Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,4930
0,5841
1 USD
Доллар США
66,7454
0,1246
1 EUR
Евро
75,7761
0,3947
10 NOK
Норвежских крон
76,9817
-0,3333
10 SEK
Шведских крон
73,6525
0,2031
 
 

 
 
-4°
2.2 м/с
давление 773.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЕСЕНИН «ОТ» И «ДО» РУССКИЙ

2005 год - год памяти замечательного русского поэта Сергея Есенина: в октябре мы отметили 110 лет со дня его рождения, солидный, не очень совместимый с молодым, беспокойным и озорным человеком юбилей; а в декабре - восьмидесятую годовщину его трагической, не объясненной и поныне гибели.

На нашей Кольской земле живет человек, которому поэт Есенин близок. Это Валентина Кузнецова, которая десятилетиями по крупицам создавала фонд единственного в Мурманской области музея Сергея Есенина. Знает она и историю жизни поэта, и годы его забвения. Недавно по телевидению мы посмотрели 11 -серийный фильм о Есенине, созданный по книге Виталия Безрукова. Сериал вызвал много споров, разночтений. К теме с новым интересом обратились литературоведы, историки, молодые читающие и думающие любители поэзии. Сегодня создательница музея Сергея Есенина, который располагается в мурманской детско-юношеской библиотеке, рассказывает о том, что же стало главной темой ее работы, главным сюжетом находок и открытий - о жизни поэта Сергея Есенина. Так каким же он был на самом деле?

В обширной мемуарной литературе о поэте книга Софьи Виноградской «Как жил Есенин» является своеобразным маяком. Журналистка хорошо знала Есенина и дружила с ним. Книга ее вышла в 1926 году, и в ней поэт живет, поет, спорит, страдает. Мемуары современницы Есенина - библиографическая редкость. Некоторые фрагменты издания помогут нам сегодня воссоздать то время и увидеть Есенина точнее и зримее, может быть, немножко больше понять его душу. У Софьи Виноградской читаем: «Есенин у всех в памяти запечатлен, почти заштампован, синими глазами, кудрявой золотой головой, рассеянной улыбкой, и еще в представлении многих озорным, пьяным, с бранью на устах. Еще - бросающим в переполненный зал чудесные слова своих стихов. Но его редко видали злым, грустным, ежащимся от холода, целый осенний плачущий дождем день лежащим в постели, выкуривая одну за другой папиросы... Как жил Есенин? Внешне он жил странно, не по-обычному. Шумно. Неспокойно. Вокруг него постоянно галдела ватага людей, среди которых он был самым шумным, галдящим. Те квартиры, где живал Есенин, знали все, кроме покоя, и не то чтобы он шумом своим заполнял квартиру. Он квартиру и своих обитателей приводил в движение, заставлял вести их общую с ним жизнь».

Итак, вернемся к рассказу Валентины Кузнецовой и начнем с фильма «Есенин».

- Валентина Евгеньевна, в телевизионной версии много погрешностей против истины?

- С 70-го года я занимаюсь этой темой, а музею в 2006 году исполнится 35 лет. Фильм мы посмотрели и записали. К есенинскому юбилею снимался еще один фильм - «Золотая голова на плахе». Главную роль играл актер Театра на Таганке Муляр. Знаете, приблизительно одинаковое решение образа. Это – озорник, хулиган, дебошир, пьяница. Поэт как-то ушел из кадра. Может быть они хотели показать, что Есенин не самоубийца, и это все заслонило? Показали человека скорее бандитского типа - это безруковская предыдущая роль, и он, наверное, еще не вышел из того образа. Ведь по-настоящему Есенин стал таким бездомным, резким после имажинистского периода. А до того он был человеком, который думал об одном: как бы пропеть песнь любви к России. Даже тогда, когда он чувствовал, что не та революция пришла, не тот социализм строим, все равно не мог отказаться от главной своей мысли - спеть песнь любви России. И, может, вызов тому, что мы россияне, и взгляд на мир другой имеем, и душу особенную. Может, это хотел показать Безруков в фильме? Но, мне кажется, переиграл. Это не только мое мнение. Вся есенинская группа Института мировой литературы фильм не признала, потому что очень много фактического материала не так дано, что-то от себя придумано, хронологические рамки сдвинуты. Трактовано так, что принять невозможно.

