Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,6296
-1,8378
1 USD
Доллар США
65,9931
-0,6228
1 EUR
Евро
74,9022
-0,6336
10 NOK
Норвежских крон
77,9719
-0,6829
10 SEK
Шведских крон
72,9697
-0,6049
 
 

 
 
-2°
3.5 м/с
давление 765.1 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пой, партия, пой!

Пришло время исполнять "горячие" политические куплеты

Статья 3 действующего в Российской Федерации Закона «О политических партиях» гласит: «Политические партии вправе использовать в качестве символики эмблемы, флаги, гимны, вымпелы, значки и другие атрибуты».

В условиях, когда большинство наших партий почти ничем не отличаются друг от друга, когда даже самый опытный политолог затруднится, к какому политическому флангу причислить ту или иную партию, вопрос самоидентификации имеет весьма важное значение. Вот тут-то на первый план в нелегкой борьбе за узнаваемость потенциальным избирателем и выходят столь любезно разрешенные законом атрибуты - флаги, гимны, вымпелы и прочие знаки отличия, столь дорогие сердцу партийного начальника. Ведь капризный избиратель не очень-то любит вникать в параграфы серьезных партийных программ, в большинстве случаев справедливо полагая, что добрая половина из них писана, что называется, под копирку. Поэтому значение внешней атрибутики при такой ситуации сложно переоценить. И определенные достижения на этой ниве есть - обыватель уже выучил: флаг с мишкой - это «Единая Россия», кружочек с палочкой - «Яблоко», синий флаг - жириновцы, красный - зюгановцы. У лимоновцев знамя похоже на фашистское, у Партии пенсионеров - на флаг какого-то медицинского учреждения. На флаге партии «Родина» написано слово «Родина», на знамени ЛДПР - слово «ЛДПР». Это, согласитесь, уже что-то. Однако у разномастных партийных работников есть еще и незадействованный резерв: они, оказывается, еще и гимны сочиняют. Большинству избирателей пока еще не знакомы шедевры этого партийно-музыкального творчества. Однако не стоит сомневаться - чем ближе дата очередных парламентских выборов, тем громче будут раздаваться голоса известных и не очень артистов, славящих деяния партий и их лидеров. «Наша Версия» решила не дожидаться этого славного времени, заблаговременно ознакомившись с плэй-листом горячих хитов нашего недалекого политического будущего.

Музыкальная ночь выборов

Был в моей профессиональной практике один забавный эпизод, напрямую связанный с темой данной статьи. Зимой 2003 года руководство одной из местных музыкальных FM-радиостанций, сотрудником которой я в то время являлся, поручило мне весьма важное задание - провести в прямом эфире «ночь выборов». То есть после завершения голосования на выборах в Государственную Думу встать у микрофона и периодически сообщать радиослушателям самые последние сводки из Центризбиркома. Помимо этого руководством было высказано пожелание, чтобы между этими сводками звучала музыка, «соответствующая моменту», а также принимались звонки от радиослушателей, с которыми следовало вести беседы на политические темы.

С новостями из ЦИКа не было никаких проблем - каждые пять минут в интернете появлялись свежие цифры, вкупе с комментариями аналитиков. А вот с «соответствующей моменту» музыкой и «беседой на политические темы» было намного сложнее. Дальше ответа на вопрос «Посетили ли вы сегодня избирательный участок?» дело не шло: народ демонстрировал тотальную аполитичность. И тут мне в голову пришла мысль: я предложил радиослушателям сыграть в ассоциации. Им предлагалось ответить на вопрос, с какими артистами или песнями у них ассоциируются те или иные политики. Начинание имело успех и дало почву для некоторых умозаключений.

