Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,6296
-1,8378
1 USD
Доллар США
65,9931
-0,6228
1 EUR
Евро
74,9022
-0,6336
10 NOK
Норвежских крон
77,9719
-0,6829
10 SEK
Шведских крон
72,9697
-0,6049
 
 

 
 
-2°
3.5 м/с
давление 765.1 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сороковой медведь

В прежние времена смелые и отважные охотники были во всех русских селениях. И в наших северных деревнях, конечно, тоже. И было среди них принято хвастаться числом убитого зверя, а счет нередко шел на десятки.

Наиболее удачливые из них доводили это число до тридцати и более, но всегда останавливались на тридцать девятом. Считалось, что сороковой медведь - роковой. Во время охоты на сорокового сам охотник станет жертвой.

Это поверье было распространено, вероятно, по всей Руси. Недавно, разыскивая новые стихи о деревьях и кустарниках, которых собрал уже более восьмисот, я наткнулся на стихотворение поэта Юрия Адрианова из Нижнего Новгорода под названием «Сороковой медведь». Вот несколько строк из него, чтобы читателю было более понятно, чего опасались старые охотники.

«... Медведей много

он свалил один,

Отчаянно не раз помятый ими,

Страша себя приметой вековой:

Сороковой медведь - он роковой!

Все знай в тайге,

ходи на смерть года:

Сороковой - он верная беда...»

Всю жизнь я помню рассказ своего деда об одном охотнике из нашей деревни Варзуга, который каждый год ходил на медведя, и не было ему в этом равных во всей округе. Одного или двух на берлоге возьмет в зимнюю пору, других в капканы поймает, а уж если доведется стрелять, то всегда

знал, куда целиться, чтобы свалить зверя с одного выстрела. И промахов не было никогда.

Хоть и был он очень удачлив, но счет своей добыче вел скрупулезно. И когда закончилась благополучно охота на тридцать девятого медведя, заявил, что он больше на этого зверя не ходок.

К счастью, удалось ему избежать серьезных травм от своих жертв. Видимо, Бог миловал. Уходя на промысел, всегда заходил в церковь и долго молился, прося у Господа защиты от хищников. Убеждал себя, что делает доброе дело, спасая деревенский скот от медведей. Все же не раз и не два оказывался на волосок от гибели, но всегда его спасали собаки, которыми он очень дорожил.

Решив совсем отказаться от медвежьих охот, занялся ловлей куроптей и мошников. Ставил петли и капканы на зайцев, иногда постреливал белок вблизи от деревни. Все-таки тоже охотничьи занятия, хотя и мелочные по его меркам.

Так прошел целый год, в который медвежатник впервые не искал берлоги. Словно не замечал медвежьих следов и не обращал внимания на призывный лай своих собак, привыкших к серьезной охоте и по-прежнему азартно преследовавших косолапых при каждой встрече.

Может быть, на этом и закончилась бы легендарная слава самого известного в наших краях медвежатника, но завелся около деревни проказливый мишка, большой любитель легкой добычи. Начал он прихватывать овечек, которые паслись вблизи села. За лето жители не досчитались их почти с десяток. Да и у самого охотника тоже барашка задрали. Соседи уговаривали наказать обнаглевшего медведя, чтобы неповадно было около деревни зверствовать, но не уговорили.

На следующее лето медведь, скорее всего тот же, вновь стал появляться в ближнем лесу. Видимо, за год взматерел так, что не только на овец, но и на коров и лошадей стал охотиться.

К середине лета уже двух телок и одного жеребенка задрал. Бабы и дети стали бояться в лес по ягоды-грибы ходить. И даже это стерпел бы охотник, но когда у него самого дойную корову, и к тому единственную, медведь загрыз, терпение лопнуло.

Понял опытный зверолов, что этот медведь покоя деревне не даст, будет здесь пастись до тех пор, пока все стадо не передушит. Скрепя сердце, пересилив свои опасения, отправился он на поиски виновника деревенских бед. Отвязал засидевшихся на цепи собак, прихватил ружье, которое никогда его не подводило, и пошел в лес.

А медведь никуда далеко и не уходил, так и жировал около своей жертвы, доедая остатки убитой коровы. Собаки быстро нашли зверя и, соскучившись по настоящей работе, с яростью набросились на него.

Сначала одна схватит его за гачи и быстро отскочит в сторону, Медведь с ревом бросится на обидчицу. А тут же вторая цапнет сзади, да так больно, что поневоле зверь повернется, чтобы поймать и наказать ее. Но как раз в этот момент вновь первая успевает сделать болезненный укус. Так и вертится зверь, никуда не может уйти от двух злобных медвежатниц, привыкших работать в паре. В такой момент он не обращает внимания на приближающегося охотника.

Как бы ни был опытен и меток стрелок, но все же предчувствие опасности, с которым он жил почти два года, сыграло свою роль. Может быть, потому и не подошел так близко к медведю, как делал это раньше, и выстрел получился не совсем удачным. Медведь взревел и, оставив собак, бросился на охотника.

В те времена ходили на охоту не с автоматическим оружием или двуствольным ружьем, как ныне. Из них всегда сразу же можно сделать второй выстрел, чтоб остановить бегущего на тебя зверя.

У деревенского же охотника была одноствольная берданка, которую надо еще перезарядить. А времени для этого уже не было. Пришлось бежать, хоть он и прекрасно понимал, что от раненого и разъяренного зверя никуда не деться, да и собаки не сумеют надолго его задержать.

Спасительная мысль пришла сразу же, как только он увидел еловый пень высотой как раз с его рост. Прежде дрова заготовляли всегда по настам, поэтому во всех лесах вблизи деревни таких высоких пней было много. Сорвав с себя шапку, он набросил ее на пень и отскочил в сторону.

Медведь, увидев пень с шапкой, принял его за человека и начал раскачивать из стороны в сторону, пытаясь выдрать с корнями и повалить на землю. На это ушло несколько мгновений. Еще какое-то время зверю понадобилось, чтобы отмахнуться от собак, которые вцепились в него со всей злостью. Этого хватило, чтобы успеть перезарядить берданку и сделать решающий выстрел.

Еще рассказывали про этого охотника, что он долгое время не ел медвежьего мяса, считая почему-то медвежатину поганой. Однажды его пригласил в гости приятель из соседней деревни, тоже охотник, ему удалось добыть молодого зверя. Известно, что молодая медвежатина по вкусу очень напоминает телятину.

Гость не знал об этой добыче, а хозяева сказали, что угощают его свежим телячьим мясом. Гость ел и похваливал еду, а заодно хозяйку, которая вырастила такого упитанного да жирного теленка. И только при расставании хозяева сознались, что накормили гостя медвежатинкой. С тех пор охотник уже не брезговал употреблять медвежье мясо и всем другим рассказывал, как оно вкусно и полезно.

Лерий КАЗАКОВ,

село Варзуга.