Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,6296
-1,8378
1 USD
Доллар США
65,9931
-0,6228
1 EUR
Евро
74,9022
-0,6336
10 NOK
Норвежских крон
77,9719
-0,6829
10 SEK
Шведских крон
72,9697
-0,6049
 
 

 
 
-2°
3.5 м/с
давление 765.1 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В котором веке живет Териберка?

В сельском поселении Териберка в конце минувшей недели состоялись общественные слушания. Обитатели Териберки и Лодейного должны были высказать свое отношение к ’планам «Газпрома» построить здесь портовый транспортно-технологический комплекс и завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).

За год с небольшим, прошедший с предыдущих слушаний, когда жители отдаленки воспротивились приходу промышленности, изменения если и были, то все они оказались со знаком минус. Бюджет хронически дефицитен. Никто не припомнит, когда здесь в последний раз ремонтировалось муниципальное жилье. Рыбацкий промысел из традиционного для местного населения трансформировался в занятие случайное - время от времени, отсюда и заработки. Едва живы или прекратили существование основные предприятия, обеспечивающие занятость, почти половина трудоспособного населения осталась без работы.

По словам главы Териберки Татьяны Нарейко, безработица здесь самая большая в Кольском районе. Около 120 человек официально числятся без дела, а практически их в два раза больше. Каждый год возникают проблемы с подготовкой к отопительному сезону, нередки случаи отключения электроэнергии, трудности с завозом топлива...

Можно сказать, эти проблемы копились годами. Еще в конце 80-х прошлого века глава тогдашнего поселкового совета констатировала, что у них практически не существует советской власти. «У меня ничего нет, - жаловалась она журналисту «Полярной правды», - кроме депутатского значка, флага над поссоветом и авторучки». Тогда, с началом перестройки, предприятия, базировавшиеся в этом дальнем углу на побережье Мурмана, были озабочены только собственным выживанием. Где уж думать о благах социальных, общественных?

Речь шла о необходимости наладить переправу, соединявшую село на одном берегу с поселком Лодейное на другом, который местные называют «второй Териберкой». Людей через реку перевозили на лодках и старых катерах, на временном, неприспособленном причале не было даже освещения. В конце концов через реку построили-таки настоящий мост. Старожилы окрестили это сооружения «последним приветом от советской власти».

Страшно подумать, что ждет поселок, если строительство здесь не начнется, говорили одни местные жители перед клубом накануне слушаний. В прошлом веке остались, горячились другие. Пенсионер Модест Урпин сейчас живет в Мурманске, здесь у него остался дом с огородом, куда он приезжает на лето. Ему больно смотреть на угасание поселка, он считает, что газовики могли бы помочь возродиться селу. Председатель местного совета депутатов Людмила Пушкарь предполагала, что если и будут на слушаниях «черные шары», то только от крабовых браконьеров из Лодейного. Те могут озаботиться сохранением своего «промысла».

Но и этого не произошло. На собрании, куда прибыли представители областных администрации и думы, компании «Севморнефтегаз» (СМНГ) и самого «Газпрома», экологи и местные жители - числом более 200 человек, дело пошло, можно сказать, как по маслу.

Вот лишь основные позиции, которые обнародовал начальник одного из управлений ООО «Севморнефтегаз». Именно это дочернее предприятие «Газпрома» определено единым заказчиком по проектированию и строительству морских объектов Штокмановского месторождения в Баренцевом море. И перспективы для териберчан выглядят весьма заманчиво. Сферу соцкультбыта, конечно, придется практически создавать. Под этим подразумеваются два детских сада, три школы, три десятка 48-квартир-ных домов, новый клуб с группой административных помещений, физкультурно-оздоровительный комплекс. Плюс к тому построят универсам, столовую-кафе на 200 мест, котельную по обеспечению теплом и горячей водой, участковую больницу на 150 коек и поликлинику на 200 посещений в смену.

Без всего этого не обойтись, поскольку общая численность персонала строительных, сервисных, транспортных и прочих организаций в период строительства может составить от двух до трех тысяч человек.

Кроме того, при эксплуатации портового транспортно-технологического комплекса и завода по производству СПГ появится свыше 1000 новых рабочих мест, из которых около 200 гарантировано местному населению. Со средней заработной платой, начиная от 20 тысяч рублей.

Все это могло выглядеть чистым пиаром, но гендиректор СМНГ Юрий Комаров успокоил собравшихся:

- Мы не обещаем вам золотых гор, но выполним все, о чем говорим...

В подтверждение своих слов он сказал, что его компания в любом случае (даже если Териберка не будет выбрана местом для большого строительства) берет обязательство обучить выпускников местной школы специальностям, которые могут быть востребованы при реализации проекта на Кольском полуострове. Так он отреагировал на острую обеспокоенность селян судьбой оставшейся молодежи.

А заместитель губернатора области Александр Селин сообщил, что региональная власть никак не останется в стороне, и жители Териберки могут рассчитывать на ее полную поддержку и понимание.

Народ, конечно, не безмолвствовал. После прошлого отказа, похоже, здесь окончательно осознали остроту ситуации. Поэтому, например, представитель коллектива каскада Серябрянских гидроэлектростанций высказал решение энергетиков поддержать проект, что принесло 54 голоса «за». А глава администрации соседнего поселка Туманный Фатыма Егорова предложила использовать пустующие там дома для размещения иногородней рабочей силы.

Когда дело дошло до голосования, решили считать тех, кто против. Таких в переполненном зале Дома культуры не оказалось. Результат с аплодисментами, едва не перешедшими в бурные овации, - предложения газового монополиста, что называется, приняли «на ура».

Остается напомнить, что Териберка не единственное место в области, где может быть реализован этот проект «Газпрома» при освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения. Год назад специалисты рассмотрели и обнародовали альтернативный вариант с размещением стройплощадки в ЗАТО Видяево. Оба они имеют право на существование, у каждого - свои плюсы и минусы. Окончательное решение, по словам представителя заказчика, должно быть принято в недалеком будущем. Но теперь ни в одном, ни в другом населенном пункте нет противников проекта.

Анатолий КАРЕЛИН.