших в Мурманск. Действовала она с аэродрома Ваенга (Североморск) - бомбила авиабазы врага в Северной Норвегии. Подстаницкий входил в экипаж младшего лейтенанта Анатолия Никитенко. Однако в первый боевой вылет на Севере в свой экипаж его взял командир полка майор А. Д. Бабенко. Это лучшая характеристика боевых качеств нашего земляка. Стрелок-радист Подстаницкий оправдал доверие командира. Полет прошел успешно, бомбы сброшены точно на вражеский аэродром Лаксельвен. Экипаж благополучно вернулся на свою базу.

Подстаницкий совершил еще один боевой вылет со своим экипажем, затем самолет ремонтировался, а потом на Заполярье обрушилось ненастье, длившееся больше недели. Авиация бездействовала. В те июньские дни Александр побывал в Мурманске, зашел в редакцию «Полярной правды» (газета «Комсомолец Заполярья» не выходила), там новым стихам были рады и вскоре в номере за 16 июня их напечатали. С той поры сохранилось известное фото Подстаницкого в летной форме - снимал на улице возле редакции фотокор Константин Моисеев.

В середине июня оперативная группа полка вернулаайна базовый аэродром Якушеве 20 июня летчики поздравляли заместителя командира полка капитана Серафима Бирюкова, которому, накануне присвоили звание Героя Советского Союза. Подстаницкий откликнулся на это событие стихами:

...И в этот день, торжественно такой,

Мы радуемся все за Ваше счастье.

И поздравляем Вас, прославленный Герой,

От боевого коллектива части.

Полностью стихотворение сохранилось в истории 42-го полка, к концу войны преобразованного в 28-й гвардейский бомбардировочный авиаполк дальнего действия. Объемистый альбом с описанием боевого пути части хранится в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске.

Последний раз я был там нынешней весной, в разгар школьных каникул. Поразило многолюдье, в читальном зале - сплошь молодежь, подростки. Для работы в архиве приехали классами из Ярославля, Барнаула, Тюмени. Подумалось, какие молодцы учителя у этих ребят, что заразили питомцев азартом поиска, что привезли их в Подольск. Память о погибших земляках для них свята.

Подумалось еще - вот какой-нибудь бы мурманский класс взял шефство над Подстаницким: создал музей, проследил его биографию, боевой путь, поискал неизвестные стихи поэта. Его полк входил в состав 36-й дивизии 8-го авиакорпуса Ставки ВГК.

Полистать бы дивизионную газету - уверен, найдутся и другие стихи сержанта Подстаницкого.

Поэт погиб 28 июня 1942 года на Орловщине, в двух километрах к юго-западу от деревни Ростани близ города Ливны. Через два десятилетия после войны останки экипажа самолета ИЛ-4 перенесли в село Коротыш, где в 1970 году на могиле появился обелиск. На нем перечислены все члены экипажа: летчик А. В. Никитенко, штурман Н. А. Караваев, стрелок-радист А. В. Подстаницкий и воздушный стрелок С. И. Попов. Это те боевые товарищи, с кем Александр прилетал в Заполярье. Все молодые, всем чуть более двадцати...

Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ.