Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,4930
0,5841
1 USD
Доллар США
66,7454
0,1246
1 EUR
Евро
75,7761
0,3947
10 NOK
Норвежских крон
76,9817
-0,3333
10 SEK
Шведских крон
73,6525
0,2031
 
 

 
 
-4°
2.2 м/с
давление 773.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Звезды и кресты командира Богачева

В апреле 2003 года некоторые СМИ сообщили, что командир тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения ТК-20 «Северсталь» капитан 1 ранга Александр Богачев и его экипаж могут быть занесены в Книгу мировых рекордов Гиннесса. Этим подводникам был посвящен телефильм «Русская «Акула», снятый киностудией «Корона Фильм». Чем же заслужили они такое внимание?

Александр Богачев родился в подмосковном городе Подольске. Его отец, Сергей Родионович, трудился сначала рабочим, а затем бригадиром на предприятии, которое сейчас’ известно как НПО «Луч».

Мать, Валентина Федоровна, много лет проработала сборщицей швейных машин на Подольском механическом заводе (ПМЗ). Наряду с другими наградами она была удостоена и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Сейчас родителей уже нет в живых, но Александр и его сестра Ирина с большой теплотой вспоминают и рассказывают о них, как о главных своих учителях...

В 1973 году, не пройдя по конкурсу в ВВМУ имени М.В. Фрунзе, Александр вернулся в родной город и пошел работать слесарем-сборщиком на ПМЗ. Но вскоре его призвали на военную службу. Попал на флот. После обучения в знаменитой «кузнице подплава» - Кронштатдском учебном отряде подводного плавания - его направили служить на Северный флот, в Гремиху, на атомный подводный ракетоносец, в ракетную боевую часть (БЧ-2).

Полгода спустя смышленого матроса Богачева, быстро осваивавшего подводницкую науку, направляют на учебу в ВВМУПП имени Ленинского комсомола. Пять лет напряженной учебы, «красный» диплом, право выбора места службы...

И - редкий случай! Лейтенант Богачев приходит служить командиром стартовой группы БЧ-2... своей родной субмарины, которой вскоре предстояло идти на боевую службу. За ней - второй, третий поход... В 1981 году за высокие показатели в боевой учебе - отличную ракетную стрельбу во время инспекторской проверки Северного флота - его награждают медалью «За боевые заслуги».

Потом были новые должности уже в других экипажах. И вот командирский мостик. Александру Сергеевичу 37 лет. Сначала командовал однотипной «Акулой» (по натовской квалификации эти ракетоносцы называют «Тайфунами»), а десять лет назад возглавил нынешний экипаж. Вместе они и стали мировыми рекордсменами - по числу ракетных пусков.

...Летом 1995 года экипаж с высоким качеством решил задачи боевой службы подо льдами Арктики, всплыл на Северном полюсе. Апофеозом стал пуск баллистической ракеты из приполюсного района. В тяжелейшее для нашего флота время подводники ТК-20 показали всему миру: хоронить морские стратегические ядерные силы России преждевременно! Наши ракетоносцы технически исправны и боеготовы, а личный состав сохранил профессиональные качества и морскую выучку.

Не менее ответственными были и ракетные стрельбы 1997 года. Впервые в мире была проведена утилизация выслуживших установленные сроки 49 баллистических ракет методом подрыва в воздухе. Говорят, что у некоторых иностранных наблюдателей, являвшихся свидетелями этого действа, состояние было близким к шоку.

Ряд подводников экипажа тогда отметили наградами. Самого командира дважды представляли к званию Героя России. Но вместо Золотой Звезды Александра Богачева наградили двумя крестами: орденом Мужества и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (оба эти ордена имеют форму креста). Да еще ему был вручен именной пистолет.

Служить на совесть Отечеству и флоту его учили те, кому он благодарен за командирскую науку. Это контр-адмиралы Герой Советского Союза Александр Ольховиков и Валерий Иванов, капитаны 1 ранга Валерий Бритшев и Валерий Григорьев, Виктор Зелюкин...

А теперь свой богатый опыт Александр Сергеевич передает подчиненным. Некоторые из них уже сами стали командирами, ушли на вышестоящие должности. Так, заместителем начальника Морского корпуса имени Петра Великого служит капитан 1 ранга Анатолий Иванов, начальником штаба дивизии ПЛА - капитан 1 ранга Сергей Шняк, командирами ПЛ - капитаны 1 ранга Аркадий Романов, Андрей Богданов и другие.

Экипаж, возглавляемый А. С. Богачевым, всегда занимает передовые позиции на соединении и флоте. Весомый вклад в общий успех вносят офицеры Геннадий Николашкин, Андрей Юрков, Анатолий Менжулов, Юрий Гамов, Вячеслав Кандалов, Алексей Тимонюк, старшие мичманы Владимир Балясов, Михаил Дмитраченков, Сергей Кокорев, Сергей Костюхин, Игорь Слепцов и многие их товарищи.

В 2000 году подводному крейсеру было присвоено имя «Северсталь». У истоков шефства над экипажами стояли бывший в то время руководителем ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов и его заместитель Георгий Шевцов. Много внимания экипажу (в первую очередь, в вопросах устройства быта подводников) уделяет нынешний генеральный директор объединения Анатолий Кручинин. За это время на корабле отслужили по призыву несколько десятков посланцев Череповца и Вологодской области. А среди тех, кто служит сегодня, старшие матросы Антон Амвросов и Александр Гордеев, матросы Сергей Сильвестров, Александр Юшев, Даниил Махов, Алексей Павлушков...

Сам же Богачев известен не только в воинской среде. Признанием его заслуг и проявлением глубокого к нему уважения стало избрание Александра Сергеевича вначале депутатом, а затем председателем Совета депутатов ЗАТО Заозерск.

В годы Великой Отечественной войны на рубках советских подводных лодок, отличившихся в боевых операциях, были нарисованы красные звезды, на которых обозначалось число потопленных вражеских кораблей. Есть сегодня такая звезда и на высокой рубке ТК-20 «Северсталь». С числом «55» - равным количеству выполненных ракетных пусков. У самого же командира их 58.

Алексей БУГЛАК.