16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:35 Суббота 31 июля 2021

Необходимо открывать Мурманск для Финляндии

9:50 – 2 декабря

96 лет назад, 6 декабря 1917 года финский парламент Эдускунта утвердил обращение сената «К народу Финляндии» (Suomen kansalle), в котором декларировались намерения по изменению государственного строя. Позже это обращение получило название «Декларации независимости Финляндии», первой которую признала Советская республика во главе с В. Лениным. Накануне государственного праздника на вопросы ИА «Би-порт» ответила советник Мурманского отделения Консульства Финляндии в РФ г-жа Сари Пёюхёнен

96 лет назад, 6 декабря 1917 года финский парламент Эдускунта утвердил обращение сената «К народу Финляндии» (Suomen kansalle), в котором декларировались намерения по изменению государственного строя. Позже это обращение получило название «Декларации независимости Финляндии», первой которую признала Советская республика во главе с В. Лениным.

Накануне государственного праздника на вопросы ИА «Би-порт» ответила советник Мурманского отделения Консульства Финляндии в РФ г-жа Сари Пёюхёнен.

За прошедший год в Мурманске состоялись множество концертов и выставок, организованных при поддержке Консульства. Что стало самым интересным, на ваш взгляд?

Пожалуй, одним из самых ярких культурных событий стало участие финских культурных объединений в традиционном празднике «Дни культуры северных стран». Хотела бы особенно отметить выставку и мастер-класс художницы по текстилю Мариты Лаппалайнен из Тампере. Она удивительный человек - по дороге в Мурманск она сломала руку, но, несмотря на это, она всё же привезла свои работы, провела мастер-классы и пообщалась с посетителями выставки. А на мастер-класс с художницей пришло в 2 раза больше народу, чем мы ожидали.

Вообще, Дни культуры северных стран - уникальная возможность для финских культурных сообществ рассказать о себе, они всегда проходят очень хорошо и финны активно принимают в празднике активное участие.

Интересно и познавательно прошла выставка в Краеведческом музее, посвященная скандинавской ходьбе - сейчас уже многих мурманчан можно увидеть, гуляющих с лыжными палками по улицам Мурманска.

Мероприятия в рамках Недели финского кино традиционно пользуются большой популярностью у мурманчан. В этом году тема Недели была - ретро-фильмы, поэтому мероприятия посетило чуть меньше зрителей, чем обычно. После просмотров фильмов были организованы беседы с публикой по поводу просмотренных кинолент, и надо отметить, в этом году были затронуты более глубокие вопросы. Особенно это касалось исторических фильмов - было интересно услышать мнения мурманчан о тех или иных событиях, отражённых в фильмах.

Что, по вашему мнению, необходимо для дальнейшего развития добрососедских отношений между Мурманской областью и Северной Финляндией?

Чтобы развивались культурные связи, нужно, чтобы развивались экономические отношения. В частности, транспорт. Даже при том, что между Мурманском и Ивало всего 300 км, между этими городами существует только автомобильное сообщение. Но и его нужно развивать. Многие финны боятся ехать, так как не знают, что их может ждать на дороге в России. Было бы хорошо, если бы наши страны начали развивать авиационное сообщение в северных территориях. Это значительно упростило бы развитие, в том числе, и культурных отношений.

В развитии авиасообщения заинтересованы и в Финляндии. Не секрет, что летом чартерный рейс Finnair из Хельсинки в Мурманск пользуется огромной популярностью у финских туристов.

Некоторые финские предприятия на границах с Россией «подстраиваются» под русских туристов - увеличенное время работы, работа в выходные, а с недавнего времени некоторые магазины начали принимать рубли. Всё это способствует увеличению притока рроссийских туристов в Финляндию. А что мешает приезжать финнам в Мурманск?

Да, в Мурманске, к сожалению, так мало туристов из Финляндии... Я уже сказала, что многие финны боятся ехать на своей машине в Мурманск, а авиасообщение не развито. Но всё же главное - финны не знают о Мурманске почти ничего, они думают, что Мурманск находится очень далеко, где-то в Сибири. Южные финны не придают особого значения тому, что Мурманск от северной границы с Финляндией находится на расстоянии всего 250 км.

А для северных финнов это расстояние не кажется большим. Например, от Ивало до Рованиеми тоже 250 км. Но так как большая часть населения живёт на юге, то для них и Мурманск, и Рованиеми, - периферия.

Конечно жители финской Лапландии знают, где находится Мурманск, некоторые даже бывали здесь - на культурных семинарах, или в составе бизнес-делегаций. Кто-то приезжал в Мурманск как турист, но, повторю, к сожалению, туризм - это редкость. Надо это направление развивать, это было бы очень интересно.

У Вас есть свой блог, где в фотографиях отражено Ваше видение жизни в Мурманске. Насколько это интересно Вам, и как это помогает популяризовать Мурманск в глазах соотечественников?

Я надеюсь, что помогает. В блоге я стараюсь показать не только хорошее, но и проблемные, на мой взгляд, места. Ведь, для того, чтобы решать проблемы, необходимо о них говорить. А в целом, я уверена, что он помогает финнам понимать, что Мурманск - большой город (обычно финны думают, что Мурманск - это как Ивало), и очень сильно удивляются, увидев на фотографиях троллейбусы. Их также удивляет, что в Мурманске есть много культурных учреждений - театры, музеи, выставки.

И кто посещал город, обычно потом говорят, что Мурманск - это половина Хельсинки.

В фотографиях, я надеюсь, отражается красота и обычная жизнь большого города, как здесь живут люди, какой это город. И мои друзья, посмотрев фотографии, уже спрашивают - «как попасть в Мурманск?».

Кто-то после просмотра фотографий сравнивает Мурманскую область с Финской Лапландией, спрашивают, есть ли здесь Полярная ночь, каков климат, и так далее.

У Северной Финляндии и Мурманской области много общего, и это необходимо развивать, делать шаги навстречу друг другу, несмотря на границы, ведь для культуры границ не существует.

«Би-порт» поздравляет сотрудников Консульства Финляндии в Мурманске с Днём независимости Финляндии!

Лента новостей