16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:28 Понедельник 2 августа 2021

За три четверти века произошел значительный скачок в экономическом и социальном развитии Кольского Заполярья

6:00 – 23 мая

Мурманская область уникальна и словно вся состоит из контрастов - промышленные города с развитой инфраструктурой и практически нетронутая природа, снегопад в летний солнечный день и дождь в середине зимы, суровый климат и на редкость душевные люди...

В эти майские дни все мурманчане и жители других городов Заполярья отмечают 75-летие Мурманской области. Три четверти века – серьёзный возраст для человека, но для региона это, скорее, период становления и расцвета. Что для Вас этот праздник, какое значение Вы придаете юбилею?

- 75 лет назад начался отсчёт истории Мурманской области как самостоятельного административно-территориального образования. Это новый этап биографии нашего заполярного края, трудовых свершений, ратных подвигов северян и мирного строительства. За три четверти века произошел значительный скачок в экономическом и социальном развитии Кольского Заполярья. Активно начали осваиваться природные ресурсы края, Арктика и Северный морской путь, построены новые промышленные предприятия, дороги, электростанции, на карте появились новые города и посёлки. И выделить особо какие-то вехи по степени значимости, на мой взгляд, невозможно. Каждый этап в истории области, как и в жизни человека, по-своему важен и играет определенную роль в судьбе.

Для меня юбилей области – не только повод подвести итоги и наметить новые задачи в развитии региона, но и порадоваться общим успехам, высказать слова благодарности всем, кто делает наш общий дом уютнее и краше, вспомнить тех, кто прославил Кольскую землю своим трудом, достижениями и талантами. Это, действительно, общий праздник для всех, кто живет или когда-то жил в Мурманской области. Уверен, что наш удивительный северный край забыть невозможно, он навсегда остается близким и родным для всех, кто хоть однажды связал с ним свою судьбу. Мурманская область уникальна и словно вся состоит из контрастов - промышленные города с развитой инфраструктурой и практически нетронутая природа, снегопад в летний солнечный день и дождь в середине зимы, суровый климат и на редкость душевные люди... Разве может это оставить кого-то равнодушным?

Мурманская область – это, прежде всего, рыба и всё, что связано с морем. Так исторически сложилось. Но сегодня не всё идет гладко в этой, традиционной для нашего края, отрасли. И многие проблемы необходимо решать на законодательном поле.

Как выстраивается взаимодействие с федеральным центром? Находят ли поддержку в Государственной Думе предложения и инициативы Мурманской областной Думы?

Конструктивное взаимодействие региональных парламентариев с федеральным центром идёт на постоянной основе и его результаты крайне значимы для нас. 21 февраля в Государственной Думе было подписано Соглашение о сотрудничестве между Комитетом Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Мурманской областной Думой. Это реальный шаг на пути сотрудничества с коллегами из парламента страны на законодательном поле.

Аналогичные соглашения о сотрудничестве будут подписаны и с другими комитетами федерального парламента в скором будущем. Понимая всю важность таких договоренностей, мы каждый раз стремимся найти нужные аргументы, донести до федерального центра свою позицию и мнение профессионального сообщества. При этом выигрывает и качество принимаемых законов, и уровень поддержки социально-экономических инициатив, направленных, в конечном итоге, на повышение благосостояния жителей нашего региона.

Федеральное законодательство требует совершенствования по многим важным для Мурманской области вопросам. Наш региональный парламент разрабатывает и вносит в Государственную Думу проекты федеральных законов, и здесь большое значение имеет поддержка коллег Северо-Запада России. Мы активно взаимодействуем с ними в рамках деятельности Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Парламентарии всегда поддерживали и поддерживают друг друга при работе над проектами федеральных законов и другими важными документами. Ассоциация не раз выражала коллегиальное мнение по вопросам межбюджетных отношений, социальной защиты, образования, здравоохранения и другим значимым направлениям нашей работы.

Совместно выработанная позиция помогает значительно быстрее продвигать инициативы регионов в федеральном центре. И к мнению Ассоциации там, безусловно, прислушиваются.

