Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,6296
-1,8378
1 USD
Доллар США
65,9931
-0,6228
1 EUR
Евро
74,9022
-0,6336
10 NOK
Норвежских крон
77,9719
-0,6829
10 SEK
Шведских крон
72,9697
-0,6049
 
 

 
 
-2°
3.5 м/с
давление 765.1 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В память о юнге Северного флота

С именем Саши Ковалева в истории нашего города связаны сразу две улицы. Одна из них, расположенная чуть выше Душенова, и ныне носит имя легендарного юнги. О существовании второй, ушедшей в прошлое, напоминает лишь гаражный массив в районе улицы Кирова.

Знакомая нам улица Саши Ковалева начала застраиваться в 70-е годы. Записи об этом хранятся в городском архиве и музее истории города и флота. Но мало кто знает, что нынешняя улица Саши Ковалева была второй. Почетный житель нашего города и ведущий инженер одного из отделов ВМСУ «Севвоенморстрой» Павел Жидяев, принимавший непосредственное участие в строительстве нашего города, как никто другой помнит, как выглядела старая улица и как застраивалась новая.

- В 50-е годы имя легендарного юнги Саши Ковалева носила улица, располагавшаяся параллельно Кирова, ближе к болоту, - вспоминает Павел Сергеевич. - Она представляла собой ряды бараков и финских домиков. Когда началось строительство многоэтажек в городе, людей из бараков, где ютилось по 5-6 семей, отселяли в благоустроенные квартиры. Последними оставляли финские домики, так как по меркам того времени они считались, пожалуй, самым лучшим жильем во всем городе, ведь были рассчитаны на две семьи. Но когда и финские домики остались без жильцов, то их либо разбирали, либо приспосабливали под сарайчики и гаражи.

Когда началось строительство новых домов в районе улицы Надгорной, старая улица Саши Ковалева продолжала еще свое существование. Один из старожилов этой улицы, и поныне проживающий в доме №4, Василий Ильич Куприенко, через руки которого в 70-е годы проходило и строительное оборудование, и материалы, помнит, как почтальоны частенько путали старую и новую улицы, принося письма уже на новый адрес.

Как же получилось, что именем краснофлотца-катерника Саши Ковалева дважды назывались разные улицы? Об этом очень важном историческом моменте, который должен быть вписан в биографию нашего молодого города, рассказывает Павел Сергеевич Жидяев:

- В середине 70-х в Североморск приехала мать Саши Ковалева. Во время поездки по городу ей показали улицу, которая была названа в честь ее сына. Покосившиеся финские домишки, полуразрушенные бараки, многие из которых уже превратились в сарайчики и гаражи, - так выглядела к тому моменту улица Саши Ковалева.

«Видно, мой сын другого не заслужил»,- эти слова, сказанные матерью Саши Ковалева, очень хорошо запомнил Павел Сергеевич. И тогда исполком городского Совета депутатов трудящихся совместно с командованием Северного флота принимает решение присвоить имя Саши Ковалева улице, которая начала застраиваться в районе Надгорной.

Опираясь на воспоминания старожилов и документы, хранящиеся в архиве, можно предположить, что строительство улицы началось с дома №3. Пятиэтажка, рассчитанная на 69 семей, была сдана в эксплуатацию 29 декабря 1975 года. А дальше дома росли просто как грибы - №1 и 2 были сданы строителями уже в 76-ом.

Вслед за новостройками появлялись пристройки к жилым домам, в одной из них до сих пор располагается магазин «Охота-рыболовство», в другой - 127-ая медицинская лаборатория СФ. Рядом с домом №3 обосновался медотдел СФ.

Всего же за несколько лет на улице Саши Ковалева было построено 6 домов. Два последних (под номерами 5 и 6) возводились с балконами и предназначались для семей военнослужащих. Как раз тогда на Северный флот ожидали прихода двух кораблей: тяжелого авианесущего крейсера «Киев» и тяжелого атомного ракетного крейсера «Киров». Но не только военнослужащие получали уютные и светлые квартиры - всегда 10% в каждой новенькой пятиэтажке доставалось военным строителям.

К началу учебного года в 1979 году «Севвоенморстрой» сдает еще один объект. Им стала новенькая школа №7, рассчитанная на 1290 учащихся. Можно предположить, какими темпами велось строительство «семерки». Школа сдавалась в эксплуатацию с недостроенным тиром, теплицей и спортивным залом. Известно, что прежняя «семерка» была на том месте, где сейчас находится начальная школа №14. А спустя почти 10 лет к улице Саши Ковалева стал относиться построенный в 1988 году детский сад на 330 мест.

К сожаленью, в течение вот уже многих лет между 5 и 6 домами стоит недостройка, которая пустыми глазницами портит внешний вид не только-близлежащих домов, но и весь облик небольшой, но красивой улицы. Ранее здание принадлежало кооперативу «Меркурий», затем у него появился новый хозяин, для которого, видимо, настали тяжелые дни, так как денег хватило только на то, чтобы создать нетиповую планировку и возвести фундамент со стенами. Кто сейчас владелец и где он находится, в городской администрации затруднились ответить.

19 октября 1979 года на доме №4 была установлена памятная доска Саше Ковалеву, архитектором которой является Л. Ф. Федулова. А надпись на ней всегда будет напоминать, что эта улица носит имя юнги Северного флота Саши Ковалева.

Наталья ПЕТРОВСКАЯ.

Историческая справка

Саша Ковалев - юнга Северного флота, в годы Великой Отечественной войны участвовавший в боевых действиях на торпедном катере.

8 10 лет Саша остался сиротой. В 1937 году были репрессированы его родители. Усыновила Сашу семья морского офицера Ковалева. В 1943 году он заканчивает с отличием школу юнг ВМФ на Соловках по специальности моториста и попадает на Северный флот. Неполные девять месяцев юнга С.Ковалев воевал на катере, но за это время он совершил подвиг, за который приказом главнокомандующего Северным флотом был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

9 мая 1944 года торпедный катер А. Кисова, на котором служил Саша Ковалев, вступил в бой с двумя сторожевыми кораблями и несколькими катерами. В этом бою экипаж Кисова потопил сторожевой корабль, но враг успел несколько раз выстрелить по катеру. На нем возник пожар, в бортах были пробоины. Мотористы едва успевали бороться с поступающей водой. Вдруг судно тряхнуло так, что Саша потерял сознание. Когда очнулся, оказалось, что пробита система охлаждения двигателя. Обнаружив место повреждения, откуда била горячая вода, Саша навалился на струю грудью... И лишь благодаря подоспевшей помощи товарищей Ковалев остался жить.

Но когда возвращались в основную базу, на катере неожиданно взорвались кормовые бензоцистерны. Ударной волной сорвало с палубы пушку, которая опрокинула перегородку одного из отсеков, придавив находящихся там механика Д. Капралова и моториста А.Ковалева. Спасти их помешало охватившее отсек пламя...

Спустя 46 лет 9 мая, в день гибели славного юнги, был торжественно открыт памятный бюст героя возле Дома пионеров на ул.Сивко.