В августе было два года, как ушел из жизни Хлысталов, тот самый главный следователь, который в фильме представлен под именем Хлыстов. На поминках был старший Безруков. Его спросили: «Как же вы показали такого Есенина, не поэта, а буяна-скандалиста?» Он ответил, что фильм художественный и авторы его имеют право на выдумку. Внучка Хлысталова, Нина, сказала: «Ведь имя Есенина известно всему миру. Как вы можете бросать такую черную тень? Мы читаем есенинские стихи - такие чистые, нежные, в них столько любви, боли за Родину!» На это Безруков ответил, что главной целью фильма было показать, что тогда, в 25-м году, в гостинице «Англетер» произошло политическое убийство. В фильме много неточностей. Много неверных фактов, трактовок. Например, история с золотыми часами. Есенин их и в глаза не видел! Да, был приказ императрицы наградить поэта часами. Но полковник Ломан царский подарок не отдал, оставил у себя, а Есенину, простому солдату, вручил простые часики. О том, что он был отмечен золотыми часами, мы узнали после революции, когда брали все, что можно, из царского дворца и в сейфе у Ломана обнаружили есенинские золотые часы.

Или к Блоку он пришел! Да каждый школьник знает, что он дважды приходил к Блоку и один у него был, и один читал стихи. А показано какое-то веселье непонятное. Недобросовестно проработан также и исторический материал о Наседкине. Наседкин не был тем, кого можно назвать богемным алкоголиком. Он приходил, чтобы увести Есенина, спасти от скандалов. А в фильме такое окружение у Есенина получилось! Страшное!

- А Мариенгоф? Как он повел себя на самом деле, и как в фильме это отражено?

- Есенин потом отойдет от Мариенгофа. Сейчас появилась книжка Петра Радечко «Троянский конь репутации Сергея Есенина». Он показывает, что за фигура - Мариенгоф. Это Черный человек в судьбе Есенина. Сергей Александрович не сразу разобрался в том, что этот лучший из его друзей играет черную роль. Ведь Мариенгоф действительно предал Есенина. На паях они вместе покупали квартиру. Одна комната - Есенину, другая - Мариенгофу. Но когда Есенин вернулся из-за границы, в его комнате жили Кирилка - сын Мариенгофа - и няня. Есенин потоптался и ушел.

Да, действительно, в последние годы он пристрастился к алкоголю, хулиганил, но трактовано это в фильме гиперболически.

Почему С.Есенин жил так беспокойно, отчего метался, подгоняя себя все неотвратимее к краю, к последней черте? Софья Виноградская пишет: «Есенин нуждался в уюте, в простом комнатном уюте. И страдал невыносимо от его отсутствия. Своей комнаты у него не было. Жил он вместе с друзьями и сестрами, иногда по четыре-пять человек в небольшой, необставленной комнате. Это на нем сильно отражалось. Большой эстет по натуре, с тонким вкусом, невероятно чистоплотный, он не мог работать в этих условиях. И чтобы хоть немного скрасить холод голых, без обоев, давно не беленных стен и зияющих окон, он драпировал двери, убогую кушетку, кровать восточными и другими тканями, затягивал окно темной материей, зажигал с утра электрический свет, завешивал яркой шалью висячую, без абажура, лампу. Ему теплей становилось в этой пестро завешенной комнате. Он и голову свою иногда повязывал цветной шалью и ходил по комнате неизвестно на кого похожий. По повязке - испанский малый, а по волосам, по золотым кудрям - как бы не так!» Видно, так заведено навеки, К тридцати годам перебесясь, Все сильней, прожженные калеки, С жизнью мы удерживаем связь. Милая, мне скоро стукнет тридцать, И земля милей мне с каждым днем, Оттого и сердцу стало сниться, Что горю я розовым огнем... -пишет Есенин почти в конце пути.

- Валентина Евгеньевна, у Вас есть свой образ поэта? Каким он был по-вашему?

