16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:49 Понедельник 2 августа 2021

Депозитные программы являются надёжным инструментом размещения денег с минимальным уровнем риска

7:59 – 24 октября

Где хранить деньги? Как их правильно накапливать? На что стоит обратить внимание тем, кто решил взять ипотечный кредит? На эти и другие актуальные для большинства современных людей вопросы отвечает Заместитель регионального директора – Директор Операционного офиса «Мурманский» Северо-Западной Дирекции Росбанка Сергей Легеза

Где хранить деньги? Как их правильно накапливать? На что стоит обратить внимание тем, кто решил взять ипотечный кредит? На эти и другие актуальные для большинства современных людей вопросы отвечает Заместитель регионального директора – Директор Операционного офиса «Мурманский» Северо-Западной Дирекции Росбанка Сергей Легеза.

Какие преимущества дает банковский вклад?

На сегодняшний день банки предлагают десятки вариантов депозитных программ, рассчитанных на различные категории клиентов. Для тех, кто хочет всегда иметь доступ к своим сбережениям и распоряжаться ими по своему усмотрению, предусмотрены сберегательные вклады с набором удобных опций. Для желающих получить максимальный доход от размещения своих средств разработаны срочные вклады, по которым банки предлагают самые высокие ставки с компромиссными условиями в части сервисных функций, таких как частичное пополнение и снятие средств, досрочный отзыв вклада без потери процентов и т.д. Например, Росбанк предлагает своим клиентам депозит «Прогрессивный», который позволяет повысить процентную ставку по мере увеличения срока размещения средств. Каждые 6 месяцев доходность такого вклада растет в зависимости от суммы накоплений и может составить до 12% годовых в рублях. При этом минимальная сумма вклада составляет 30 000 рублей или эквивалент в валюте (долларах/евро). Тем не менее, основная функция вклада — это сбережение средств. Депозитные программы являются надежным инструментом размещения денег с минимальным уровнем риска. Более того, на сегодняшний день все вклады в сумме до 700 000 рублей застрахованы государством. К концу года планируется увеличить размер страхового покрытия и распространить его на вклады в сумме до 1 млн рублей.

Насколько активно банки работают с вкладами?

За последние несколько лет банки значительно нарастили свои депозитные портфели и на сегодняшний день продолжают активно работать в этом направлении. Например, по итогам 9 месяцев розничный депозитный портфель Северо-Западной Дирекции Росбанка вырос на 18% до 8 млрд рублей, при этом рост срочных депозитов составил 32%. По состоянию на 1 октября 2013 года открыто свыше 15,5 тысяч срочных вкладов физических лиц, из которых большую часть составляют депозиты сроком до 1 года. Большинство клиентов отдают предпочтение вкладам в рублях, доля которых в структуре депозитного портфеля составляет 70%. Основная часть привлеченных средств приходится на Мурманск, Санкт-Петербург, Великий Новгород и Калининград. Лидером по объему привлеченных средств у частных вкладчиков являются сезонные вклады.

Что такое сезонные вклады и чем они интересны потребителям?

Сезонные вклады отличают специальные возможности оформления с повышенными процентными ставками в течение определенного периода. Как правило, открытие вклада сопровождается дополнительными бонусами и приятными подарками клиентам. Например, до конца ноября Росбанк предлагает открыть сезонный вклад «Осенний». Минимальная сумма вклада составляет 15 000 рублей, разместить средства можно на срок от 3 месяцев до 3-х лет и получить до 10,5% доходности в рублях. Сезонные вклады позволяют клиентам воспользоваться выгодными условиями и зафиксировать доходность своего депозита на длительный срок. В условиях общерыночной тенденции снижения ставок по вкладам это особенно важно.

Какие цели преследует современный вкладчик, открывающий депозит в банке?

Классические депозитные программы в большинстве своем подразумевают функции сбережения и накопления средств. Это могут быть накопления на ремонт или отдых, на образовательные программы для детей. Ряд клиентов открывают вклад, чтобы сформировать сумму для первоначального взноса по ипотеке.

Насколько востребованы сегодня ипотечные программы банков?

На сегодняшний день мы видим стабильный и устойчивый спрос на ипотечные программы. По итогам 9 месяцев 2013 года объем ипотечного портфеля Северо-Западной Дирекции Росбанка увеличился на 12% и составил 7,6 млрд рублей. Нужно понимать, что цены на недвижимость, особенно в крупных городах, постоянно растут, и ипотека в этой связи является для многих единственным способом приобретения жилья. Более того, спрос на ипотечные программы подкреплен выгодными предложениями банков, например, ипотечные ставки в Росбанке стартуют с 11,35% в рублях.

Что можно посоветовать тем, кто хочет взять ипотеку?

Большинство банков сейчас отменяют дополнительные комиссии по ипотечному кредиту, кредитуют покупку квартир в новостройках, предлагают более низкие ставки и специальные условия для добросовестных заемщиков, которые уже успешно погасили аналогичный кредит, а также для зарплатных клиентов. В этой связи тем, кто собирается оформлять ипотеку, стоит посоветовать сначала обратиться в тот банк, на карту которого вы получаете зарплату. Скорее всего, условия кредитования в этом банке будут более интересными. Как уже было сказано, цены на жилье растут опережающими темпами, поэтому откладывать оформление ипотеки в ожидании более низких ставок не стоит, поскольку прирост цены на недвижимость может перекрыть выгоду, которую клиент получит от возможно более низкой ставки.

Лента новостей