Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
89,0395
-0,2356
1 USD
Доллар США
67,7519
-0,4439
1 EUR
Евро
79,1749
-0,1846
10 NOK
Норвежских крон
82,9398
0,0713
10 SEK
Шведских крон
76,0232
0,3132
 
 

Сари
Персональный фотоблог Sari Pöyhönen
 
 

 
 
4.7 м/с
давление 750.8 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Время собирать кирпичи

История города в обожженной глине

Всем известно, что нумизмат коллекционирует монеты, филателист - почтовые марки... А как назвать человека, собирающего кирпичи?

- Есть какой-то английский термин, но я его не помню, - признается коллекционер кирпичей мурманчанин Владислав Трошин. - Возможно, их называют керамистами или керамофилами.

С «тычка», а не с «постели»

На первый взгляд, коллекционирование кирпичей может показаться занятием несколько странным. Для чего и зачем собирать строительные материалы? В них нет ничего удивительного, а о какой-либо эстетической стороне дела и говорить не приходится. Кирпич и есть кирпич. Брусок обожженной глины. Но оказывается, все далеко не так. В мире существуют настоящие музеи кирпича. «Строительный материал» той или иной эпохи о многом может поведать. Ведь это - частичка истории. Владислава Трошина интересуют кирпичи, которые использовались при строительстве Мурманска.

В коллекции Владислава Александровича есть первый кирпич Мурманска с клеймом «МЖД 1» (Мурманская железная дорога, партия №1), кирпич марки Петра Беляева, использовавшийся в закладке храма Николая Чудотворца... Порядка тридцати по-своему уникальных экземпляров хранятся в обыкновенной квартире.

- Меня очень интересуют кирпичи, сделанные в дореволюционное время, - рассказывает старший преподаватель Мурманского филиала Академии государственной службы при президенте России. - Все они имеют индивидуальное клеймо. Например, Кильдинский кирпичный завод наносил маркировку «ККЗ» с «тычка». Так называется торец бруска, а «постель» - лицевая часть кирпича. После гражданской войны клеймо ушло в прошлое, хотя военные заводы все еще оставляли свою маркировку.

Ищи в «холодной комнате»

Владислав Александрович часами может рассказывать о кирпичах. Коллекционера просто завораживает все, что связано с историей Мурманска.

- Часто приходится слышать, что после Великой Отечественной войны город возродили из пепла, то есть построили с нуля, - говорит Владислав Трошин. - Да, но почему забывают о дореволюционном проекте Мурманска - его улиц и домов. Что-то ведь сохранилось из этой архитектуры. Например, возьмем два однотипных дома, выходящих торцами на улицу Капитана Егорова. По дореволюционному проекту эти дома соединяла арка. Над ней планировали разместить квартиры! Но проект так и не был осуществлен до конца. Только недавно с «близнецов» срезали крюки несущей арматуры, на которых должна была держаться эта уникальная конструкция.

Коллекционер отлично ориентируется в старом Мурманске. Владислав Александрович с удовольствием рассказывает о местах, хорошо известных только коренным горожанам.

- Вы знаете, что такое «5-й траловый»? - спрашивает Владислав Трошин. - Это известный магазин на улице Самойловой. Здесь пропивались рейсовые получки моряков. Сейчас на этом месте находится магазин модной одежды.

Моряки покупали спиртное в «5-м траловом» и шли на «зеленую конференцию». Такое название получило место в овраге за школой № 36. Здесь некоторые мальчишки учились зарабатывать первые деньги. Как? Вовремя предлагали выпивохам граненые стаканы - за отдельную плату.

По словам Владислава Трошина, неподалеку от «Зеленой конференции» стояла «Шальмановская пивная». Здесь сейчас заправочная станция «Экспонефти». Заведовал пивной Арон Шальман. Это место знали по знаменитой «холодной комнате».

- «Холодная комната» в городе считалась настоящим отделом кадров, - смеется мурманчанин. - После того как кто-нибудь из моряков перебирал со спиртным, его относили в «холодную комнату». Человеку давали возможность отоспаться. А на сапоге пьяного писали суриком его специальность. Мастера добычи лежали в одном углу, засольщики - в другом, радисты - в третьем.

Каждый капитан знал: если перед выходом в море в судокоманде некомплект, нужного специалиста всегда можно найти в «холодной комнате». Зачастую гуляки просыпались только в море.

Уходящие традиции

- Нынешние моряки отличаются от прежних, - считает Владислав Трошин. - Сейчас все отлично умеют переводить рубли в доллары и евро без калькулятора. А лет тридцать-сорок назад настоящий моряк после рейса мог нести деньги в авоське. Он их не прятал и с легкостью с ними расставался. Например, считалось, если ты не прогулял рейсовой получки - не моряк.

Порой какой-нибудь кочегар дядя Вася перед приходом в порт отправлял радиограмму с таким текстом: «Прошу обеспечить встречу». Для друзей все было понятно. Первым делом из Дома междурейсового отдыха моряков "уводили" кусок ковровой дорожки. Приход судна. Кочегар спускается по трапу и ступает на красную дорожку. Похоронный оркестр (другого не нашли) играет бравурный марш. Толпа мужиков, нанятая за бутылку-другую, кричит: «Да здравствует Вася!» Тут же подгоняются грузовые тележки. На одной едет фуражка кочегара, на другой - пачка «Казбека», на третьей - чемодан, а на четвертой везут самого Васю.

- У выхода из порта кочегара встречает пацанва в красных галстуках и с бумажными цветами, - рассказывает коллекционер дальше. - В Мурманске долгое время не было живых цветов. Бумажные продавались у здания суда. На его месте сейчас стоит универмаг «Волна». После встречи дяди Васи с пионерами кортеж нанятых машин несколько раз объезжал весь город. А потом кочегар с компанией гулял на втором этаже в «Арктике». Пионеры - на первом, в кондитерской. Рейсовая получка прогуливалась максимум за неделю.

У моряков середины прошлого века хватало традиций. Со временем в городе появились живые цветы. Они продавались в специальном магазине (сейчас магазин «Светоч»). После рейса моряк мог купить ведро тюльпанов и дарить их девушкам, идущим ему навстречу по улице. Обязательно тюльпан доставался продавщице винно-водочного магазина.

- История города быстро забывается, - говорит Владислав Трошин. - Подрастающее поколение и не знает, что на улице Шмидта, на месте памятника рыбакам и кораблям тралового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, стояла церковь... Почему я стал собирать кирпичи? Есть время разбрасывать камни. Пришло время собирать кирпичи.

Евгений СВИРИДОВ.