Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,4930
0,5841
1 USD
Доллар США
66,7454
0,1246
1 EUR
Евро
75,7761
0,3947
10 NOK
Норвежских крон
76,9817
-0,3333
10 SEK
Шведских крон
73,6525
0,2031
 
 

 
 
-4°
2.2 м/с
давление 773.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Юбилей у самой первой

Иду по коридору. Перемена. Летят мальчишки голову сломя. Я представляю, сколько эти стены историй, судеб в памяти хранят.

Такие строки я, тогда восьмиклассница, написала о родной школе в год, когда она отмечала свой полувековой юбилей. В октябре 2007 старейшая в городе средняя школа №1 разменяла седьмой десяток.

А история ее началась в 1947 году в поселке Ваенга. Собственного здания у школы тогда не было, и классы располагались в нескольких домах. Учиться сюда приезжали ребята даже из соседних поселков. За 17 первых лет школа сменила два адреса: на улицах Советской и Душенова. И только в 1961 году ее приютили именно те стены, о тайнах которых я и размышляла десять лет назад. Сегодняшнее место прописки школы №1 - ул.Кирова, 19 - помнит уже не одна тысяча выпускников.

Поднимали школу самоотверженные педагоги. Самый трудный период становления в послевоенные годы лег на плечи первого директора - участника боевых действий подполковника в отставке Александра Александровича Верещагина. В разные годы нелегкий труд управления школой выполняли Тамара Ивановна Иванова, Алина Матвеевна Красильникова, Валентина Дмитриевна Маре-нич, Нина Сергеевна Шарова, Лариса Владимировна Иванова, Алина Станиславовна Хомская, Елена Леонидовна Кисилевская. В этом году школу возглавила учитель химии обладатель губернаторского гранта за педагогическое мастерство Тамара Леонидовна Соколова. К слову, СШ №1 можно назвать кузницей высших педагогических кадров, ведь два ее директора - А.А.Верещагин и A.M. Красильникова - были заведующими Североморским гороно, а Н.С.Шарова сейчас возглавляет Управление образования ЗАТО г.Североморск.

Каждая школа гордится и своими учениками, и работниками. В СШ №1 восемь педагогов - отличники народного просвещения. Это учителя начальных классов Надежда Денисовна Войцеховская, Нина Михайловна Вишницкая, Татьяна Васильевна Калинина, Ольга Николаевна Кушнир; физики - Вера Ивановна Фабировская; музыки - Людмила Геннадиевна Алексеева; русского языка и литературы - Лариса Александровна Житарева и Ольга Васильевна Кидина. Ольга Васильевна вместе с учителем физики Риммой Михайловной Глуховой и начальных классов Татьяной Григорьевной Пироговой отмечены медалью «Ветеран труда». А преподаватель ОБЖ Анатолий Павлович Кудрявцев награжден орденом «Знак Почета».

Стаж работы в школе №1 у многих из них настолько значителен, что вызывает не просто уважение, а неподдельное восхищение. Римма Михайловна Глухова пришла сюда еще студенткой. За четыре месяца педагогической практики сумела зарекомендовать себя так, что по возвращении из Алаккурти, где жила после окончания учебы, ее с удовольствием приняли в дружный коллектив школы. Ему она не изменяет уже 38 лет.

В 1971 сюда по распределению попала учитель начальных классов Надежда Николаевна Александрова. Сегодня она благодарна судьбе за этот подарок, хотя начиналась педагогическая деятельность нелегко - с работы пионервожатой. А тогдашнего директора В.Д.Маренич она до сих пор называет «второй мамой».

В том же году пришла работать Ольга Васильевна Кидина и ни разу не пожалела об этом. Даже несмотря на то, что В.Д.Маренич устроила ей маленький экзамен для выявления профессиональной компетентности. Сейчас в ее профессионализме сомневаться не приходится, ведь за плечами у Ольги Васильевны рекордный срок работы завучем - 19 лет. За долгие годы работы в школе №1 О.В.Кидина определила то, что отличает ее от других школ - положительный консерватизм, соседствующий с взвешенным подходом к нововведениям, которых в копилке школы немало.

СШ №1 единственная в городе «именная» школа: ровно 50 лет она носит имя Героя Советского Союза Ивана Сивко и ежегодно проводит торжественное посвящение первоклассников в почетные ряды сивковцев.

Она первая не только по дате основания. Она первая в городе перешла на зачетную систему в старшем звене, а 20 лет назад благодаря усилиям директора Н.С.Шаровой тут появились первые в городе классы с углубленным изучением математики и истории. Здесь же впервые заговорили о необходимости создания классов компенсирующего обучения.

Долгое время школа №1 была базовой по изучению математики в Североморске. Сегодня здесь на смену математическим и гуманитарным классам пришли профильные: социально-правовой, математический и математический с уклоном на химию-биологию и информатику. Была первая школа и опорной по военно-патриотическому воспитанию в Мурманской области. Здесь активно развиваются скаутское и экологическое направления.

Скаутский отряд «Барс» появился два с половиной года назад по инициативе молодого учителя географии и выпускника школы Германа Туликова. Юные скауты с рюкзаками исходили не только окрестности Североморска - в августе в составе сборного отряда они представляли наше ЗАТО на V джамбори скаутов-разведчиков «100 костров» в Карелии.

Изучение природы и климата Заполярья, озеленение пришкольной территории уже четвертый год под руководством Галины Черноусовой в СШ №1 осуществляют члены экологической организации «Друзья Севера». Стараниями ребят возле школы зеленеют маленькие кедры, клены, цветут ландыши и растет земляника. В копилке организации сотрудничество с Международным фондом защиты животных IFAW.

Проявить себя ребята могут и в школьном самоуправлении. Демократическая республика «Юникс» позволяет им самостоятельно организовывать досуг, проявлять способности и в спортивной сфере, и в информационной. Есть у энтузиастов свой лидер - председатель актива школы десятиклассница Анна Невмержицкая.

Разговор о школе №1 будет неполным, если не сказать о ее спортивных традициях. Школьная баскетбольная команда еще при тренере и заслуженном учителе РФ Геннадии Михайловиче Мещерякове была одной из лучших не только в городе, но и области, а выпускники входили в состав российской сборной. Сейчас баскетболистов СШ №1 тренирует Светлана Краличкина. Ее воспитанницы Ассель Абдильманова и Юлия Соколец входят в сборную города. Юлия даже участвовала в общероссийских соревнованиях. В этом году учитель физкультуры Светлана Болтушкина начала с первого класса воспитывать футболистов. Не пропускают юные спортсмены и традиционные саамские игры в п.Ловозеро. А с приходом в школу мастера спорта по боксу Арнольда Дзалбе здесь началась активная работа по многоборью. Александр Луковников, Владимир Пронин, Марк Романчин, Александр Гущин зарекомендовали себя в боксе и армрестлинге на городском и областном уровнях.

Чем еще примечательна средняя школа №1? Да хотя бы тем, что среди ее почетных гостей был первый космонавт Юрий Гагарин.

Обо всем этом ученики и работники школы непременно вспомнят сегодня в ДОФе, где пройдет юбилейная программа. С праздником, альма-матер!

Ирина ПАЛАМАРЧУК.