Самые читаемые
Учёные из Мурманска заявили о критическом снижении запаса сельди до 3 млн тонн
Исследователи считают, что в 2025 году эта рыба из Баренцева моря начнет массово мигрировать в Норвежское море, где пополнит свой нерестовый запас

Запас сельди может снизиться до критических значений. Об этом сообщает РБК Мурманск со ссылкой на Полярный филиал ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" ("ПИНРО" им. Н.М. Книповича).
Отмечается, что в 2024 году биомасса нерестового запаса атлантическо-скандинавской сельди уменьшится до 3 млн тонн. При этом критический уровень составляет 3,1 млн тонн.
Снижение запаса связано с промысловой смертностью, многие годы значительно превышающей рекомендованную величину, а также с отсутствием новых урожайных поколений после 2016 года.
Учёные считают, что в 2025 году сельдь может массово мигрировать в Норвежское море, где пополнит свой нерестовый запас. На нем положительно скажется урожайное поколение сельди 2022 года. В целом же численность и биомасса запаса атлантическо-скандинавской сельди очень изменчивы.
Пик нерестового запаса сельди был зафиксирован в 2009-2010 годах – на конец этого периода вылов составил чуть менее 7 млн тонн. С 2010 до 2016 год численность запаса рыбы резко снизилась до 4 млн тонн. С 2021 года показатель начал расти, его пополнила сельдь относительно урожайного поколения 2016 года. Однако численность оказалась не столь высока, чтобы компенсировать естественную и промысловую убыль.
Объем российской квоты на вылов сельди на 2024 год определен в размере 56 тыс. тонн. За год он показал снижение на 12%, отметил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. По его словам, при установлении нерестового запаса ниже критического уровня формально промысел должен быть приостановлен. При этом сельдь является наиболее востребованной рыбой на российском рынке и именно на ней рыбаки могут заработать.
Ранее Bloomberg сообщал, что балтийская сельдь находится на грани исчезновения. Это связано с тем, что она вылавливается траулерами в прибрежных водах, а затем доставляется на лососевые фермы Норвегии в качестве корма.
Фото: Екатерина Громова
Лента новостей
Водителям такси могут упростить процесс оформления документов для работы
14:05 – 23 апреля
Пикши в Северном бассейне выловили на 100 тонн больше, чем годом ранее
13:23 – 23 апреля
В России не хватает импортных лекарств для кошек и собак
13:09 – 23 апреля
Мурманские библиотеки готовятся к «Библионочи»
12:56 – 23 апреля
Четыре класса закрыли в школах Мурманска из-за ОРВИ и гриппа
12:36 – 23 апреля