Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Youtube | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
85,7452
-0,8579
1 USD
Доллар США
64,6694
-0,7507
1 EUR
Евро
73,3610
-0,7076
10 NOK
Норвежских крон
75,8185
-0,7553
10 SEK
Шведских крон
70,0568
-0,5737
 
 

 
 
-1°
0.8 м/с
давление 750.8 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Так начиналось изучение Антарктиды

5 января 1956 года навсегда вошло в славную летопись изучения Антарктиды. Именно в этот день ровно полвека назад к берегам загадочного ледового материка пришел дизель-электроход «Обь» Мурманского морского пароходства с участниками первой советской научной комплексной экспедиции. А спустя две недели поблизости от него ошвартовалось второе советское судно с грузами для будущих полярников - дизель-электроход «Лена».

Южный материк неласково встретил участников экспедиции. Выгрузке оборудования для полярной станции мешали сильные ветры и метели. К тому же то и дело ломался припайный лед, на который выгружали технику, оборудование, строительные материалы, вспоминает участник того памятного похода старейший мурманский полярный капитан Леонид Степанович Селиверстов. В день прихода в Антарктиду дизель-электрохода «Лена» случилось первое несчастье. Погиб один из экспедиционников «Оби» Иван Хмара. Пытаясь спасти завалившийся в ледовую трещину трактор, он бросился в кабину, включил скорость. Машина резко рванула, лед окончательно провалился, и Иван вместе с трактором в закрытой кабине мгновенно ушел в глубину моря. Ему было всего двадцать лет.

«Мы все были потрясены внезапной нелепой трагедией, первой, но, к сожалению, далеко не последней в Антарктиде», - пишет в своих воспоминаниях Леонид Селиверстов. - Однако она не смогла остановить участников экспедиции. И моряки, и ученые, и прибывшие сюда вместе с ними профессиональные строители работали не покладая рук. Меньше чем через два месяца на пустынном берегу моря Дэйвиса их руками была создана первая советская антарктическая обсерватория и база исследователей - поселок Мирный.

«Официально Мирный был открыт 13 февраля 1956 года, - рассказывает Леонид Степанович. - По этому случаю состоялся митинг моряков, ученых, строителей, других участников экспедиции. Был поднят Государственный флаг и исполнен Гимн Советского Союза. И все были горды и счастливы своим пусть скромным вкладом в это большое не только государственное, но и международное дело».

Прошел еще месяц, и в поселке Мирный уже стояли девять жилых домов, кают-компания, электростанция, радиостанция, научные павильоны и лаборатория, гараж, склады и даже... свинарник. Рядом с поселком оборудовали ледовый аэродром, а на нем - четыре самолета и два вертолета. По тем временам южнополярная обсерватория Мирный была самой большой в Антарктиде. Она действует и сейчас. А на первую зимовку в ней оставались 92 человека - ученые, инженеры, радисты, механики, летчики, технический персонал, заложившие основу планомерного изучения Антарктиды и южных полярных морей.

Василий БЕЛОУСОВ.