Абсолютным лидером в части музыкальных ассоциаций стала Либерально-демократическая партия России. Быть может, это произошло потому, что Владимир Жириновский единственный из политбомонда сумел зарекомендовать себя в качестве певца, выпустив сольный диск. Чаще всего деятельность ЛДПР ассоциировалась у радиослушателей с творчеством скандальной группы «Ленинград». Что и не удивительно, ведь эпатаж - важнейшая составляющая имиджа и политика Жириновского, и певца Сергея Шнурова. Победившая на тех выборах партия «Единая Россия» в сознании дозвонившихся избирателей была созвучна песням главной патриотической группы страны - «Любэ». Особенно близкой образу «партии власти» был признан задушевный хит из телесериала «Участок» «Отчего так в России березы шумят?». Вполне вероятно, что образ «шумящей березы» являлся своеобразной данью опальному олигарху Борису Березовскому, который, как известно, в свое время приложил немало сил (и истратил немало денег) для создания этого политического гиганта. Еще один сериальный хит от «Любэ», ассоциировавшийся с «медведями» - «Прорвемся», - ответят опера», также отмеченный радиослушателями, - несомненный реверанс в сторону президента Путина и команды «питерских силовиков», оказавших поддержку «Единой России» на тех выборах.

Партии левого фланга - «Родина» и КПРФ - породили у участвовавших в опросе людей весьма незатейливые ассоциации. Рогозинско-глазьевская партия вызывала в памяти известную советскую песню «С чего начинается Родина». Удивляться не приходилось - ведь аккордами вступления из этой песни начинались практически все предвыборные ролики партии. Ну а партия коммунистов, по меткому замечанию одного из радиослушателей, неизменно вызывает в памяти нечто советское: «Музыка Александры Пахмутовой, слова Николая Добронравова, исполняет Иосиф Кобзон». Проигравшие на выборах либералы-интеллигенты из «Яблока» вполне закономерно ассоциировались у слушателей с «интеллигентской» музыкой - группой «Машина времени», Булатом Окуджавой и Юрием Визбором. Вполне вероятно, сторонникам Явлинского было весьма лестно подобное сравнение, хотя, с другой стороны, они должны были понимать: Макаревич и Окуджава - это, конечно, классика, только вот на вершинах чатов их нынче не встретить: там совсем другая музыка - проще и доступнее. Так что даже с этой точки зрения поражение либералов на выборах выглядело вполне логичным.

Коммунисты и анархисты

Написав, что гимны современных политических партий совершенно неизвестны обывателю, я, признаюсь, несколько покривил душой. Наверняка многие без особых усилий смогут воспроизвести по памяти, если не целиком, то хотя бы частично, партийный гимн КПРФ:

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим

- Кто был ничем - тот станет всем!

Припоминаете? Ну разумеется - ведь коммунисты считают своим гимном «Интернационал» с древних времен.

- В отличие от наших политических противников мы, коммунисты, сохраняем верность своим символам, - говорит секретарь Мурманского обкома КПРФ Владимир Пеляк. - Это другие могут менять флаги, гимны, названия страны сколько угодно. У нас один флаг - красный, один гимн, одна Родина - СССР.

В музыкальном «консерватизме» коммунистов можно наглядно убедиться, побывав на любой уличной акции КПРФ. Все они проходят с музыкальным сопровождением. Набор песен стандартен - «Любовь, комсомол и весна», «И вновь продолжается бой», «Варшавянка». Однако вполне возможно, что вскоре, когда на ведущие роли в КПРФ выйдет амбициозная «красная молодежь», участникам традиционных коммунистических акций придется разучивать новый репертуар. Во время первомайской демонстрации полуторагодичной давности, когда к составлению плэй-листа опрометчиво допустили комсомольцев, колоннам пожилых первомайцев пришлось идти под непривычные ритмы - в динамиках звучали жесткие гитарные аккорды в исполнении зарубежных рок-групп. Видимо, начинание не нашло должной поддержки - спустя год саундтрек Первомая обрел привычный советский вид.

Не обходятся без музыкального сопровождения и другие завсегдатаи уличных шествий оппозиции - анархисты из организации «Автономное действие». Пестрая толпа молодых людей панковского вида всякий раз берет с собой на демонстрации внушительных размеров бум-бокс, из которого по проспекту разносятся... детские песни советского производства.

- Мы считаем, что многие детские песни тех лет анархичны по своей сути,

- говорит активист «Автономного действия» Александр Борисов. - Песня бременских музыкантов ("Наша крыша - небо голубое...") или песня Красной Шапочки ("В Африке реки вот такой ширины...") - они о свободе, о том, что свободный человек может противостоять системе. А гимна у нас нет и быть не может. Анархисты - это не партия, поэтому нам противно все, что как-то связано с «большой политикой».

