Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,4930
0,5841
1 USD
Доллар США
66,7454
0,1246
1 EUR
Евро
75,7761
0,3947
10 NOK
Норвежских крон
76,9817
-0,3333
10 SEK
Шведских крон
73,6525
0,2031
 
 

 
 
-4°
2.2 м/с
давление 773.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Хочу взять в аренду остров

Недавно мы побывали в Порт-Владимире, где родились и долго жили, пока в приказном порядке нас не переселили в Мурманск. Едва мы ступили на землю Шалима, а Порт- Владимир город островной, нас поразили известием о том, что наш остров отдан в аренду кому-то из очень состоятельных людей.

Возможно ли такое вообще - отдать целый остров в аренду одному человеку?

Валентина Гриб, Римма Мясникова, Людмила Никулина.

Земля острова Шалим - территория муниципального образования Кольского района. Там мы и проверили достоверность поступившей к нам информации.

Специалисты отдела муниципальной собственности и земельных отношений подтвердили, что к острову Шалим проявляют серьезный интерес не один, а несколько солидных предпринимателей из Мурманска. От них поступили заявления на выбор земельных участков для организации производств рыбохозяйственного профиля. Предполагается строительство рыбоводных ферм и предприятий по переработке морепродуктов.

Администрация Кольского района утвердила акты выбора

земельных участков, и предварительно согласованы места размещения объектов. Этими решениями санкционировано право проведения проектно-изыскательских работ на землях, в которых заинтересованы деловые люди.

Вместе , с тем материалов изысканий в администрацию представлено ни от кого еще не было. Без решения же местной власти ни о какой аренде не может быть речи. Последнее слово всегда остается за распорядителем земель. Так что юридически эти участки пока не оформлены.

Заметим особо: никто не претендует на целый остров. Проекты ограничены строго участками территорий, на которых предполагаются производства товарной продукции.

Вместе с тем вопрос возможности полной аренды острова Шалим или любого иного в наши дни не лишен оснований

Да, говорит Земельный кодекс, в принципе взять в аренду остров можно, если его земли не изъяты из оборота. При этом кодекс на двух страницах статьи 27 перечисляет исключения, при которых об аренде даже мечтать нечего.

Для примера возьмем острова Кандалакшского заповедника, недоступные постороннему человеку. В этот же ряд включены территории, предоставленные ФСБ, государственной охране, отданные под объекты атомной энергетики, для обеспечения обороноспособности страны и еще много островных земель, куда нашим желаниям вход запрещен.

Но даже если остров свободен ото всех заградительных барьеров, прежде, чем он уйдет в аренду, будущему владельцу придется немало побегать по разным разрешительным инстанциям. И если не замучается, дело может кончиться успехом.

Об арендной плате мы здесь не говорим. Ставки в разных районах области могут быть разные. Их определяют органы местного самоуправления, это их компетенция. Предполагается, что пожелавший чувствовать себя хозяином острова должен иметь счет в банке, позволяющий оплатить недешевое удовольствие.

Договор аренды, кстати, сопряжен со многими обязательствами. Нельзя, к примеру, арендовать остров ради только прихоти называть себя его владельцем или чтобы раз-два в году прогуляться из конца в конец в компании таких же амбициозных приятелей.

Вопрос: для чего, с какой целью арендуются островные просторы? - неизбежен, как приход зимы. Праздность, повторяюсь, исключается. Человек должен иметь серьезные намерения.

К таковым относится похвальное желание развести сад или огород, построить кемпинг, садовый или дачный дом. Причем это могут быть вполне основательные постройки, таких полным-полно на острове Зеленом в том же Кольском районе.

Однако построить жилой дом на острове Земельный кодекс не разрешает. Такое строительство возможно только в населенных пунктах.

Не возбраняется, как уже было отмечено, и производственная деятельность. Если, опять же, не противоречит режиму использования земель, а земель -7 категорий, и в каждой свои «можно» и «нельзя».

Напоследок едва ли не главный для широкого читателя вопрос, вздумай кто-нибудь арендовать остров лет этак на 25. Доступен ли он будет для людей, пожелавших провести там выходные дни, пособирать ягоды-грибы?

Во-первых, 20-метровые береговые полосы, а остров окружен ими со всех сторон, должны быть свободны для посещения граждан. Это требование Водного кодекса.

К тому же условия аренды определяет местная власть, она вправе и обязана предусмотреть договоренности, не ущемляющие интересы других жителей района.

Заканчивая эти заметки, подумала: о чем пишем, до островов ли нам? Или новая жизнь уже так далеко ушла со старта, что остров, взятый в аренду, никого не должен удивлять?

Похоже, что так оно и есть.

Адель АЛЕКСЕЕВА.