16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:25 Понедельник 2 августа 2021

«После 2-3 лет работы в РОСИНКАС любой становится другим человеком – очень ответственным и серьезным»

7:39 – 1 августа

1 августа в России - профессиональный праздник сотрудников инкассации. О том, с какими результатами Мурманское Управление инкассации РОСИНКАС Банка России подошло к празднику и об основных перспективах работы, корреспонденту «Би-порта» рассказал руководитель Мурманского участка инкассации Николай Шваков

1 августа в России - профессиональный праздник сотрудников инкассации. В этот день в 1939 году была создана служба инкассации при Госбанке СССР. О том, с какими результатами Мурманское Управление инкассации РОСИНКАС Банка России подошло к празднику и об основных перспективах работы, корреспонденту «Би-порта» рассказал руководитель Мурманского участка инкассации Николай Шваков.

- Николай Васильевич, с какими достижениями подходите к празднику? Что произошло за год?

- Самое главное, что год прошел без происшествий, все сотрудники живы-здоровы. Радует завидное постоянство и увеличение объема производства. Стало еще больше клиентов – в том числе, я говорю и о новых кредитных организациях, появляющихся в Мурманской области. Как правило, и они приходят к нам на обслуживание.

- Кстати, эта зима была очень снежной, славилась закрытием дорог. Были какие-либо сложности в работе в связи с этим?

- Да, зимой часто закрывались дороги – на Териберку, в Никель. Но в частности, при закрытии дорог, если говорить о никельском направлении, то, чтобы вовремя доставить людям пенсию, мы использовали приречную дорогу, ездили через Верхнетуломский. Но к счастью, сейчас и снегоуборочная техника на дорогах совсем другая стала – работает быстрее и надежнее.

- Изменился ли за последнее время спектр услуг, предоставляемых Управлением?

Да, спектр услуг расширяется. Помимо наших основных задач - перемещения денежной наличности между подразделениями кредитных организаций, сопровождения сотрудников кредитных организаций при обслуживании банкоматов или представителя клиента с ценностями, инкассации выручки клиентов с последующей сдачей наличности в банки и других, у нас есть услуга комплексного обслуживания банкоматов и депозитивных устройств без участия сотрудников коммерческих организаций. И это для нас довольно новое направление - обучение личного состава в плане обслуживания банкоматов, терминалов платежных систем. За этим будущее. Буквально года три назад у нас было лишь 7% специалистов – технически обученных инкассаторов, - которые могли обслуживать такие устройства. Сейчас мы подошли к цифре 51%. Но я считаю, что этого все еще мало.

Ведь время идет вперед, прогресс налицо. Банки предлагают новые продукты, и естественно – должны идти вперед и мы.

- Кто является наиболее крупными клиентами Мурманского Управления?

- В плане инкассации мы обслуживаем около 500 точек.

Среди наших крупных клиентов - практически все банки на территории Мурманска.

У Сбербанка своя инкассация, и, кстати, с ними у нас складываются довольно дружеские отношения. В преддверии профессионального праздника мы с инкассаторами Сбербанка проводим товарищеские спортивные встречи – по футболу и стрельбе. Они проходят уже четвертый год подряд и это всегда интересно и азартно. Конечно, и в будущем будем встречаться.

У нас обслуживаются практически все платежные агенты. Мы обслуживаем комитеты образования (например, Североморска, Колы), суды, таможню (посты Салла, Лотта, Борисоглебск), железную дорогу. Совхоз «Тулома» - тоже наш клиент. Помимо всего прочего, как я говорил, мы занимается ведь и сопровождением сотрудников с ценностями – здесь также много клиентов.

Объем работы огромен, потому что охвачена вся область. Например, в данный момент наши бригады находятся везде – Туманный, Териберка, Ловозеро, Умба, Раякоски, Борисоглебск – пробеги бывают до 960 км.

Обслуживаем и «Почту России», почти все направление. А это - большое количество отделений почтовой связи – в Кольском районе, Заполярном, Никеле, Луостари, Полярном, Видяево, Снежногорске, Гаджиево, городах Мурманск, Североморск, опять же Туманном, Териберке, Верхнетуломском.

- Сколько сейчас человек работает в Мурманском Управлении РОСИНКАС?

- Кроме Мурманского участка, в состав Управления входят Мончегорский и Апатитский. Итого сейчас в Управлении, вместе с аппаратом, насчитывается 124 человека.

Кстати, одна из наших проблем - не хватает площадей. В Мурманске мы арендуем это помещение – на Водопроводном пер.,3. Здесь 100 человек работает на такой маленькой площади.

Наше руководство сейчас разрабатывает планы по строительству нового помещения – специально под участок инкассации - там будет достаточно площади и все, что необходимо для комфортной работы сотрудников, в том числе и спортзал, душевые, комната отдыха.

- У вас, наверное, существуют особые требования к набору сотрудников?

- Да, как я говорю, у наших сотрудников должно быть горячее сердце, холодная голова и чистые руки.

Конечно же, должна быть хорошая физическая подготовка и желание работать. Много ребят приходит с уже полученным высшим образованием, а многие получают его в процессе работы у нас. Без образования сейчас никуда. Причем ребята зачастую выбирают направление финансовое, потому что далее у них появляется возможность устроиться на работу в банк. Многие из наших бывших сотрудников теперь работают в банках.

Кстати, буквально месяц назад у нас была московская проверка – ревизия. Результаты проверки очень хорошие. Наша работа - всего участка и Управления в целом – была оценена положительно. И, прежде всего, оценили именно грамотную работу бригад инкассаторов, практически не было отклонений от инструкций, работу дежурных.

Но все это благодаря коллективу, работе в команде.

После 2-3 лет работы в РОСИНКАС любой становится другим человеком – очень ответственным и серьезным. Во-первых, он начинает понимать, что он не один, а работает в коллективе, от него многое зависит. И, самое главное - он работает на клиента и для клиента.

Кроме того, чем хороша работа инкассатора – она сама по себе интересная, ведь во время своей деятельности инкассатор общается с людьми разного уровня – это и торговля, и банковская сфера, и образование. Т.о. незаметно, в процессе общения происходит развитие человека, его прогрессирование.

- Ваши пожелания к празднику.

- Хочу пожелать всем сотрудникам здоровья, благополучия в семье, больше позитива. Мир такой, каким мы его видим сами и как хотим его изменить. И я бы хотел, чтобы он изменился в нужную сторону, чтобы все хорошее сбывалось.

- Спасибо большое, Николай Васильевич, за беседу. И еще раз с профессиональным праздником!

Лента новостей