Мэтры искусства на партийной работе

Серьезные партии подходят к набору партийных символов, одним из которых и является партийный гимн, соответственно своему статусу - серьезно и вдумчиво. Находящиеся вблизи кормила власти «Единая Россия» и «Родина» начинают свои партийные съезды с коллективного исполнения Государственного гимна.

- Вообще-то у нас есть своя партийная песня, - говорит председатель исполкома регионального отделения партии «Родина» Геннадий Чистяков, - но мы ее в представительских целях не используем. А зачем? В Государственном гимне России, который звучит на партийных съездах, правильно и доходчиво сказано о тех вещах, которые легли в основу нашей программы. Наша задача состоит в том, чтобы все эти правильные вещи были реально воплощены в жизнь. К сожалению, пока многое из того, о чем говорится в гимне, остается просто красивыми словами. Ну а партийная песня предназначена для внутрипартийного использования. Неплохая, но на гимн не тянет.

При ознакомлении с песней партии «Родина» выяснилось, что песня действительно до гимна явно не дотягивает. Незамысловатый попсовый мотив никак не соотносится с высоким жанром гимна. Хотя пафоса в словах, написанных известным поэтом-песенником Александром Шагановым, вполне хватает...

Россия нам навеки священна

Народною волей сильна.

Мы верим в тебя неизменно

Мы верим во все времена

В припеве в краткой и доступной форме сформулирована задача соратников Дмитрия Рогозина на среднесрочную перспективу:

Россия - наша Родина

И нам ее беречь. Поля, луга бескрайние,

Красу твою и речь.

Из беседы с представителем «Родины» выяснилось, что автор слов - Александр Шаганов членом партии «Родина» не является. Однако многие известные поэты-песенники и композиторы признаются, что с удовольствием берут заказы на гимны для политических партий и корпораций, потому что за них заказчики платят даже больше, чем Алла Пугачева. Причем чем «круче» и богаче партия, тем звучнее имя автора произведения. Говорят, что самые высокие гонорары за написание текстов к партийным гимнам берет Лариса Рубальская, но, может, это просто слухи.

А вот «Единой России», которой на бедность грех жаловаться, не пришлось раскошеливаться за написание собственного гимна. Ведь автором музыкального произведения стал член партии - певец и композитор Олег Газманов. В принципе, в составе «медведей» состоит столько известных в художественном мире личностей, что нельзя исключать того, что уже скоро мы сможем ознакомиться с творчеством

партийцев на разных фронтах искусств. Никита Михалков снимет о партии фильм, Зураб Церетели отобразит в бронзе какой-нибудь законопроект, а Анастасия Волочкова исполнит на балетных подмостках партию вице-спикера Любови Слиски.

Что же касается песни Олега Газманова, то пока она не имеет официального статуса - для этого необходимо соответствующее решение партийного съезда. В мурманском отделении «Единой России» корреспондента «НВ» заверили, что песня на собраниях партячейки транслируется, однако пока рядовые заполярные «медведи» не рискуют подпевать известному певцу. Может быть, стесняются, а может, и символ на ухо наступил.

Зато «Молодежное единство» оказалось оперативнее старших товарищей - собственный официальный гимн у них уже есть, однако и в этом случае до хорового исполнения дело не доходит. Наверное, не хватает единства, о котором говорится в припеве этого произведения...

Сыновья большой страны,

Только вместе мы сильны.

Мы едины, мы с тобой едины!

Это прозвучит в горах,

И в полях, и в городах:

Мы едины, мы с тобой едины!

Народное творчество

У соседей «Единой России» по зданию на улице Перовской, где располагаются их партийные офисы - в штабе ЛДПР - тишина. Как говорят «единороссы», с тех пор, как произошла смена руководства мурманского регионального отделения партии Жириновского, либеральных демократов стало совсем не видно и не слышно. А жаль. Ведь ЛДПР по праву считается самой музыкальной партией в стране. На официальном сайте организации каждый желающий может ознакомиться с песнями в исполнении Владимира Вольфовича, а также с песнями разных авторов, ему посвященными. После прослушивания целого ряда подобных творений убеждаешься, насколько талантлив наш русский народ, насколько искренен и непосредственен он в проявлении своих чувств. Встречаются настоящие шедевры...