Развитие Мурманской области невозможно без слаженной работы всех уровней и ветвей власти, тщательного согласования экономических и социальных программ, выработки единой позиции во взаимодействии с федеральным центром. Насколько конструктивно, на ваш взгляд, складываются отношения законодательной и исполнительной ветвей региональной власти на сегодняшний день?

Мне представляется весьма значимым, что губернатор области Марина Ковтун сама прошла серьёзный экзамен, который представляют собой выборы в региональный парламент. Напомню, что на должность руководителя исполнительной власти Мурманской области она была назначена с поста первого заместителя председателя нашего Законодательного Собрания, лидера фракции "Единая Россия". Она не понаслышке знает, что такое ответственность перед своими избирателями, её подпись стоит и под соглашением о сотрудничестве между фракциями Мурманской областной Думы и правительством региона, причём, именно со стороны нашей депутатской фракции.

Очень важно, когда человек, благодаря своему опыту, способен взглянуть на ту или иную проблему и с точки зрения депутатского корпуса, и со стороны регионального руководителя.

Да, эти взгляды неизбежно отличаются, как различны и сами функции законодателей и представителей исполнительной власти. Различны, но при этом подчинены единой цели – работать на благо жителей Мурманской области. Определённые расхождения в оценке оптимальных путей достижения этой цели неизбежны. Без споров в этом деле не обойтись. Как нельзя забывать и о том, что наша Дума – коллегиальный орган, представляющий различные политические силы.

Принципиально важно лишь то, чтобы эти споры носили конструктивный характер. Сами по себе они являются свидетельством того, что и депутаты, и губернатор, и члены команды правительства всерьёз болеют за будущее региона и готовы аргументировано отстаивать свою позицию. Но любой спор должен в итоге воплощаться во взвешенные и конструктивные решения по каждому из обсуждаемых направлений, идет ли речь об экономике или развитии социальной сферы.

Буквально на последнем заседании Мурманской областной Думы депутаты утвердили увеличение доходной части бюджета Мурманской области более чем на 2 миллиарда рублей. Из них почти 628 миллионов рублей будет направлено на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с майскими указами президента Владимира Путина.

Большая часть дополнительных расходов также пойдет на социальные нужды, которые на сегодняшний день составляют уже около трех четвертей (73,1%) нашего бюджета.

Всё это – зримый показатель сплочённой и слаженной работы правительства Мурманской области и регионального парламента.

Убежден, что в дальнейшем это сотрудничество будет только укрепляться, и станет еще более плодотворным.

Что ждет Мурманскую область в перспективе? Какой она будет, когда встретит вековой юбилей?

Перспектива Мурманской области, на мой взгляд, связана как с исторически сложившимися направлениями экономики, основанными как на освоении природных богатств Кольского Заполярья, так и на развитии транспортной инфраструктуры. Прежде всего, это - рыбная отрасль, Северный морской путь, Мурманский транспортный узел, проекты, связанные с освоением морских ресурсов, туризмом. Искренне надеюсь, что Мурманская область в обозримом будущем будет комфортным для жизни людей, самодостаточным регионом. Но это зависит от наших эффективных действий, грамотной инвестиционной политики.

О социально-экономическом положении и инвестиционной привлекательности области, возможности реализации проектов по развитию промышленной, энергетической, транспортной инфраструктуры и туризма будет идти речь 23 мая в Москве в Торгово-промышленной палате РФ на презентации экономического и инвестиционного потенциала региона. Депутаты областной Думы станут участниками этого и других мероприятий, посвящённых 75-летию со дня образования области. 28 мая региональные парламентарии примут участие в торжественном вручении нашим землякам государственных и региональных наград в честь празднования юбилея Мурманской области, 31 мая – в торжественном приеме Губернатора области, 1 июня – в спортивно-художественном празднике на Центральном стадионе профсоюзов в областном центре.

Всем северянам в преддверии юбилея области хочу пожелать, чтобы достаток, успехи в работе и учебе, крепкое здоровье и счастье сопутствовали всем, кто трудится и преображает наше славное Заполярье!

Чтобы из тех, кто сегодня ещё только ходит в детский сад или сидит за школьной партой, выросли новые чемпионы, герои труда, замечательные мастера своего дела, люди, которые бы прославили свою малую родину - наш прекрасный край!

Лента новостей