16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:24 Суббота 31 июля 2021

«Система оценки пенсионных прав человека станет более точной»

7:51 – 15 ноября

С 2015 года пенсия россиян будет рассчитываться по новой формуле. Проекты трех федеральных законов, которые устанавливают новый порядок пенсионного обеспечения, в настоящий момент находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Об основных положениях новой пенсионной формулы и судьбе пенсионных накоплений рассказывает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Евгений Смирнов

С 2015 года пенсия россиян будет рассчитываться по новой формуле. Проекты трех федеральных законов, которые устанавливают новый порядок пенсионного обеспечения, в настоящий момент находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Об основных положениях новой пенсионной формулы и судьбе пенсионных накоплений рассказывает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Евгений Смирнов.

Евгений Ильич, чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле? Зачем потребовалось сегодня менять правила, которые только стали понятны большинству граждан?

Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника в течение его трудовой деятельности в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей сегодня пенсионной формуле трудовой стаж практически не влияет на размер пенсии.

Действующий порядок несправедлив к самому экономически активному населению, к тем, кто собирается долго трудиться. Сегодня действует уравнительный принцип расчета пенсий. Он приводит к тому, что пенсии граждан, которые имеют небольшой стаж, примерно равны пенсиям тех, кто имеет длительный страховой стаж.

С 2015 года планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсий. Он обеспечит соответствие пенсионных прав человека уровню его зарплаты и повысит значение страхового стажа. При этом будет сохранен приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей, а также созданы условия для сбалансированности пенсионной системы.

Как предполагается достичь справедливого пенсионного обеспечения?

Пенсионная система России основывается на страховых принципах. Работодатели уплачивают за своих работников страховые взносы, эти взносы при наступлении страхового случая, например, достижения пенсионного возраста, возвращаются работнику в виде пенсии. Главное в новой формуле то, что система оценки пенсионных прав человека за весь период его трудовой деятельности, станет более точной. Впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

Годовой пенсионных коэффициент рассчитывается исходя из размера страховых взносов, которые работодатель перечислил за работника за год. Есть база для начисления страховых взносов - это предельная величина заработка и других выплат, с которой работодатели уплачивают за работника взносы. Эта величина будет постепенно увеличиваться. Она составляет в текущем году 568 000 рублей в год, это около 47 000 рублей в месяц. С 2014 года она составит 624 000 рублей в год, то есть 52 000 в месяц. Если зарплата работника больше или равна предельной величине, то он заработает за год 10 баллов. Это максимально возможное количество баллов, их можно сформировать только с максимальной зарплаты.

Для расчета страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за социально значимые «нестраховые периоды» срочной службы в армии, ухода за ребенком до 1,5 лет (но не более 4,5 лет в общей сложности), ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. Далее из суммы всех пенсионных коэффициентов за все годы трудовой деятельности гражданина будет формироваться его индивидуальный пенсионный коэффициент.

Таким образом, новая формула учитывает не только размер зарплаты, который отражается в виде суммы уплаченных страховых взносов, но и стаж работы. Чем выше зарплата, тем выше значение годового пенсионного коэффициента. Чем дольше стаж, тем больше значение индивидуального пенсионного коэффициента.

Чтобы рассчитать размер страховой пенсии, необходимо значение индивидуального пенсионного коэффициента умножить на стоимость одного пенсионного коэффициента, установленную в году назначения пенсии. Чтобы рассчитать итоговый размер всей пенсии, необходимо к страховой пенсии прибавить фиксированную выплату (это аналог сегодняшнего фиксированного базового размера), а также накопительную пенсию, если она имеется.

Если человек решит отложить выход на пенсию, то его индивидуальный пенсионный коэффициент и фиксированная выплата дополнительно будут увеличены на коэффициент за отложенную пенсию.

Получается, что по новой формуле пенсионные права учитываются в относительной величине – в пенсионных коэффициентах, стоимость которых можно регулировать по решению государства.

Это не так, ведь стоимость коэффициента (балла) всегда выражена в рублях. Стоимостью коэффициента манипулировать нельзя – она будет определяться Правительством Российской Федерации в строгом соответствии с методикой и соответствующим федеральным законом, точно так же как сейчас определяются уровни индексации расчетного пенсионного капитала и индексации пенсий. При этом стоимость коэффициента будет ежегодно расти на уровень не ниже инфляции.

Из предлагаемых законопроектами норм следует, что коэффициент следующего года не может быть ниже коэффициента за предыдущий год. Он может быть только выше – поскольку учитывается инфляция и доходы Пенсионного фонда. Если в Пенсионный фонд пришло больше страховых взносов – значит, эти средства будут распределены в пользу застрахованных граждан.

Какой стаж и сколько коэффициентов надо будет иметь, чтобы получить трудовую пенсию? Как быть тем, у кого очень низкий доход или не хватает стажа?

C 2024 года минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. При этом в 2015 году он будет составлять 6 лет и ежегодно будет увеличиваться на один год. Кстати, в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, превышает 20 лет.

Те, у кого к 2025 году страховой стаж будет менее 15 лет, будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на трудовую пенсию возникает у женщин в 55 лет, а у мужчин в 60 лет. При наличии 15 лет работы в районах Крайнего Севера и 20 лет страхового стажа у женщин и 25 лет - у мужчин, северяне могут выйти на пенсию в 50 и 55 лет соответственно.