Коль рядом я вас вижу, то я хочу быть ближе,

Мечтаю получить слова из первых рук.

Все время мои думы - про поцелуй у Думы,

Про наш совместный с вами бросок на юг.

Припев: без вас бы скушен был этот мир,

Владимир Вольфович, вы - мой кумир!

Без вас бы скушен был этот мир,

Владимир Вольфович, вы - мой кумир!

Гимн для Партии пенсионеров написал один из сочувствующих ветеранов - не по партийному заказу, а по зову души. Гимн получился соответствующий - не особо литературный, зато душевный:

Партия пенсионеров ждет в свои ряды

Тех, кто энергией и мудростью сильны.

Партия пенсионеров сближает людей,

Кто верит в победу светлых идей.

В куплетах говорится, что «достойную старость иметь должны те, кто трудился на благо страны», «обществу полезным каждый должен быть, заботою согретый в старости жить».

Классики и гимны

У «правых» - свои музыкальные символы. "Союз правых сил" взял в качестве гимна "Патриотическую песню" Глинки, которая некогда была гимном России. Тем самым правые как бы противопоставили "ельцинскую Россию" путинской. Некоторые особо радикальные политики из этой партии даже призывали не вставать под звуки советского гимна. А вот партия «Яблоко», несмотря на значительную политическую историю, своим гимном так и не обзавелась. Говорят, одно время внутри партии всерьез рассматривали «кандидатуру» известного марша «Прощание славянки» в качестве «главной яблочной мелодии», но в итоге ни к чему не пришли.

Если у СПС гимн за авторством Глинки, то радикалы из НБП могут похвастаться тем, что их гимн написал Дмитрий Шостакович. Причем в отличие от «правых», позаимствовавших мелодию великого композитора, г-н Шостакович создал свое произведение специально для «лимоновцев». Да-да, в этом нет никакой ошибки, ибо речь идет не о великом авторе «Ленинградской симфонии», а о его родном внуке, проживающем в Париже и являющемся старинным приятелем бывшего парижанина Эдуарда Лимонова. Впрочем, мурманские нацболы не испытывают священного трепета от громкой фамилии автора партийного гимна.

- Этот гимн включали на съезде НБП, - рассказывает один из членов Мурманского обкома НБП Владимир Наенко.

- Мне, честно говоря, он не очень понравился. Тем более он без слов. Но в этом плане у нас в партии достаточно свободно - каждое региональное отделение может иметь свой собственный гимн. Мне, например, нравится наша походная песня, в которой есть такие замечательные строки:

Бритый затылок - черный рукав

Это шагает молодой волкодав.

И напоследок. Пока большинство известных российских политиков достаточно осторожно говорит о собственных перспективах участия в президентских выборах 2008 года, на общероссийской политической арене уже появился человек, который во всеуслышание заявил, что именно он обречен стать следующим президентом. Это - Григорий Грабовой, лидер партии ДРУГГ (Движение распространения учения Григория Грабового). Грабовой «прославился» тем, что за скромную оплату в размере 39500 рублей с человека оживляет умерших людей. Ряды его движения растут, а сам Грабовой уже объявил себя реинкарнацией Иисуса Христа. У партии, возглавляемой «мессией», между прочим, тоже есть свой гимн. Так что и в партийных гимнах есть место для «божественного»:

Партия ДРУГГ - наше стремление,

Это нашей жизни основа.

Добровольное распространение

Учения Григория Грабового.

Григорий Грабовой ведет

Во имя мира поколений,

Нам силы новые дает

Его заветное Ученье.

Взошла гармонии заря,

Гармония благословенна.

В нем руку помощи не зря

Бог подает нам неизменно.

Припев:

Нам спасти планету надо,

Надо жить ее судьбой.

С нами неразлучны свято

Бог и Вечность и Любовь!

Денис ФРУНЗЕ.