Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,4930
0,5841
1 USD
Доллар США
66,7454
0,1246
1 EUR
Евро
75,7761
0,3947
10 NOK
Норвежских крон
76,9817
-0,3333
10 SEK
Шведских крон
73,6525
0,2031
 
 

 
 
-4°
2.2 м/с
давление 773.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Порт-Bладимир: незабытая родина

Чем дальше катер проникал в пролив между материком и островом Шалим, тем теснее становилось воде от окружающих скал. Справа мелькнула Кислогубская приливная электростанция, впереди, темными нитями на фоне небесной синевы, обозначались провода линии электропередачи.

Испытываешь чувство нереальности, видя вцепившиеся в скалистые обрывы столбы. Взгляд скользит по пролету и останавливается, наткнувшись на беспомощно свисающие обрывки токонесущих нитей - по берегам уже поработали «металлисты».

- Так и в жизни: бежишь, бежишь - и вдруг обрыв, - заметил кто-то из моих спутников, бывших жителей поселка Порт-Владимир, следовавших катером на свою малую родину.

- Вот и поселок наш так бежал, - послышалось с противоположного борта. Трудно с этим не согласиться, вспоминая историю некогда одного из красивейших поселений нашего края.

История дальняя

Не будет ошибкой предположить, что первые русские люди появились в этих местах в начале второго тысячелетия, и уж нет никаких сомнений, что они не могли обойти вниманием столь удобную и богатую в промысловом отношении бухту.

Древнейшее название поселка Геретики со временем трансформировалось в более удобное для русского слуха - Еретики.

В 1723 году высочайшим повелением Петра I предписывалось развивать на Севере России китоловство. Попытка не увенчалась успехом, но Еретики прочно утвердились как место Богом пригретое, и когда китоловством «заболел» известный краевед и орнитолог Герман Гебель, то именно там, в 1883 году он основал свою компанию.

12 ноября 1885 года на карте России вместо Еретиков появится Порт-Владимир, названный в честь брата императора Александра III, Великого князя Владимира Александровича, попечителя флота, побывавшего накануне на Кольском полуострове.

Вскоре два предпринимателя - Антонов из Кеми и Кошкин из Колы запускают в поселке салотопный завод, что, по всей видимости, не понравилось коренным жителям братьям Хипагиным, которые съезжают в Титовку, прихватив с собой местную достопримечательность - церковь.

По переписи 1905 года - в Порт-Владимире всего два жилых дома, 3 стана, баня и 4 амбара. Не густо.

История радостная

Летопись расцвета Порт-Владимира можно начать с 1921 года, когда население стало постоянно увеличиваться, и к 1935 году поселок дорос до звания «рабочий поселок».

В предвоенные годы на острове Шалим появилась школа, больница, причалы многочисленных флотов, стала развиваться рыбообработка.

Война опечалила тамошние места эвакуацией мирного населения, бомбежками и первыми братскими могилами на поморском кладбище.

Послевоенные годы можно охарактеризовать как песню Порт-Владимира. По берегам залива приютились: моторно-рыболовная станция, сетевязка, Ждановский поселок, база архангельских рыбаков, овощехранилище, рыбкооп, пекарня, портопункт, рыбзавод, жиротопня, пилорама.

От питьевого озера к домам протянулась нить трубопровода и напрочь лишила экзотики зимнего ношения воды в мешках. Носили лед, а потом его распиливали. Воду использовали для хозяйственных нужд.

Населения было столько, что рейдовый катер «Снежок» еле успевал доставлять пассажиров с рейсового судна на берег. Молодежным танцам в поселке могла бы позавидовать любая сегодняшняя дискотека. А что стоило пройтись вечером с любимой по знаменитому деревянному тротуару, ажурно опоясавшему берег?

Представляете: огоньки электрических фонарей и свет, струящийся из окон домов, переливаясь искрами, стекают с темных скал в пляшущее у твоих ног море. На рейде темнеют силуэты рыбацких ботов, запах рыбы, водорослей, сонный крик чаек и ощущение непостижимой дали.

История печальная

Где та грань, за которой заканчивается благополучие? У поселков, как и у людей, она разная, порой от тебя независящая.

Когда в конце 50-х - начале 60-х годов в Порт-Владимире стали поселяться воинские части, коренное население это даже радовало - шло укрепление технической базы, улучшалось снабжение. Никто и не заметил, что наступил тот период, когда людей в форме стало больше, чем рыбаков, зато все старожилы помнят 1969 год, когда их принудительно выселили из родных мест в Мурманск.

Военный организм особый. Он не зависит от наличия рыбы в море, от необходимости ее обработки, тут счет идет на класс кораблей, их автономность, дальность стрельбы и т. д.

Пока Порт-Владимир как база защитников Отечества устраивал военных, они его поддерживали. Даже музыкальная школа там появилась в 80-е!

Изменилась ситуация, и военные ушли, забыв сказать коренным жителям: «Возвращайтесь, это опять все ваше». А ведь многие бы вернулись! Людей просто не пускали до тех пор, пока их родовое гнездо не было разграблено.

«Порт-Владимир! Мы верим в твое возрождение» - гласит текст мемориальной плиты, установленной на гранитной скале по инициативе бывших жителей поселка. Я с ними дружу с 2001 года, с того дня, когда при помощи администрации ЗАТО Видяево удалось организовать первую после 1969 года поездку старожилов к отчим могилам.

С тех пор ежегодно на три июньских дня бабушки и дедушки становятся пионерами, целуют фундаменты своих домов, покоряют сопки по пути на кладбище, порываются дойти до мыса Толстик и затерявшейся в сопках Ленинской горки.

Они видят, что разруха все больше и больше превращает былое в руины, и тем не менее верят в возрождение поселка. Что это? Энтузиазм, рожденный воспоминаниями о детстве и юности, желание отгородиться от сегодняшних нелегких дней и забыть болячки? А может быть, таким образом жители поселка протестуют против вымирания сел и поселков сегодняшней России? Может быть, стоит поверх ими установленной доски поставить еще одну: «Россия! Мы верим в твое возрождение!»

История загадочная

С первых поездок в Порт-Владимир мы с бывшими жителями, их детьми и внуками ведем поиск могил погибших в годы Великой Отечественной войны североморцев. Почему там?

Во время апрельско-майской наступательной операции на мысе Пикшуев только в 12-й бригаде МП было тяжело ранено и обморожено 1425 солдат и офицеров, еще 1011 вернулись на материк тяжелобольными. По рассказам участников тех трагических событий, все лазареты, госпитали, школы, казармы от Порт-Владимира до Мурманска были забиты умирающими людьми.

На кладбище в Полярном сохранились могилы нескольких десятков умерших. Есть братская могила в поселке Ура-Губа. Куда делись тела умерших моряков в лазарете Порт-Владимира?

По мнению старожилов и по геологическим особенностям местности похоронить их могли только рядом с гражданскими могилами на острове Могильном. Но где?

В этом году удалось найти и благоустроить могилу капитана медслужбы М. С. Вайсберга. Когда участники поездки устанавливали на могиле мемориальную плиту, кто-то обратил внимание, что чуть выше все заметнее становится посадка грунта, и этот «провал» имеет ярко выраженную форму большой братской могилы. Возможно, в следующем году умерший поселок Порт-Владимир откроет нам еще одну страницу своего прошлого.

Михаил ОРЕШЕТА.