Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,4930
0,5841
1 USD
Доллар США
66,7454
0,1246
1 EUR
Евро
75,7761
0,3947
10 NOK
Норвежских крон
76,9817
-0,3333
10 SEK
Шведских крон
73,6525
0,2031
 
 

 
 
-4°
2.2 м/с
давление 773.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Варзуге- 590. Какие ваши годы!

И в самом деле - какие это годы, если Варзуга хорошеет и молодеет на глазах. А сейчас-то, думаю, Варзуга и вообще кипит: готовится отметить первый в своей истории юбилей. Дома красят, штакетники подновляют, мостки ладят, лестницу от Успенской церкви к реке ремонтируют. В программу предпраздничных хлопот и предстоящих торжеств включилось не только поморское село.

Строго говоря, до полной юбилейной даты, исчисляемой столетиями, Варзуге бы надо десяток лет еще подождать. Но обстоятельства жизни нередко бывают сильнее любого календаря. В случае с варзугским юбилеем именно так все произошло.

К главе муниципального образования сельское поселение Варзуга Геннадию Николаевичу Попову пришли - повторяю замечательно им сказанное - «наши уникальные старики» и озадачили главу вопросом: «Отчего Варзуга, старинное поморское село, в книгах прославленная, в миру известная, никогда не празднует свой юбилей? Надо исправлять положение. Неплохо,- старики выразительно поглядели на главу, - чтобы это произошло еще на нашем веку».

- И верно,- подумал Попов. -Путь жизни пройден ими уже немалый. Грех не отозваться на просьбу стариков. Они, впрочем, и сами, конечно, понимали, в какую дверь идут стучаться и где могут рассчитывать на поддержку и понимание.

Муниципальное образование сельское поселение Варзуга Терского района было образовано 4 года назад. Глава выбирался из состава местных депутатов. Кандидатура Геннадия Николаевича Попова прошла единогласно. Забегая вперед, скажем, что под свое возможное переизбрание в 2010 году он собственной своей рукой подложил недавно мину. Попов предложил изменить ту часть устава муниципального образования, которой определяется порядок избрания главы сельского поселения. Не из числа депутатов, как сейчас принято, а прямым тайным голосованием жителей тех поморских сел, за благополучие которых он поставлен отвечать.

Попов рискует. Ситуацию, которую сам же создал, объясняет так: «Как работал, так и выберут». Если суждено ему второй раз вступить в должность главы сельского поселения, пусть это решат сами люди. Сельское же поселение Варзуга, это, между прочим, 8 деревень Терского берега. Так что Попова аттестуют по всем статьям, тут и сомневаться нечего. По крайней мере будет знать, во что оценили люди пять лет его служения.

Попов в Беломорье - человек известный с давних лет. Он варзугский, коренной, род его поморский. После армии вернулся в село и 23 года отработал в рыбоохране. Начинал водителем, заканчивал инспекторское поприще заместителем директора Терского филиала управления «Мурманрыбвод».

Жить в деревне все равно что на площади жить. Все у всех на виду. Ему ли, прожившему в Варзуге без малого пять десятков лет, было не уважить стариков, когда Петр Прокопьевич Заборщиков и Федор Васильевич Чурилов заговорили про юбилей села. Деревня этим двоим многим обязана.

Петр Прокопьевич Заборщиков -фигура знаменитая, известный знаток и хранитель народных ремесел. Его золотыми руками сберегается мир поморской старины.

Федор Васильевич Чурилов - постарше. И его заслугам нет цены. Собирая материалы предвоенных и военных лет, он помог сохранить память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. С легкой руки двух почтенных варзужан и пришло в движение колесо событий.

Игумен Митрофан - настоятель Успенского прихода села Варзуга, благочинный Терского округа, взялся провести розыскную работу, чтобы на основании письменных источников и исторических документов подготовить обоснование даты Дня Варзуги. Совет депутатов сельского поселения изучил представленные материалы и постановил: считать днем основания Варзуги 10 августа 1419 года.

Вот данные исторической справки, которой руководствовались сельские депутаты.

Самое первое упоминание Варзугского поселения в летописных источниках относится к 1419 году. В этот трагический год норвежцами был уничтожен монастырский погост на реке Варзуге. Одного этого факта однако достаточно, чтобы стало ясно: Варзуга обжита была еще ранее и была немало богата и завидна, если разорять ее пошли 500 чужеземцев на «бусах и шняках». На этом основано то заключение, что Варзуга -самое древнее русское поселение на Кольском полуострове, «колыбель» Мурманской области.

Возможно, это обстоятельство сыграло определяющую роль в решении губернатора Дмитрия Владимировича Дмитриенко придать празднованию региональный масштаб, как того просили варзужане. За этим решением последовали все необходимые распоряжения.

Что же касается конкретно дня основания села, здесь убедительным аргументом стал следующий довод.

Самой почитаемой иконой на Варзуге да и на всем Поморье была икона Божией Матери «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «путеводительница». На всех иконостасах села именно этот образ занимал почетное место. Объяснялось это скорее всего тем, что жизнь помора всегда была связана с одолением морских путей. «Одигитрия» сохранилась и в иконостасе нынешней Успенской церкви 1674 года постройки. День памяти этой иконы наши предки отмечали 10 августа.

Праздник обещает быть с размахом и на широкую ногу. Гулять будет все село и гости Варзуги. А это, посчитали, человек 800. Варзуге предстоит принять почти столько народу, сколько она сейчас вмещает, а живет в ней по самому строгому счету 406 человек. Узнав о грядущих праздниках, в Варзугу засобирались даже те из терчан, кто не бывал на родине по 10 и 20 лет.

Одним из центральных событий юбилейных торжеств должно стать освящение восьмиметрового поклонного «Золотого креста Варзуги». Надпись на нем гласит: «В память о первопроходцах Кольского Севера, монахах и мирянах Варзужского городища, отдавших свои жизни за веру Православную и державу Российскую в 1419 году от Р. X.».

К этим же дням должны быть подведены итоги конкурса на лучший эскиз герба Варзуги. Ни в одном из сел Мурманской области нет, мы знаем, отличительного знака такого значения. Варзуга претендует стать первым из сельских поселений, имеющим собственный герб.

Всем авторам, местным и неместным, рассчитывающим на признание, поставлено обязательное условие. В центре герба должны быть очертания храма Успения Богородицы и реки Варзуги.

Уже есть отвергнутые предложения. На одном из вариантов семга идет вниз по реке, это посчитали знаком движения вспять. На другом две рыбы устремлены навстречу друг другу. Тоже отклонили. Усмотрели скрытый мотив противостояния. Семга должна идти строго вверх по течению, символизируя свободное движение Варзуги, устремленной к прекрасному будущему.

Праздновать 590 юбилейных лет решено 9 августа, в ближайшее к дню рождения воскресенье. Гулять решено на воле.

Уже варзужские певуньи готовят репертуар. Ждут народные хоры из Мончегорска и Ловозера. Сюрприз концертной программы - фольклорный коллектив из Новгорода. Варзуга берется даже оплатить их приезд - в благодарность и память о том, что новгородцы первыми ступили на землю Терского Поморья. С них начиналось освоение этого берега Мурмана.

Накроют, конечно, столы. Варзуга умеет быть гостеприимной. Наготовят разной поморской стряпни, уха и кулебяки с рыбой - обязательно. И закатят пир, каких здесь никогда еще не бывало. Да ведь и повод какой: почти шесть столетий стоит на берегу реки село, так дивно предками названное. ВАРЗУГА...

Адель АЛЕКСЕЕВА.