Наверх
Добавить в закладки | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Telegram | Дзен | Google+ | RSS | 16+ Оформить подписку
 
 
1 GBP
Фунт стерлингов Соединенного королевства
84,4930
0,5841
1 USD
Доллар США
66,7454
0,1246
1 EUR
Евро
75,7761
0,3947
10 NOK
Норвежских крон
76,9817
-0,3333
10 SEK
Шведских крон
73,6525
0,2031
 
 

 
 
-4°
2.2 м/с
давление 773.3 мм рт.ст
 
 
 
 

Календарь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

МОСТ В БУДУЩЕЕ

11 сентября Председатель Правительства Михаил Фрадков вместе с губернатором Юрием Евдокимовым, представителями заказчика и подрядчика открыли новый мост через Кольский залив.

Само торжество не заняло много времени. Может потому, что не оказалось замечаний и у министра транспорта Игоря Левитина, который высказывал их во время своего приезда месяц назад. Как известно, мостостроевцы сделали все, чтобы ни у кого не осталось сомнений в готовности объекта к эксплуатации.

Затем Михаил Фрадков на судне «Поларис» ознакомился с объектами инфраструктуры по берегам и в акватории Кольского залива, после чего поднялся на борт атомного ледокола «Советский Союз», где продолжился разговор о перспективах развития минерально-сырьевого комплекса и освоении континентального шельфа России, создании высокотехнологичного оборудования для добычи углеводородного сырья в условиях Арктики.

Об этом говорили и на вечернем рабочем совещании, прибавив сюда и вопрос о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами. Премьер предложил собравшимся вместе подумать об ускорении экономического развития области, удвоении ВВП и сформулировать пожелания о помощи со стороны федерального центра.

В своем энергичном докладе о нынешней ситуации в области губернатор не мог обойти некоторые перекосы и недочеты. Они едва не нейтрализовали те позитивные моменты, которыми все же отмечена ситуация в области. Тем не менее, представился повод для выяснения нескольких позиций в отношениях между центром и регионом. Например, вопрос о втором алюминиевом заводе в Кандалакше. Юрий Алексеевич сказал, что без КАЗ-2, пожалуй, и на удвоение ВВП будет не выйти. Кроме того, в потенциале у нас - организация производства высокочистых материалов, есть Ловозерский горно-обогатительный комбинат, который сейчас хоть и не в полную силу, но работает. Хотя и ясно, что на сырье нельзя создать большую товарную стоимость.

Это с одной стороны. А с другой, напомнил губернатор, существует непростая ситуация с судоремонтными заводами Минобороны. В отношении двух из них из-за долгов в бюджеты возбуждены процедуры банкротства. Не все ладно и с атомным ледокольным флотом. Через несколько лет может наступить ледовая пауза - в распоряжении моряков останутся лишь атомоход «Ямал» да недостроенный «50 лет Победы», который, как известно, обещают сдать в эксплуатацию в 2006 году.

Есть еще рыбохозяйственный комплекс, где проблем немерено. Северный бассейн хоть и лидирует сейчас по вылову, но лишь 15-17 процентов рыбы добывается в российской экономической зоне. Остальное приходится брать далеко от берегов. А с нынешними ценами на топливо возвращаться обратно многим не резон. Озвучил Юрий Евдокимов и недовольство северян «инвентаризацией» закона «о северах». По его словам, у нас есть что предложить для исправления ситуации с ущемлением прав северян.

В общем, на совещании удалось обозначить болевые точки, волнующие не только власти региона, но и его население. Небольшая пикировка со своими чиновниками, реплики премьера в их адрес создали картину озабоченности местными проблемами. Ну а чем это обернется на деле, покажет время.

По материалам СМИ.