Второе условие для назначения страховой пенсии по старости – это необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов. Здесь также предусмотрены переходные положения - необходимое минимальное количество пенсионных коэффициентов достигнет 30 только к 2025 году. В 2015 году для назначения страховой пенсии необходимо будет 6,6 баллов. Отмечу, что условия назначения пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

Что касается вопроса о низкой зарплате, то в действующих условиях при минимальном размере оплаты труда (МРОТ) 5205 рублей в месяц для получения 30 баллов, необходимо 40 лет страхового стажа. Расчеты минимальных требований к стажу и количеству баллов были сделаны исходя из того, что к 2018 году минимальная оплата труда достигнет прожиточного минимума, то есть такая зарплата обеспечит получение 30 баллов за 30 лет работы. Но это при минимальной зарплате. На практике очень трудно представить себе человека, который бы десятилетиями работал за зарплату в один МРОТ, если, конечно, речь не идет о тех, кто получает большую часть «в конверте». Установление порога в 30 пенсионных коэффициентов – это мера, призванная выводить зарплаты из тени.

Что касается северных пенсий - сохраняются ли льготы для северян?

В настоящее время «северный» коэффициент увеличивает фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии. После введения нового порядка «северный» коэффициент сохранится и будет увеличивать фиксированную выплату (аналог базового размера) на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство РФ в зависимости от района проживания. Это же правило будет распространяться на пенсии пенсионеров, которые переехали из района с обычными природно-климатическими условиями в районы Крайнего Севера или в местности, приравненные к ним.

Требования к стажу, необходимому для досрочного назначения «северной» пенсии в 50 лет женщинам и в 55 лет мужчинам, не меняются.

Новые правила повлияют на пенсии нынешних пенсионеров, или они рассчитаны только для молодежи?

Пенсионные права в полном объеме по новой формуле будут формироваться у тех, кто в 2015 году только вступит в трудовую жизнь, то есть, конечно, у молодых людей.

Применяться новые правила будут к тем гражданам, кто собирается на пенсию в 2015 году и позже. У будущих пенсионеров, имеющих стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются, и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация, то есть преобразование, в индивидуальные пенсионные коэффициенты. Преобразование пенсионных прав в коэффициенты по методике, указанной в законопроекте, будет производить Пенсионный фонд в беззаявительном порядке. Обращаться в ПФР для этого гражданам не нужно.

На уже назначенные пенсии нововведения никак не повлияют. Каждая пенсия будет пересчитана по новой формуле. И если при перерасчете она окажется меньше, то ее выплата будет производиться в прежнем размере.

Как будет формироваться накопительная часть пенсии согласно новым правилам?

Если гражданин старше 1967 года рождения, то его пенсия по старости не будет содержать накопительную часть пенсии, потому что его работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую часть пенсии.

Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, ему предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии. По действующему сегодня закону можно выбрать тариф только до конца 2013 года. В соответствии с законопроектом, возможность выбрать свой тарифный план будет продлена до 31 декабря 2015 года. До конца 2015 года гражданин может выбрать: либо оставить 6% тарифа на накопительную часть пенсии как сегодня, либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, тем самым значительно увеличить пенсионные права в страховой части пенсии.

При выборе тарифа нужно помнить, что приняв решение о формировании накопительной пенсии, уменьшаются пенсионные права в страховой пенсии, и наоборот. Годовой пенсионный коэффициент при равной зарплате всегда будет выше у того, кто отказался от формирования пенсионных накоплений.

Различия в том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации. В то время как накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования. Какой вариант выгоднее - решает сам человек.

Расчет накопительной части пенсии не изменится - вся сумма пенсионных накоплений по-прежнему будет делиться на количество лет ожидаемого периода выплаты пенсии.

В последнее время много говорят о переводе накоплений граждан в 2014 году из негосударственных фондов в Пенсионный фонд России, для чего это делается?

Не совсем так. В соответствии с проектом закона средства, поступившие в ПФР в 2013 году и не переданные в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, а также поступившие в ПФР в 2014 году дополнительные страховые взносы граждан, взносы работодателей, взносы на софинансирование пенсии, средства материнского капитала, направленные в счет будущей пенсии мамы, будет инвестировать ПФР. Эта мера временная. Она будет действовать, пока негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании не войдут в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, то есть не будут соответствовать определенным законом требованиям, после чего ПФР переведет эти средства обратно. Это необходимо, чтобы обезопасить средства граждан от недобросовестных фондов и компаний, которые не могут исполнять свои обязательства. Это касается только не переданных средств. Накопления, которые уже переданы или будут переданы на 31 декабря 2013 года, будут продолжать инвестироваться негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями.

Что важно помнить будущим пенсионерам? Каковы главные параметры, которые будут влиять на размер пенсии в соответствии с новой формулой?

На размер пенсии в первую очередь будет влиять размер зарплаты: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в полном объеме, то есть платил ему зарплату «в конверте», этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует.

Кроме того, существенно будет влиять длительность страхового стажа: чем продолжительнее стаж, тем больше у человека будет сформировано пенсионных прав, ведь за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество коэффициентов.

Еще очень важный момент - возраст обращения за назначением трудовой пенсии. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая пенсия – на 45%.

Другой пример: если обращение за назначением пенсии будет через 10 лет, то фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая часть пенсии – в 2,32 раза.

Накопительная пенсия при позднем обращении также увеличится, поскольку снизится ожидаемый период выплаты, на который для расчета накопительной части пенсии делится сумма пенсионных накоплений.

Таким образом, по новым правилам дольше работать и выходить на пенсию позже установленного возраста будет выгодно.

Лента новостей