Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,4930
0,5841
1 USD
Доллар США
66,7454
0,1246
1 EUR
Евро
75,7761
0,3947
10 NOK
Норвежских крон
76,9817
-0,3333
10 SEK
Шведских крон
73,6525
0,2031
 
 

 
 
-4°
2.2 м/с
давление 773.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Он первым поздравил соперника

Золотые герои Заполярья

Большинство мурманчан наверняка и не знают, что была в нашем городе строительная организация с названием «Мурманрыбстрой». Одному из ее работников - бригадиру комплексной бригады Александру Федоровичу Маковееву выпала честь стать первым в Мурманской области строителем - Героем Социалистического Труда. Высшей награды Родины он был удостоен в 1958 году.

Это было время начала массовой застройки Мурманска. Многоэтажные каменные дома возводились на пустырях в центре города. Один из них, на углу улицы Самойловой, строила бригада Маковеева, лучшая в ту пору в областном центре.

Добрая слава об этом коллективе родилась еще тогда, когда в тридцатых годах минувшего века в стране развернулось стахановское движение. Строители, металлурги, железнодорожники, рыбаки, судоремонтники Заполярья, следуя примеру знатного донбасского шахтера Алексея Стаханова, на своих рабочих местах показывали образцы неслыханной до того производительности труда. Александр Маковеев, например, в один из обычных рабочих дней за смену уложил в стену строящегося здания пять тысяч кирпичей! Это было рекордное достижение, чуть ли не в десять раз превышающее обычное задание каменщика. Своим опытом Александр Федорович поделился с другими, и это помогло ускорить дела на всех тогдашних мурманских стройках.

Сам Маковеев профессии каменщика учился у опытнейшего мастера кирпичной кладки Александра Цирина. В подручные к нему поступил, приехав в Мурманск в 1930 году из архангельской деревни в поисках работы. Было ему тогда всего семнадцать лет. Под началом наставника парень быстро освоил азы профессии, а потом принялся вникать и в тонкости дела. Это заметил Цирин и стал всячески поощрять подручного.

Потом была война. Александр Федорович, как и большинство мурманских мужчин, ушел на фронт. Ему повезло: остался жив. Вернулся в Мурманск с орденом Красной Звезды и несколькими медалями на груди. Снова пошел на стройку, возглавил бригаду.

Когда в 1962 году в Мурманске появился современный домостроительный комбинат, перешел на работу туда - бригадиром монтажников.

Учившийся строительному делу у Маковеева фронтовик Николай Иванович Поталицын, впоследствии тоже бригадир и главный его «соперник» в монтаже крупнопанельных домов, рассказывал мне, что наставник не жалел ни сил, ни времени на учебу помощников.

- Подойдет, бывало, ко мне и наблюдает, как беру кирпич, как укладываю его, как зачищаю раствор на стенке. Потом тихонько станет рядом и говорит: «Попробуй-ка вот так». И покажет, как именно. Вроде совсем, как я сам делал, но, оказывается, и легче, и сноровистее. Так бывало и на монтаже панелей.

Как-то бригада Маковеева смонтировала на Новом Плато коробку 60-квартирного дома за 18 дней. Это был рекорд мурманских домостроителей. Поталицын решил улучшить его. Подготовил площадку, договорился с водителями панелевозов, крановщиками и организовал, как и Маковеев, трехсменную работу. Коробку дома возвели за 16 дней! Волей случая мне досталась квартира именно в этом доме. Должен признаться, что ни у меня, ни у соседей замечаний к качеству выполненных монтажниками работ не было. Работу они сделали на совесть.

Кстати, первым тогда поздравил Поталицына с рекордом Александр Федорович.

Василий БЕЛОУСОВ.