Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
85,5681
0,4688
1 USD
Доллар США
67,1807
0,3050
1 EUR
Евро
76,7204
0,5356
10 NOK
Норвежских крон
79,5330
0,5323
10 SEK
Шведских крон
73,2334
0,3173
 
 

Сари
Персональный фотоблог Sari Pöyhönen
 
 

 
 
1.8 м/с
давление 753.1 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА

Когда он - большой, быстрый и громкоголосый - появлялся в очередной раз в секретариате, туда, словно по команде, сходилась добрая половина редакции. По крайней мере, ее мужская половина. Потому что все знали: Станислав Барков не просто принес порцию новых прекрасных, как правило, снимков, что больше интересовало работников секретариата, он еще принес и новую порцию баек и рассказов, добытых им в очередной (организованной им же) фотоэкспедиции, что интересовало всех газетчиков.

Он, здороваясь, тискал своими огромными ручищами наши вялые журналистские ладони, после чего начинал извлекать из глубин своего кофра только что отпечатанные фотографии. Где бы ни были сделаны эти снимки - в Ловозерской тундре или в Баренцевом море, в одном из сел Терского берега или прямо у редакционного порога, - они не были похожи на снимки других редакционных авторов. Это были прекрасные снимки. Это были барковские снимки...

От таких снимков не отказалась бы любая всесоюзная и международная выставка. Впрочем, они и не отказывались, они почитали за честь предоставить для работ мурманского фотохудожника свои стенды...

Станислав Барков не был коренным мурманчанином. Родился он в 1932 году на Орловщине в деревне Ягодное. В 1958 году окончил Ленинградский политехнический институт и с дипломом инженера-механика приехал по распределению в Мурманск. Работал заместителем заведующего отделом в Полярном институте рыболовства и океанографии (ПИНРО), заведовал отделом в Центральном проектном, конструкторском и технологическом бюро (ЦПКТБ).

Но где бы и кем бы ни работал Барков, главная его страсть была вне основного производства: в 1959 году пришел он однажды в фотоклуб Дворца культуры имени С. М. Кирова, да так и остался в нем на без малого сорок лет. С 1963 по 1982 год руководил им на общественных началах. Именно в эти годы народная фотостудия «Мурманск» (так стал со временем именоваться фотоклуб) была признана одной из лучших в СССР. Только с 1978 по 1981 год члены фотостудии завоевали на всесоюзных и международных выставках 96 наград. Сам Барков тоже становился участником многих престижных фотовыставок, его достижения были отмечены 54 наградами.

Станислав Барков стоял у истоков известных фотовыставок «Глазами северян» и «Звезда рыбака», на которых экспонировались работы маститых мастеров и тех, кому лишь предстояло стать маститыми. Нынешние заполярные фотомэтры Сергей Воронин, Вячеслав Басов, Николай Рудаков и другие по праву считают себя учениками и воспитанниками Станислава Иосифовича.

В 1997 году Станислав Барков уехал из Мурманска. Последние годы он жил в городе своей студенческой юности Санкт-Петербурге. Там 10 мая и скончался - скоропостижно, на 75 году жизни.

Ушел Станислав Иосифович Барков - большой и хороший человек, энтузиаст художественной фотографии, вклад которого в заполярное фотоискусство трудно переоценить... Член Международной ассоциации фотохудожников и Союза фотохудожников России... Победитель, призер и лауреат многих международных, всесоюзных и всероссийских фотоконкурсов... Заслуженный работник культуры РСФСР. Станислава Баркова знали очень многие мурманчане. Некоторые, правда, не были знакомы с ним лично, но хорошо знали созданные им произведения. Потому что за каждым барковским снимком был Кольский полуостров, был Мурманск и были сами мурманчане...

Впрочем, почему был, почему были?.. От нас ушел художник, но остались с нами его работы. На них остались Кольский полуостров, Мурманск и сами мурманчане. И эти работы будут с нами всегда... Как всегда будет с нами память о Станиславе Баркове.

Николай БАКШЕВНИКОВ.