Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,6296
-2,6318
1 USD
Доллар США
65,9931
-1,6881
1 EUR
Евро
74,9022
-1,1715
10 NOK
Норвежских крон
77,9719
-1,6090
10 SEK
Шведских крон
72,9697
-1,2649
 
 

 
 
-2°
3.2 м/с
давление 774.1 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Уходит жизнь из дорогих сердцу мест

Точка на карте

Если вас спросят, что это за село такое - Тетрино, можете честно сказать - уже не село, а лишь точка на карте. И будете правы. От села, некогда большого и многолюдного, почти ничего не осталось. Зимой там живет человек двадцать, из который треть пенсионеров, не желающих выезжать на зиму в города.

Из публичных мест - только магазин и почта, которая открывается на пару часов. Частных домов в исправном состоянии много, но некоторые начинают ветшать, приходят в упадок. Хозяева очень редко наведываются в родные места.

Дело здесь не в свойствах характера тетринчан, волей случая связавших жизнь с городом, а в цене на авиабилеты. В деревни Терского побережья можно добраться только самолетом. Цены таковы, что не каждый работающий решится поехать с семьей в отпуск в родовое гнездо. Дорогое удовольствие. О пенсионерах и говорить нечего. Вот многие и не ездят в деревню. А не будут приезжать - неухоженные дома рухнут. Тогда и голову негде будет приклонить. Так постепенно исчезает село, превращаясь в точку на карте.

Только самолетом...

Самолет на Берег летает с переменным успехом. Все зависит даже не от погоды. Она-то как раз в меньшей степени вносит коррективы в график рейсов. При сильном боковом ветре самолет в Тетрино не садится. Зато туманы там намного реже, чем в Чапоме или Чаваньге. Вероятно, их появление как-то связано с соседствующими реками.

В основном пилоты «бастуют», когда накапливается долг за оказанные услуги по перевозке пассажиров и грузов. Пока администрация не рассчитается с долгами, - рейсов нет.

Мне не повезло по другой причине: заранее предупредили, что горючего осталось рейсов на пять, так что вместо запланированных двух недель пришлось обернуться за неделю. Отпуск был «загублен на корню».

Кто в очереди главнее?

В аэропорту Умбы очередь создается стихийно, но по предварительной записи и оформляется на листке бумаги около окошка кассы. По этому «документу» определяют загрузку на летный день, которых в неделе всего два. Но если желающих улететь больше, могут сразу дать второй рейс или на следующий день. Кто вперед записался, тот первым и должен лететь - это по правилу. Но так бывает не всегда.

При запланированном втором рейсе очередь подвергается перетряске. Например, первыми покупают билеты чапомляне, а если не удается полностью загрузить рейс до Чапомы, то самолет могут догрузить или тетринчанами, или чаваньжанами, в зависимости от количества пассажиров в соответствующие села. Вот и получается, что раньше улетают иногда те, кто в очереди был последним.

«Зеленый свет», как правило, для богатых туристов, приезжающих на Терский берег за северной экзотикой. Они обычно едут командой, и местным пассажирам приходится уступать свою очередь на самолет. Хоть и за неделю записался, а они в день вылета - ничего не поделаешь. Потому трудно сказать, кто из очереди скорее окажется в самолете.

Позвони мне, позвони...

Раньше в Тетрино был один телефон - на почте, и через коммутатор почтальон соединяла телефонные аппараты учреждений с абонентом: школой, сельским Советом, медпунктом, авиаплощадкой, а также с частными домами.

Сейчас телефон тоже один, но установлен в частном доме. Если надо позвонить - идут туда. Правда, есть еще вариант: пока открыто почтовое отделение, можно позвонить оттуда, если повезет. Шансы невелики, поскольку связь (межгород) появляется с 12 часов дня, а почта в 13.00 закрывается.

Особенно страдают от такой связи отъезжающие пассажиры: им обязательно надо знать, когда вылетает и будет ли вообще самолет. Случается, что, пока дозванивается пассажир, самолет пролетит над крышей его дома.

Мне, к примеру, пришлось заранее прийти на авиаплощадку и ждать: если прилетит, значит, улечу, а нет - придется вернуться. Ждали полдня. После 12 часов начальник площадки съездил на мотоцикле в село, узнал, что самолет уже пролетел мимо нас и возвращается обратно. Но обнадежили: «Ждите, к вам будет второй рейс».

Культурная программа отдыхающих

Несмотря на дороговизну авиабилетов, все же отдыхающие приезжают в село. Кто-то едет не только отдыхать, но и помочь родителям: крышу поправить, печь обмазать, низа поджировить, т.е. заменить прогнившие бревна в фундаменте дома. Как говорится, смена деятельности - тоже отдых.

Вариантов такого труда и отдыха немало. Можно порыбачить на озере или выехать с донной удочкой на море на треску. Польза от такого отдыха видна на столе. А чем другой вариант плох: окучить картошку и получить хороший загар? Конечно, для кого-то «культурная программа» связана лишь с бутылкой водки, а кому-то нужен телефильм про любимую Кармелиту или обожаемого дона Франциско. Это уже скорее по привычке: ведь всю зиму у телевизора провели.

Кстати, для тетринчан посмотреть телевизор - пока несбыточная мечта. Аппаратура, правда, есть, но настроена на канал жителей не то Дальнего Востока, не то Западной Сибири. Только устроится житель Тетрино у телевизора, а ему - бац! - гимн России, чем обычно заканчивается работа канала РТР. И все, можно идти спать, хотя на часах 9 вечера.

А других каналов вообще нет, хотя главный инженер ОРТПЦ В. Морозов, приехав в Умбу в феврале 2003 года, уверял всех, что согласно претворению в жизнь программы «ТВ-деревня» в селах побережья будут смотреть третью программу. Видимо, он считал, что везде уже смотрят по две. Как он жестоко ошибся! До сих пор и в Чапоме, и в Чаваньге, тем более - в Тетрино смотрят только одну телепрограмму, да и то - какую сумели настроить.

Ностальгия в остатке

Жизнь Тетрино, как маленькая капля воды, в которой отразились все проблемы нашего района и страны в целом. Ни на что нет денег. Финансируется все по остаточному принципу. Но если раньше, при советской власти, «остатками» называли те крохи, которые оставались в бюджете страны после дележа его на нужды промышленности и сельского хозяйства, то сейчас «остатками» являются люди.

Если по нормативу на тысячу человек (условно) «положено» держать фельдшера в селе, то есть и медпункт, а осталось жителей 999 человек, то никакого вам медпункта. Ишь, чего захотели! По такому же принципу «финансируются» библиотеки, клубы, школы... Есть нормативы, но нет никакой перспективы. Улучшения ждать неоткуда, а «естественная убыль» только уменьшает нормативные показатели.

С каждым умершим стариком ухудшается жизнь и социальное обеспечение молодых. Кто же будет рожать детей в таких условиях, когда в райцентре работы нет, а в селе - тем более. Только сезонная, да и то у рыбаков.

Особенности жизни людей в глубинке ни один чиновник не учитывает. Раньше неперспективные деревеньки закрывали волевым решением власть имущих, сейчас добивают рублем. Когда миллионы вывозятся из страны - страна стоит. А если вопреки нормативу оставят в селе клуб или библиотеку, то такое впечатление, что государство завтра провалится в тартарары. Непонятно, в чьих интересах это делается.

Остается только с тоской смотреть, как постепенно уходит жизнь из родных и дорогих сердцу мест.

Николай КУШКОВ. Село Тетрино.