Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,4930
0,5841
1 USD
Доллар США
66,7454
0,1246
1 EUR
Евро
75,7761
0,3947
10 NOK
Норвежских крон
76,9817
-0,3333
10 SEK
Шведских крон
73,6525
0,2031
 
 

 
 
-4°
2.2 м/с
давление 773.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Инари готовится стать северным Голливудом

Уже в восьмой раз в небольшом финском местечке Инари, расположенном недалеко от российской и норвежской границ, проводится кинофестиваль. В этом районе северной Финляндии основное население - саами, поэтому кинофестиваль носит саамское имя «Скабмаговат» (картины полярной ночи) и посвящен творчеству коренных народов. Но не только северных. Главным событием нынешнего фестиваля, проходившего в Инари в конце января, стал приезд кинодокументалистов из... Мексики. Представители древней культуры майя показали свой медиа-проект, целью которого было научить индейцев пользоваться видеокамерой. Они научились и показали на фестивале в Инари несколько фильмов о своей жизни.

Индейцы не первые жители дальних стран, которые представлены на фестивале «Скабмаговат». Большим успехом в северной Финляндии пользовался, например, фильм о поездке фолк-группы из Ботсваны на музыкальный фестиваль в норвежском городе Тромсё. Очень забавно было видеть жителей знойной Африки, танцующих в набедренных повязках под холодным северным дождем. Самое удивительное, что «люди солнца», как называют себя артисты из Ботсваны, даже в таких суровых условиях демонстрировали абсолютное чувство собственного достоинства и гордость за свое искусство. Фильм вызвал громкие аплодисменты, они были тем более уместны оттого, что зрители во время просмотра находились в зале под «под звездами и северным сиянием».

Фестиваль в Инари традиционно проходит в снежном кинотеатре, который специально строится для этих целей.

Бывали случаи, когда на снежных скамьях, покрытых оленьими шкурами, зрители смотрели фильмы при сорокаградусном морозе. В этот раз было всего около 10.

Кроме мексиканских, на фестивале, естественно, были представлены работы из Финляндии, Норвегии, Швеции. К сожалению, в этот раз не оказалось ни одного фильма из России, хотя в прежние годы Ловозерские кинодокументалисты также показывали свои работы.

Организаторы фестиваля намерены открыть в Инари настоящий кинопродюсерский центр, своего рода северный Голливуд. Может быть, тогда и российские производители фильмов о коренных народах получат больше возможностей для показа своих фильмов под звездами и северным сиянием.

Елена ЛАРИОНОВА. Инари-Мурманск.