Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,4930
0,5841
1 USD
Доллар США
66,7454
0,1246
1 EUR
Евро
75,7761
0,3947
10 NOK
Норвежских крон
76,9817
-0,3333
10 SEK
Шведских крон
73,6525
0,2031
 
 

 
 
-4°
2.2 м/с
давление 773.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Увидеть «Песню»...

Персональная выставка Бориса Сюхина

21 октября мурманский художник Борис Васильевич Сюхин отметил 75-й день рождения. Подарком юбиляру стала персональная выставка, недавно открывшаяся в областном художественном музее. Экспозиция ретроспективная, ее составили около тридцати графических и живописных произведений. Это наиболее значимые работы, созданные автором за пятьдесят лет творчества.

Так случилось, что «Песня Севера» стала первой в биографии художника персональной выставкой. Вовсе не потому, что он испытывал недостаток в материале, видимо, так сложились обстоятельства. Постоянный участник областных, региональных, зарубежных выставок, он был востребован, интересен зрителю. Еще в начале 60-х годов творчество художника привлекло к себе внимание специалистов. Репродукции эстампов Сюхина можно было встретить на страницах центральных и местных газет. Статья, посвященная творчеству молодого графика, была опубликована в журнале «Художник» - главном печатном органе Союза художников России, линогравюра «Песня» иллюстрировала творчество художников Севера в Большой Советской Энциклопедии.

Борис Васильевич Сюхин родился в 1932 году в Мурманске. Художественное образование получил в изостудии при Дворце культуры им. С. М. Кирова. Его учителем был в то время недавний выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина - В. Алексеев. Усвоив особенности академического рисунка, приобретя навыки построения композиции, Сюхин предпочел живописи искусство графики. Точность рисунка, выразительная пластика линии, выверенная композиция - сильная сторона его графических произведений.

Сюхин принадлежит к старшему поколению мурманских художников. Расцвет его творчества приходится на так называемый советский период. Это во многом определяет тематику работ и авторское предпочтение в области графической техники -линогравюры. Специфические качества техники - лаконизм художественного языка, резкие контрасты черного и белого, сочный штрих, получаемый благодаря мягкости материала, быстрота исполнения, высокая тиражность привлекали к ней многих советских мастеров печатной графики. Распространению линогравюры способствовала деятельность Академических дач. Своеобразные творческие лаборатории объединяли художников для обмена опытом. Сюхин несколько раз бывал на дачах. Профессиональному росту способствовало и близкое общение с мурманскими художниками Н. Морозовым и М. Кириным в мастерской областного краеведческого музея, на пленэрах, в творческих командировках.

Тема Севера - главная в творчестве мастера. Она воплощена в сериях эстампов, посвященных мурманскому порту, саамам. Свойственная линогравюре «суровость» отчасти присутствует в работах Сюхина, но, как правило, сюжетно оправданна («Мурманский порт», «Хороший улов», «На причале»). Серию работ о саамах отличает метафоричность, выраженная композицией, пластикой рисунка, особым ритмом штриха и чередованием пятен («Голос Москвы», «Рассвет в тундре», «Белый олень», «Песня матери»).

В конце 90-х годов Борис Васильевич увлекся живописью. Пейзаж - любимый жанр художника. Часто повторяющийся мотив - деревца и редкие кустарники в россыпи осенних листьев, обрамляющие небольшие водоемы. Картины радуют мажорным колоритом, восхищают искренностью и жизнелюбием художника.

Творчество этого автора стало неотъемлемой частью истории изобразительного искусства Кольского Севера, одной из интереснейших его страниц.

Выставка «Песня Севера» продолжит работу до 4 ноября.

Светлана ВОДОПЬЯНОВА. Искусствовед, заведующая научно-экспозиционным отделом областного художественного музея.