16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:16 Понедельник 2 августа 2021

Сегодня работа «Мурманскводоканала» ведется по трём направлениям: экология, качество, энергосбережение

5:16 – 9 сентября

Бюджетные инвестиции, которые выделяются государственному областному унитарному предприятию «Мурманскводоканал», позволяют развивать несколько направлений в работе. О них ИА «B-port» подробно рассказывает генеральный директор «Мурманскводоканала» Михаил Егорин

Бюджетные инвестиции, которые выделяются государственному областному унитарному предприятию «Мурманскводоканал», позволяют развивать несколько направлений в работе. О них ИА «B-port» подробно рассказывает генеральный директор «Мурманскводоканала» Михаил Егорин.

- Какая работа была проделана за последние годы?

- На очистных сооружениях в п.Молочном мы построили станцию УФО (ультрафиолетовое обеззараживание). Она направлена на предотвращение распространение инфекционных болезней и защиту поверхностных водоемов от заражения.

Кроме этого, построены и реконструированы водоводы общей протяженностью более 11,5 километров. Впервые за Полярным кругом проложен подводный водовод протяженностью 1938 м (общая протяженность водовода – 2 953 м), который обеспечил подачу качественной питьевой воды в населенный пункт Причальное (Мурмаши-3).

- А что с водозабором, который находился на р.Тулома? По какой причине он исключен из системы водоснабжения?

- Водозабор, размещенный в губе реки Тулома, не отвечал современным требованиям качества очистки воды. В настоящее время он исключен из системы водоснабжения. Но это не значит, что население Причального осталось без водоснабжения. Они получают воду, прошедшую очистку на очистных сооружениях в Мурмашах. При этом предприятие получило экономический годовой эффект от внедрения 3,7 млн. рублей.

- Какие работы проводятся в 2013 году на объектах предприятия?

- Мы продолжаем строительство объекта «Расширение реконструкции канализации (1 очередь) в г. Мурманске». Общая стоимость проекта 429 млн. рублей, уже выполнены работы в объеме 166,5 млн. рублей. Ввод объекта запланирован в 2014 году.

Что касается экологической составляющей, то этот проект и проект очистных сооружений канализации в Южной части города обеспечат снижение уровня негативного воздействия на Кольский залив.

Окончание проектирования Южных очистных сооружений канализации запланировано на конец 2014 года.

В настоящее время выполняется реализация проекта «Реконструкция ВНС 2-го подъема Кола-Мурманск». В ноябре 2013 года планируется ввод объекта.

- Сейчас многие предприятия стараются добиться энергосбережения и энергоэффективности. Такую задачу ставит законодательство Российской Федерации. «Мурманскводоканал» движется в этом направлении?

- Мероприятия по реконструкции водопроводных насосных станций (ВНС) 1 и 2 подъема Кола-Мурманск позволят достичь энергосбережения. Они являются самыми энергоемкими на предприятии: 7 и 21% от общего потребления по предприятию соответственно. Так, годовое потребление ВНС 1-го подъема составляет 3 494 тыс. кВт/час, годовое потребление ВНС 2-го подъема – 10 957 тыс. кВт/час.

Мы предусмотрели замену старых насосных агрегатов на современные. Причем выбор типа насосов и количества рабочих агрегатов произведен на основании расчетов совместной работы насосов этих станций, водоводов, сетей, регулирующих емкостей. Учтен суточный и часовой график водопотребления, условия пожаротушения. Главное, чтобы реконструкция была произведена в полном комплексном объеме. Тогда реконструкция будет целесообразной и эффективной.

- Вы уже подсчитали, сколько электроэнергии получится сэкономить?

- Да, после реализации проектов по реконструкции среднегодовая экономия электрической энергии составит более 5 млн. кВт/час.

- Какие работы запланированы в целях повышения качества воды?

- В перспективе мы планируем реализовать мероприятия направленные на повышение качества очистки питьевой воды в Мурманске. Отсутствие очистных сооружений водоводов (ОСВ) на озере Большое, реке Большая Лавна, озере Первое отрицательно сказывается на качестве питьевой воды.

Сегодня «Мурманскводоканал» получил утвержденный предварительный Акт выбора земельного участка под строительство ОСВ для потребителей в микрорайоне Абрам-мысе и микрорайоне Дровяное.

Ведутся работы по выбору земельного участка для строительства очистного сооружения водоводов на озере Большое.

Нужно подчеркнуть, что «Мурманскводоканал» освоил 555 млн. рублей бюджетных инвестиций, которые были получены при непосредственной поддержке нашего собственника в лице Правительства Мурманской области.

Лента новостей