- Мой образ Есенина - «от» и «до» русский. А это - душа нараспашку во всем. И в том, чтобы болеть за землю свою, деревню. И в застолье это широкая душа. Как говорили про Есенина, что это орган, который поет и боль, и радость. Такого Есенина я знаю и принимаю - с его озорством, его бесшабашностью, безоглядностью, с его неумением думать о себе, а в первую очередь умением думать о других. Я не признаю тему «убили - не убили». Но склоняюсь, что убили. Моего отца убили за беззлобную частушку, в ней особо политического не было ничего. Он просто написал:

Ехал Ленин на телеге, и котомка на боку.

- Ты куда, Володя, едешь?

- Реквизировать муку.

За эти строки его сослали в ГУЛАГ, там он и сгинул. А Есенин написал «Страну негодяев» и четко и ясно сказал, что республика, построенная в результате революции, - это страна негодяев, и у ее горнила стоят негодяи. Слова из песни не выбросишь, они были опубликованы. Слова, что в результате революции к руководству страны пришли те же жулики, те же воры и именем революции всех взяли в плен. Навряд ли ему это могли простить. Пытались сказать, что это он говорил об Америке, но ведь читающие люди понимали...

- И все-таки, Валентина Евгеньевна, как вы считаете: это было убийство или самоубийство?

- Его действительно отпевали в трех российских церквях. А в храмах не принято отпевать самоубийц. В нашем музее хранятся копии объявлений, которые вывешивали на дверях церквей, где служили молебны по невинно убиенному Сергею. Помнят этот факт и подтверждают, что совершались эти службы, и многие пожилые люди.

- Интерес к творчеству и беспокойной жизни поэта не ослабевает и в наши дни. Наверное, что-то новое появилось и в вашем музее?

- В последнее время появляются книги, которые душу не радуют. Сплошная выдумка, сплошная ложь. Хорошим получилось третье издание книги из серии «ЖЗЛ», над ней работали Куняевы. Они идут от документа, от факта. И еще они русскую душу, сердце понимают как нельзя лучше. А что действительно нового в есениноведении? Приятно то, что на конференциях появляется много молодежи. Раньше международное общество «Радуница» составляли люди примерно моего возраста, сейчас молодежь приобщается все больше. У молодых свой взгляд на Есенина. И мне нравится этот взгляд. Они пытаются сказать, что Есенину было без разницы, например, еврей ты или кто-то еще. Хотя ему приписывали и антисемитизм. И суд даже был по этому поводу над четырьмя поэтами. Для него главное было - человек. Душа, милосердие, отзывчивость.

А самая большая радость нашего музея на сегодня в том, что заслуженный скульптор России Селиванов подарил нам бюст Есенина.

- Можно сказать, что Есенин был запрещен в какие-то годы, что и сегодня мы не слышим правды о некоторых моментах его жизни?

- Как такового запрещения не было. Было замалчивание. За его стихи, скорее всего, за «Страну негодяев», за письмо, которое написал он из-за границы. Ведь что он говорил? Не тот социализм. Думали, что будет рай, а тут хрен с трубкой. Есть люди, которые пострадали за чтение его стихов. Но запрещен Есенин не был, нельзя так сказать. Книги его издавались ежегодно. Если у нас запрещали печатать поэта, Сергея Александровича начинали издавать в Китае, Франции, Японии, Германии. Интересно, что во время войны стихи Есенина издавали оккупанты.

- Можно ли сказать, что Сергей Есенин останется в ряду самых любимых поэтов России и его поэзия будет востребована?

- Да. На рубеже двух веков был сделан опрос по крупным библиотекам России, Украины, Белоруссии. У читателей спрашивали, кого из авторов вы взяли бы с собой в XXI век? На первое место вышел Сергей Есенин. Книгой века назвали «Москву кабацкую». Теперь ведь на нее смотрят по-другому и говорят о том, что Есенин как в зеркале показал то, что происходило в России в 20-х годах. А вторая часть книги - это поэзия светлой любви Есенина к Августе Миклашевской. Это возвышенные строки. Настоящая любовная лирика.

Теперь Есенин издается много, но сборники его никогда не залеживаются. Спрос на поэзию, к счастью, остается и в наши дни. А, значит, душу греет слово поэта.

Галина ЛЫСЕНКО.